Alice nel paese delle lettere Alice nel paese delle lettere

Alice nel paese delle lettere

Alice è una bambina vivace e curiosa, desiderosa di conoscere il mondo che la circonda, sempre pronta a nuovi incontri e aperta agli altri. Questa sua curiosità la porta qualche volta a cacciarsi nei guai, ma, grazie all’astuzia, alla creatività e alla sua fervida “fantasia linguistica”, riesce sempre a cavarsi dall’impaccio, uscendo da ogni esperienza un po’ più forte e arricchita. Questa volta Alice, mentre insegue il suo aquilone, finisce in uno stagno. Non sa nuotare, ma grazie all’intervento di un piccolo elefante riesce a tornare a galla. Alice, riconoscente, vorrebbe fare amicizia con l’elefantino, che però, intimidito, si nasconde. Per cercarlo, la bambina inizia così un lungo cammino che la porta ad incontrare tanti animali. Ogni incontro che fa Alice è diverso: qualche volta la bambina viene accolta con simpatia e aiutata, qualche volta viene trattata in modo brusco, qualche volta corre dei pericoli, una volta viene addirittura ingannata da una volpe astuta che la coinvolge in un furto. Spesso, poi, Alice deve risolvere qualche problema o aiutare qualcuno in difficoltà e lo fa utilizzando il proprio pensiero divergente e trovando soluzioni originali e fantasiose. Anche quando incontra animali che fanno discorsi antipatici o surreali, Alice non perde mai la pazienza e tratta tutti con dolcezza e tolleranza, senza però cedere alle prepotenze. Esce dalle situazioni di pericolo non ricorrendo alla violenza, ma utilizzando le parole come strumento “per battere il nemico” e questa sua strategia si dimostra sempre vincente. Tutti i personaggi, positivi o negativi, rendono Alice un po’ più matura e sicura di sè e le regalano ciascuno la conoscenza di una lettera dell’alfabeto, attraverso giochi di parole, rime, allitterazioni. Le parole che cominciano con la stessa lettera del nome del personaggio sono evidenziate con il carattere grassetto, in modo che il lettore stesso possa a colpo d’occhio prevedere quale suono arriverà in ogni episodio. Alla fine del lungo cammino, quando, stanca e avvilita, sta per scoraggiarsi e rinunciare alla sua ricerca, Alice ritrova l’elefantino grazie all’aiuto di quattro querule quaglie e un’aquila dalla vista acuta e decide, saggiamente, di non perdere mai più di vista il nuovo amico!

4.9

5.0  (4)

4.8  (4)

5.0  (4)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

Alice nel paese delle lettere 2008-07-31 05:35:01 clara

Opinione inserita da clara    31 Luglio, 2008

Per genitori, bambini e insegnanti

Un buon libro, ben scritto e intelligenti. Accontenta un pubblico vasto e variegato. Ottima lettura per l'estate

Pinocchio
Alice nel paese delle lettere 2008-06-02 23:58:12 Carlo

Opinione inserita da Carlo    03 Giugno, 2008

La scintilla che fa nascere l'idea

La scintilla che fa nascere l’idea, che muove il pensiero e stimola la creatività, spesso arriva da un’emozione, da un’intuizione estemporanea.

Può però capitare che sia un bisogno a sollecitare la fantasia. Stefania Bigi, pedagogista laureata e insegnante alla scuola primaria di Mirandola (Mo), ha cominciato a scrivere “Alice nel paese delle lettere”, suo esordio in campo narrativo, proprio per risolvere un bisogno (didattico): non riusciva a trovare un libro di narrativa adatto a presentare ai suoi alunni le lettere dell’alfabeto in modo stimolante e coinvolgente.

Ha così impugnato penna e calamaio – o, più verosimilmente, tastiera e mouse – e inventato una favola. Dolce e allegra, ricca di animaletti curiosi e ambientazioni affascinanti. E l’ha riempita di vocali, consonanti, allitterazioni, giochi di parole, reiterazioni. Ogni capitolo era l’occasione per presentare una lettera e mostrarne le particolarità. Ogni pagina era un tripudio di allegria e giocosa imprevedibilità.

I primi riscontri sono stati positivi, i bambini ascoltavano, leggevano, apprendevano e si divertivano, e così è nata l’idea di trasformare questo strumento d’insegnamento in un vero e proprio libro che potesse aiutare tante altre maestre (e tanti genitori). Il concorso letterario “Insegnanti per passione 2006”, organizzato dalla giovane casa editrice pisana Campanila (www.campanila.com), è stato il perfetto trampolino di lancio per le avventure di Alice. L’opera si è classificata prima sia nella categoria dai 3 agli 8 anni che in quella finale, garantendo a Stefania la pubblicazione in volume e la distribuzione sul territorio nazionale del suo scritto.

Ma di che cosa parla “Alice nel paese delle lettere”?

“Di amicizia e gioco ma anche di fantasia, rispetto, natura e crescita. La protagonista è una bambina simpatica e curiosa che, nel tentativo di recuperare il suo aquilone caduto in uno stagno, scivola nell’acqua e viene salvata da un elefante che poi, per timidezza, si dà alla fuga. Inizierà per lei un’avventura sospesa tra il reale e l’impossibile, piena di animali parlanti, suoni, onomatopee, filastrocche e allegro nonsense”.

Imparare la lingua italiana divertendosi, questo è lo scopo del libro di Stefania, che è riuscita a trasformare in narrativa la sua lunga esperienza in campo didattico. Nonostante sia ancora piuttosto giovane, infatti, l’autrice ha già partecipato a numerose iniziative editoriali: ha scritto “Come nasce il pane” e “Come nasce il latte”, poi rilegati nel volume “Dalla natura alla tavola” (Franco Panini Ragazzi) vincitore del Premio Legambiente; ha co-redatto le unità d’apprendimento su corpo, colori e storie della guida didattica per scuola d’infanzia “Saper fare” (Raffaello Editrice); ha collaborato a progetti per il volontariato (il volumetto “La grande avventura di crescere” ha accompagnato per tre anni i bambini nel passaggio tra Nido e Materna), ha coordinato e coordina tuttora gruppi di lavoro per la stesura e la revisione di testi ministeriali.

Ora ha incontrato sulla sua strada Alice.

Nel prossimo autunno uscirà il nuovo libro "Alice nel mondo dei numeri": Alice, in modo originale e avvincente, accompagnerà i lettori nel mondo dei numeri e delle loro fantasiose relazioni.

Stefania Bigi parteciperà alla prossimo edizione della manifestazione letteraria "Parolario" di Como (www.parolario.it): sabato 30 agosto, alle ore 16, presso la Sala Ragazzi della Biblioteca comunale di Como, proporrà ai bambini presenti una piacevole lettura animata di "Alice".

"Alice nel paese delle meraviglie" di Lewis Carrol;<br />
"Favole al telefono" di Gianni Rodari.
Alice nel paese delle lettere 2008-02-24 03:50:32 Sedna

Opinione inserita da Sedna    24 Febbraio, 2008

Crescere bambini intelligenti

Buongiorno. Mi chiamo Sedna e non sono certo un'esperta; tuttavia vi suggerisco, dopo averlo provato, il libro per bambini "Alice nel paese delle lettere" di Stefania Bigi, Editrice Campanila, Pisa. Con mio figlio ha fatto miracoli: adesso legge con entusiasmo, scrive molto meglio ma, soprattutto, ha capito che leggere vuol dire riflettere e che la riflessione è la base dell'intelligenza.

Straordinario. I migliori 13 euro mai spesi.

Oralità e scrittura, Wlater J. Ong, Il Mulino.
Alice nel paese delle lettere 2008-02-08 22:22:06 Maurizio

Opinione inserita da Maurizio    09 Febbraio, 2008

I bambini imparano l'abc divertendosi

Un libro straordinario!! Sono padre del vivacissimo Alessandro; fino alla seconda elementare (primaria, pardon) fra alti e bassi a scuola era andato tutto bene ma, quest'anno (3^) la mancanza di interesse gli aveva impedito di riuscire a scrivere frasi complete. A Natale, con un vero colpo di fortuna, un'amica (insegnante) di mia moglie gli ha regalato il libro "Alice nel paese delle lettere" di Stefania Bigi (insegnante anch'essa) ed ora Alessandro l'ha già letto molte volte e sa cos'è un' "upupa" (io ho dovuto cercarlo su Google!!). E' un libro che insegna, in modo molto furbo, a leggere e a scrivere. Una manna!!

I libri della collana "Come nasce" di Franco Panini Editore