I veleni del crimine
0Metti in biblioteca
La presentazione e le recensioni di I veleni del crimine, opera di Carlo Lucarelli edita da Einaudi. Un libro di storie che si leggono con il fiato in gola. «Le storie che presento in questo libro possono apparire, come sempre, mancanti di verità ed eventi ancora più recenti, oppure sconosciute, misteriose, vere e proprie scoperte anche per chi quegli eventi recebti li conosce e li sta seguendo. Sia che queste storie parlino della strage silenziosa dell'amianto, o di Ilaria Alpi e dei rifiuti tossici in Somalia, o del clan camorrista dei Casalesi e delle discariche... O della mafia al nord, che fa collegamento tra nord e sud del mondo, un sud del mondo utilizzato come discarica... Ma la sensazione è appunto che la storia recente del crimine nel nostro Paese non possa più essere la storia della "metà oscura" della vita nazionale. La sensazione è che, sempre di più, il crimine sia diventato pervasivo e tenda a colpire e inquinare direttamente le diverse sfere della società, in sostanza la nostra vita».
Carlo Lucarelli (Parma 1960) vive tra Mordano e San Marino. Dopo Almost blue (1997), Il giorno del lupo (1998 e 2008), L'isola dell'Angelo caduto (ultima edizione 2009), Mistero in blu (1999 e 2008), Guernica (ultima edizione 2009), Lupo mannaro (ultima edizione 2009) e Falange armata (ultima edizione 2009), tra i suoi libri pubblicati da Einaudi Stile libero ci sono il romanzo Un giorno dopo l'altro (2000 e 2008) e i racconti di Il lato sinistro del cuore (2003); poi Misteri d'Italia (2002), Nuovi misteri d'Italia (2004), La mattanza (2004) e Piazza Fontana (2007), con allegati i Dvd del ciclo televisivo Blu notte, G8. Cronaca di una battaglia, con un DVD sui fatti di Genova, e La faccia nascosta della luna. Storie di delitti e misteri tra musica, cinema e dintorni (2009). Nel 2001 è uscito nei Coralli Laura di rimini (nuova edizione Super ET, 2009). Insieme a Eraldo Baldini e Giampiero Rigosi ha scritto Medical Thriller (2002), mentre suoi racconti sono inseriti nelle antologie Crimini (2005) e Crimini italiani (2008). Nel 2008, Einaudi Stile libero ha pubblicato il suo ultimo romanzo, L'ottava vibrazione, e Storie di bande criminali, di mafie e di persone oneste. Nel 2009 Einaudi ha pubblicato L'ispettore Coliandro (Super ET), che riunisce in un unico volume tutte le indagini del celebre personaggio inventato da Lucarelli - Nikita, Falange armata e Il giorno del lupo. Sempre nel 2009 è uscito per Einaudi Stile libro il graphic novel Protocollo, scritto con Marco Bolognesi. Inoltre nel 2010 ha collaborato alla raccolta Sei fuori posto (Einaudi, Stile Libero Big). L'opera di Lucarelli è tradotta in piú lingue ed è oggetto di versioni cinematografiche e televisive, tra cui la serie L'ispettore Coliandro e il ciclo dedicato al commissario De Luca. Conduce da alcuni anni in Tv Blu notte, la fortunata trasmissione dedicata a casi misteriosi e insoluti, o ad aspetti in ombra della storia italiana.
Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!