Compagni a quadrivio Zappata Compagni a quadrivio Zappata

Compagni a quadrivio Zappata

La trama e le recensioni di Compagni a quadrivio Zappata, romanzo di Alberto Davanzo edito da Robin. Autunno del 2007, una vecchia casa colonica nella campagna veneta: Ernesto, maestro elementare a Torino, in gioventù operaio anarchico alla FIAT, ritorna con la moglie al casale ereditato dal nonno per ristrutturarlo. La terra e il fiume della sua infanzia, l'incontro e la passeggiata sul Piave con l'amico Goran, sono l'occasione per ritornare con la mente a un paesaggio e a una vita ormai scomparsi. Affiorano così i ricordi delle lotte operaie e della stagione calda della fabbrica.

3.3

3.0  (1)

4.0  (1)

3.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

Compagni a quadrivio Zappata 2008-09-09 06:17:26 tonymazzariolet

3.3

tonymazzariolet Opinione inserita da tonymazzariolet    09 Settembre, 2008
  -   Guarda tutte le mie opinioni

Compagni a Quadrivio Zappata

Gli ingredienti dei maledetti Settanta, fino ai primi Ottanta, ci sono tutti: collettivi, manifestazioni, polizia, pentiti. Ma non sono banalizzati, essendo posti in una cornice torinese ben delineata, con la FIAT, le piole, i mandarinot e tutto il resto.

Ernesto si muove in quel mondo, conservando alcuni capisaldi che salvarono non poca gioventù in quel periodo: niente lotta armata e niente pere, le due grandi derive che accompagnarono il movimento fin oltre confine.

Complice il tempo letterario, siamo alla cronaca del dicembre 2009, è lecito aspettarsi dell’instabilità nel finale.

Comunque bello, da leggere tutto di un fiato dalla metà in poi.