Lo scudo di Talos
Questo libro l'ho dovuto leggere per una docente delle superiori ma non mi è dispiaciuto.
Premetto che non ho approfondito Manfredi come scrittore quindi per stile mi baso solo su questo romanzo.
Parlando proprio dello stile è estremamente semplice, anche troppo perchè, i dialoghi tra spartani, sentirli così moderni suonano strani..anche se è estremamente difficile muoversi in periodo così passato!
Comunque il ritmo generale dell'opera è ottimo.
La trama è ben fatta, con una buona valenza storica anche se i personaggi che ci interagiscono la fanno troppo facile; insomma va come deve andare senza molti colpi di scena!
Le tematiche come il riscatto (personale, di ambizioni) e la fratellanza sono un ottimo collante tra personaggi fittizi e ambientazioni storiche.
In conclusione un ottimo romanzo da ombrellone!
lo scudo di Talos
Ho appena terminato di leggere il libro, che mi ha affascinato per lo stile letterario impeccabile, Manfredi sa proprio scrivere. Il libro offre uno spaccato della vita nella poleis greca del V sec. a.C. e delle sue leggi sociali, rigide, spietate ma che rivelano anche valori quali onore, rispetto, coraggio, indissolubilità dei legami. Mi ha riportato ai miei vecchi studi di storia greca. I misteri disseminati nel libro mi hanno incuriosito molto e spinto a leggerlo senza discontinuità. Di buon livello l' effetto di tensione nelle pagine in cui il lettore si chiede il significato di qualcosa. C'è una frase nel libro che trovo ben calata poichè trasversale alle realtà sociali che viviamo in qualsiasi tempo...." .. Dove è il potere, lì, c'è anche la possibilità di mutare le cose". Consigliato ai ragazzi che studiano la storia del mondo greco.
Ultimo aggiornamento: 30 Marzo, 2011
Romantico
L'uso impeccabile della lingua italiana fa di Valerio Massimo Manfredi uno degli autori che preferisco dal punto di vista della piacevolezza nella lettura. Con il suo stile intriso della poesia propria delle grandi opere dell'epoca classica, Manfredi ci porta in un tempo lontano, in cui la vita degli uomini era dura come la pietra con cui essi erigevano magnifici templi, dove il destino di un uomo correva sul filo sottile della spada che egli era costretto ad impugnare. Sullo sfondo di questa storia: l'impavido Leonidas, figlio e Re dell'implacabile ed austera Sparta; l'intelligente Themistoklès, abile ammiraglio della flotta della saggia e raffinata Atene; Serse, il grande Re, elevato per volontà divina a monarca assoluto e soprannaturale guida dell'immensa e sfarzosa Persia. E poi Maratona, le Termopili. Epico.
E' proprio per la grande abilità di raccontare dell'autore che, nonostante il contenuto non particolarmente ricco, mi sento di consigliare la lettura. La trama non è di quelle sconvolgenti, gli episodi si susseguono in maniera lineare e prevedibile, ed il ritmo è molto "soft".
Buona lettura
Lo scudo di Talos
Non è uno dei migliori libri di Manfredi. Le descrizioni sono accurate e la trama abbastanza interessante. Inizialmente può sembrare noioso, poi migliora andando avanti nella lettura.
leggerlo ti rende felice
Libro avvincente che si lascia leggere con facilità. L' inizio abbastanza lento per i primi capitoli, ma poi quando entrano in scena guerre e battaglie diventa un vero e autentico capolavoro. Mi ha colpito soprattutto come Manfredi sia riuscito a combinare fatti storici reali o non con le sue idee e la sua storia assai avvincente. Solo il finale, avendo più vie d' uscita, mi ha lasciato un po' perplesso. Comunque un libro da consigliare a tutte le età.
lo scudo di talos
E' un libro ben scritto, per quanto mi riguarda il primo di Manfredi che ho letto. Trovo molto azzeccata la figura del protagonista, un eroe atipico che parte da una condizione svantaggiata, sia dal punto di vista fisico che sociale, e che riesce a trovare la sua strada e a farsi rispettare dando prova di coraggio, ma sopratutto di umanità.
Per chi è appassionato di storia greca, specie del periodo delle poleis, Sparta e Atene, sicuramente risulterà un libro piacevole e accattivante.
lo scudo di talos
anche questo libro, come quasi tutti gli altri di manfredi, risulta assai piacevole e ben scritto. Valerio massimo manfredi riesce con il suo linguaggio semplice e fruibile da tutti, a farci entrare in punta di piedi in epoche assai lontane e "magiche".