Cavalcavia interrotti
0Metti in biblioteca
Autore
La presentazione e le recensioni di Cavalcavia Interrotti, racconti di Maurizio Carletti. Nota dell'Autore “I libri nascono da soli, escono fuori già con le parole”. Questa frase, mutuata da una famosa canzone di Vasco Rossi, si adatta in pieno a questa raccolta di racconti. In realtà è libro che nasce da un innamoramento, letterario s’intende, per Raymond Carver e il minimalismo letterario che le sue opere hanno rappresentato. Per essere ancora più precisi galeotta è stata la lettura del volume “Voi non sapete che cos’è l’amore” proprio di Carver. Non ho saputo trattenermi dal comporre un mio lavoro ispirato, immodestamente, proprio a quest’opera. Ho ripescato alcuni racconti che, per i motivi più diversi, non erano riusciti a trovare una collocazione nei libri fino ad oggi pubblicati. E’ nato così “Cavalcavia_Interrotti”. Un collage forse disordinato ma messo insieme con l’amore e l’impegno di chi cerca di scrivere cercando di "Mettere a fuoco" le parole giuste per descrivere le situazioni e i luoghi attraversati dai diversi personaggi. Ho cercato di avvicinarmi il più possibile a quello che è (o dovrebbe essere) il lavoro dello scrittore: un lavoro che implica umiltà, disciplina, e una grande capacità di liberarsi del superfluo. Carver detestava i trucchi letterari, anche quelli ben riusciti. Il rispetto e l'amore per la nitidezza, la precisione, l'attenzione al dettaglio con cui ho cercato di descrivere le storie dei miei personaggi va, almeno nelle mie intenzioni, nella direzione di renderli il più possibile vicini al lettore.
Cavalcavia interrotti
2008-11-20 05:16:57
Marino
Opinione inserita da Marino 20 Novembre, 2008
cavalcavia interrotti
In questo libro si ritrova un'aria dimenticata. Piccole storie, che poi tanto piccole non sono, di personaggi "marginali". Questi possono essere di diversa estrazione sociale ma sono tutti alle prese con la quotidianità. Il libro ha un respiro leggero e dei contenuti profondi che qualche volta inducono a rileggere il paragrafo appena superato.
Grazie Carletti, alla prossima.
Moravia, Pasolini e Marco Lodoli.