I ragazzi geisha
| 4.3 (4) |
| Autore | Valerio la Martire |
| Casa editrice | Edizioni Libreria Croce |
Riletto oggi dopo un anno
Ho letto per la prima volta questo libro più di un anno fa. Oggi ho scoperto che è uscita su Amazon una nuova edizione in versione ebook e ho deciso subito di acquistarla.
Ricordavo che il libro mi aveva preso moltissimo, ma rileggere oggi in queste pagine digitali i racconti dei ragazzi è stata un'emozione ancora più grande. Rivivere di nuovo le loro storie, i loro nomi, i loro volti. Un libro da consigliare a tutti!
I ragazzi geisha
Si deve per forza essere piacevoli, se la scrittura vuole scavarsi un varco di lucida angoscia tra la disperazione di coloro a cui la vita non sorride, a cui la società - qui colta nella sua identità atemporale -rifiuta? Meglio irritare, esibire una crudezza descrittiva, senza i pudori più vieti da scrittore timorato. Il timore, del resto, non si configura, nei "Ragazzi Geisha", alla stregua di un'adeguazione alle moralistiche fobie metropolitane, ma nasce dal contrasto, dallo scarto tra ciò che è e ciò che potrebbe essere. Da questo contrasto-scarto esce il mondo allucinato di "Mitilene", ma anche il destino patetico del giovane marchettaro assassinato. Da questo contrasto-scarto, infine, si produce la disarmonia che, a sua volta, si trasferisce, plasticamente, nella scrittura senza meschine reticenze di Valerio Lamartire.
i ragazzi geisha
il romanzo di valerio la martire è breve, ma si farebbe divorare anche se fosse più corposo. una scrittura veloce, storie brevi che in poche pagine si insinuano nella memoria del lettore e non lo lasciano più. il romanzo apre una finestra su un mondo di cui tutti sono a conoscenza ma di cui pochi hanno una piena consapevolezza. storie indimenticabili di "ragazzi di strada" che possono far piangere, rabbrividire ma anche commuovere. consigliatissimo a chiunque, in particolare a chi vuole conoscere veramente la realtà, ed è stufo di girare la testa dall'altra parte per non vedere.
i ragazzi geisha
La "favola bella" della vita l'ha scritta solo Mama-san che con la sua avveniristica
avventura conclude una serie di pezzettini di vite fredde, blocchi
gelidi di avvenimenti osservati dal buco della serratura, ma con tanta
sfacciataggine.
Non c'è pudore in questi racconti: viene quasi da chiedersi se
effettivamente serva. Quel che è certo è che questi ragazzi stampano
ogni giorno una pagina della propria vita maledettamente uguale a
tutte le altre.
E sono anche fuori dalla storia, è l'intimità, la violenza, la
crudezza del sesso fine a se stesso, che non ha necessariamente
bisogno di un contesto di alcun tipo, storico o sociale che sia.
Tranne Luigi. Ed è per questo che Luigi fa del proprio racconto una
toccante esperienza di vita in cui ognuno di noi può ricevere ed
eventualmente prendere qualcosa.