Jerusalem Jerusalem

Jerusalem

La trama e le recensioni di Jerusalem, romanzo storico di Andrea Frediani edito da Newton Compton. Gerusalemme, 70 d.C. Un giovane membro della famiglia di Gesù mette in salvo dalle devastazioni dei romani di Tito le memorie scritte da Giacomo, fratello di Cristo. Oltre mille anni dopo, il manoscritto ricompare a Magonza nelle mani della comunità ebraica, che intende usarlo come prova dell'assoluta innocenza dei giudei nella morte di Gesù. E ora, nel 1099, mentre la città è assediata dai crociati, il prezioso documento è di nuovo a Gerusalemme, dove lo cercano i capi cristiani per impedire che il suo messaggio provochi una scissione all'interno della Chiesa. Otto destini sono intrecciati con le sorti del memoriale di Giacomo: quelli di due sorelle ebree sopravvissute al pogrom crociato in Germania, di una prostituta semipagana e di un monaco cluniacense scampati al disastroso epilogo della crociata di Pietro l'Eremita, di un emiro arabo e di tre reduci della battaglia di Manzikert: un normanno, un bizantino e un turco. Tra inseguimenti e assalti, segreti e confessioni, gli otto personaggi lottano e combattono per la Città Santa, ma anche per riscattare le ombre del proprio passato, proteggere se stessi e coloro che amano dalle terribili privazioni dell'assedio e dalle ambizioni dei capi della spedizione crociata, mantenere dignità e umanità a dispetto dello spietato fanatismo e dell'intolleranza che li circonda.

3.8  (5)

3.8  (5)

4.2  (5)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

Jerusalem 2011-05-01 15:38:09 ErianAlgard

3.3

ErianAlgard Opinione inserita da ErianAlgard    01 Mag, 2011

Discreto

Buon lavoro di Frediani. Il romanzo ha una trama interessante con dei buoni personaggi. Da storico militare qual è si sofferma molto sugli episodi di battaglia e da parecchi dettagli in merito. Non che sia un male, io stesso mi interesso prevalentemente di storia militare, ma appunto ritengo che troppe pagine a descrivere macchinari o assedi spezzino il ritmo in maniera troppo drastica. Sono questi dettaglia che si sposano meglio con un trattato di saggistica sul tema. Fatto questo appunto, c'è da notare anche lo stile di scrittura che è tipico di uno storico che scrive romanzi: la leggera aridità del linguaggio. Nel complesso comunque ottimo lavoro e che instilla anche una punta di curiosità su determinati argomenti portando magari ad approfondire gli studi su Giacomo il giusto o altri degli argomenti trattati nel libro.

Jerusalem 2008-11-06 02:45:49 bucintoro

bucintoro Opinione inserita da bucintoro    06 Novembre, 2008
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

jerusalem

chi ama la " battaglie" e, in particolare, tutto quanto riguarda le crociate, con questo libro rimarra' sicuramente soddisfatto. un buon libro.

le crociate
Jerusalem 2008-10-15 06:13:04 Le Cafè de Paris

Le Cafè de Paris Opinione inserita da Le Cafè de Paris    15 Ottobre, 2008

La Terra Santa

Il contenuto (nel senso della storia) è l'ideale per gli amanti del genere.

Qualche episodio è poco istintivo da comprendere poi però, alla fine, si ha a che fare con qualcosa di impegnativo e contemporaneamente piacevole.

Bravo l'autore.

vedere il Film Le Crociate
Jerusalem 2008-09-16 15:41:08 il lettore

il lettore Opinione inserita da il lettore    16 Settembre, 2008

Terra Santa

Si arriva alla fine con poco sforzo. il tentativo dell'autore è ben riuscito se intendeva rilassare e consurre il lettore in un "film" letterario.

Bravo.

Bellissima la copertina.

Le Crociate e Satana a St Mary
Jerusalem 2008-07-03 00:57:36 marco vozzolo

Opinione inserita da marco vozzolo    03 Luglio, 2008

Jerusalem

Ci sono dei tratti (alcuni) in cui scorre lento e dopo qualche pagina chiudevo per riprenderlo in seguito.

L'assedio della città è descritto in modo Magnifico! ma me lo ben aspettavo dall'autore di "300 Guerrieri".

I personaggi sono ben collegati tra loro e la piacevolezza della lettura ne risente solamente quando cede alla strategia di chi vuole mettere pagine per forza per arrivare ad un numero consentito dalla strategia editoriale. (Alle volte la sintesi sarebbe d'obbligo). La trama è avvincente.

Per gli appassionati del genere è un libro da non perdere.

Di leggerlo perchè -per gli appassionati del genere- è interessante.