La compagnia della morte La compagnia della morte

La compagnia della morte

La trama e le recensioni di La compagnia della morte, romanzo di Franco Forte edito da Mondadori. Anno Domini 1176. Nelle campagne vicino a Legnano, i trecento uomini della Compagnia del Carroccio si oppongono all'avanzata dell'esercito del Sacro Romano Impero, guidato da Federico I il Barbarossa. La loro è l'ultima, strenua difesa prima che l'invasore germanico riesca a occupare il Nord Italia, per soffocare nel sangue il fremito d'indipendenza dei Comuni Padani, riunitisi nella Lega Lombarda dopo il giuramento di Pontida. Al comando della Compagnia del Carroccio c'è Rossano da Brescia, soldato di ventura e comandante coraggioso che ha un conto in sospeso con il Barbarossa... Da allora Milano è risorta, e insieme ad altri comuni ha dato vita a un esercito che intende fermare i propositi egemonici del Barbarossa in Italia. Alla guida di questo esercito, un condottiero il cui nome è già leggenda: Alberto da Giussano. Il comandante lombardo ha dalla sua la forza di intere coorti di giovani combattenti, la più famosa delle quali, la Compagnia della Morte, è composta da novecento valorosi votati a tutto per difendere la Lega, La Compagnia della Morte ha come simbolo e baluardo il Carroccio, un enorme carro su cui svettano le insegne della Lega, la Martinella - la campana che sprona gli uomini alla difesa dei loro diritti e del loro territorio -, e il gonfalone con la croce papale. Ed è in onore di papa Alessandro III che i comuni padani hanno fondato Alessandria, una fortezza eretta per resistere all'avanzata del possente esercito imperiale.

5.0  (3)

5.0  (3)

4.7  (3)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

La compagnia della morte 2012-04-29 10:49:52 Gondes

Gondes Opinione inserita da Gondes    29 Aprile, 2012

GRAZIE FRANCO FORTE!

Questa volta voglio iniziare la mia recensione dal finale. Perché il finale è fantastico; solo la descrizione della battaglia di Legnano vale il prezzo del libro. Le fasi concitate sono descritte con la massima cura e danno come in pochi libri la sensazione di assistere con i propri occhi allo scontro e alla fasi concitate di quel momento. Qualche decina di pagine che rimarranno scolpite nella mia mente per moltissimo tempo e che saranno il metro di paragone per valutare altri romanzi di questo genere. Non voglio però dimenticare anche la parte iniziale del libro con l’emozionante assedio alla città di Alessandria, preceduta dall’ interessanti fasi di preparazione all’attacco del Barbarossa.

Come in altri titoli di questo autore, troveremo anche in questo romanzo, una importante storia d’amore fra la coraggiosa Angelica e Rossano da Brescia, che sfocerà anche questa nella battaglia finale. Alla bella storia d’amore farà da contrappeso l’ignobile tradimento di Venanzio con le sue trame oscure per dare in mano la città di Alessandria al nemico.

Tutti i personaggi, anche quelli inventati appositamente da Franco Forte, hanno un ruolo molto importante di sostegno nello svolgimento della vicenda e contribuiscono a rendere il romanzo gradevole ad un pubblico più vasto.

Da apprezzare anche la scelta di Franco Forte di non fare di questo libro una celebrazione a favore esclusivamente della Lega Lombarda, ma presentare la vicenda come una difesa per la salvezza di quel paese che dopo qualche tempo diventerà la nostra Italia.

La compagnia della morte 2010-11-22 20:38:34 barch76

barch76 Opinione inserita da barch76    22 Novembre, 2010
  -   Guarda tutte le mie opinioni

La lega Nord del Medioevo

Federico Barbarossa cala nel Nord Italia ,convinto di poter far marciare le sue armate indisturbate fino al sud del paese dove stabilire la roccaforte alla conquista di Costantinopoli,pensa di trovare una terra indifesa e devastata della sua ultima feroce invasione,di ripetere le sue scorribande,di seminare terrore e morte.
Grave errore,l'orgoglio di un popolo si è risvegliato sotto forma della Lega Nord,l'operosità,l'ingegno,la tenacia,la generosità dei Padani e quanto mai viva,Federico dovrà scontrarsi con un popolo mai del tutto domato,e l'esito è quanto mai incerto.
Grande tributo dell'autore ad una pagina di storia Italica tanto grandiosa quanto poco conosciuta.
Franco Forte sà modellare le personalità dei protagonisti per farceli arrivare dritti al cuore,disegnare gli scenari per farci sentire presenti,descrivere gli avvenimenti per farci sussultare.

La compagnia della morte 2010-06-03 13:22:26 alexandros

alexandros Opinione inserita da alexandros    03 Giugno, 2010

Un romanzo epico

Ottimo romanzo storico incentrato sulle avventure del condottiero Rossano da Brescia impegnato contro l'Imperatore Barbarossa, prima nella difesa della roccaforte di Alessandria e poi nell'epica battaglia di Legnano. Peccato, a mio avviso, rimanga troppo in secondo piano la figura di Alberto da Giussano e della sua Compagnia della Morte...La ricostruzione dell'assedio di Alessandria e' veramente bella e coinvolgente, molto avvicente anche la descrizione della Battaglia di Legnano. Tutto il romanzo e' molto equilibrato sia nelle parti descrittive che nei dialoghi ...i personaggi sono molto credibili e ben caretterizzati. In definitiva un romanzo da leggere molto al di sopra di altri romanzi storici di autori piu' conosciuti...

A chi ama il medioevo e ha letto La palude degli eroi.