E-mail

Autore Emanuele Liaci

Casa editrice Il Filo

La trama e le recensioni di Il gatto che si mordeva la coda, romanzo di Emanuele Liaci edito da Il Filo. Racconto usato come seduta di psicoanalisi per destreggiarsi nelle diverse identità. Un alone di mistero avvolge una possibile commistione tra Mattia Pascal, alias Adriano Meis e Ferdy Durke, creature nate rispettivamente dalla penna di Luigi Pirandello e dello scrittore polacco Witold Gombrowicz. I due personaggi rivivono nella nostra società moderna insieme all'autore che gli permette di rinascere per aiutarlo a sconfiggere la teoria attraverso la quale ognuno di noi è costretto ad indossare diverse maschere per essere accettato dalla comunità sociale odierna. L'autore cerca di difendere Mattia Pascal accusato dell'assassinio della Forma nelle vesti di Adriano Meis. La difficile teoria da dimostrare è quella che il Ferdy Durke ha plasmato il personaggio pirandelliano portandolo a commettere il terribile atto. A ognuno di noi il compito di sbrogliare la matassa ed arrivare alla personale interpretazione della vicenda. Una vicenda letteraria mista ad episodi reali di vita giovanile che, a volte, porta persino a sorridere.

Altri utenti interessati a Il gatto che si mordeva la coda

intrigante

Opinione inserita da mcristina
02 Aprile, 2009

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Scrittura lucida, razionale e accatttivante. Sagace e intelligentemente ironico il gioco continuo tra la consapevole immanenza della maschera nella quotidianità e il desiderio di tuffarsi nella profondità dell’essere, delle relazioni, della vita.

Il lettore si ritrova catapultato nella mente del protagonista, invischiato nelle sue trame, nei suoi viaggi e i suoi percorsi e a condividerne le intriganti esperienze, e farà amicizia con personaggi della letteratura italiana e polacca magari ignorati prima. Quando e dove finisce la realtà e inizia la finzione-maschera? quando e dove la maschera letteraria lascia il posto alla vita reale? Cos’è poi la realtà se non ciò che il nostro sguardo percepisce ed il nostro animo coglie in tutta la sua estremamente soggettiva prospettiva? Un libro da leggere e con cui percorrere un pezzetto di strada.

Innovativo

Opinione inserita da Federica
31 Marzo, 2009

1 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

Un libro scritto con uno stile vivace e ipnotico. Adatto a chi ama la letteratura polacca e a chi ancora non la conosce; ma soprattutto prezioso per chi si sente intrappolato in forme non sue e cerca un modo per affermare la propria identità. L'autore prova quindi a risolvere il dissidio tra identità e forma indagando su un misterioso omicidio...ma chi è la vittima? Chi è l'assassino?

Opinione inserita da Vincenzo
17 Marzo, 2009

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Anch'io ho letto il libro di Emanuele Liaci e vi posso dire che mi ha affascinato sin dalle prime battute.

Se siete appassionati di thriller o di letteratura ed avete a cuore i testi di Roger Waters (ex bassista dei Pink Floyd) e la sua linea di pensiero, questo è il libro giusto per voi.

Pirandello e Gombrowicz messi a confronto in maniera brillante ed impeccabile e sotto un'ottica attuale: "Il fu Mattia Pascal" e "Ferdy Durke" che fanno da sottofondo ad un omicidio che coinvolgerà anche una terza persona, il protagonista, a scendere in campo per risolvere l'enigma che lo travolgerà fino ad un inatteso finale il quale farà riflettere anche il lettore stesso.

Riuscirà il gatto, animale fiero ed indipendente, a mordere la sua coda chiudendo così il cerchio della storia?

Consigliato a chi ha letto... Pirandello, Gombrowicz, tutti gli autori di romanzi gialli, coloro che adorano Waters.

Interessante

Opinione inserita da Federica
16 Marzo, 2009

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

è un ottimo libro..consiglio veramente di leggerlo..ne vale la pena...parla di una problematica molto attuale:le maschere che ogni persona deve indossare per poter vivere nella società moderna.Si legge tutto d'un fiato ed è molto interessante l'intreccio che viene fatto tra Il fu Mattia Pascal e Ferdy Durke.

una domanda universale

Opinione inserita da Michal
16 Marzo, 2009

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Una mistura di finzione e realta' che usando i due personaggi di Pirandello e Gombrowicz prova a dare una risposta alla domanda - Quando uno puo' essere veramente se stesso? Dato che questo e' un problema universale questo libro e' ovviamente da leggere. Mi ha fatto piacere leggerlo.

Consigliato a chi ha letto... Gombrowicz, Pirandello, J.D. Salinger

Entra in QLibri

Cerca un libro o un autore

In arrivo in libreria

Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi
A volte ritorno
Caino
L'ultima casa a sinistra
Immortal
I titoli piu' attesi in anteprima su QLibri

Autori su QLibri

Principali novità editoriali