Il male oscuro
Il male oscuro, di seguito riportiamo la trama del romanzo e la presentazione dell'editore.
Un padre, un figlio e una famiglia. Il romanzo di Berto racconta il male oscuro di vivere attraverso la storia dell'io narrante, un intellettuale mancato che sogna di scrivere un capolavoro e finisce ai margini del mondo del cinema. Una vita sociale segnata dalla "lunga lotta col padre", da paure e nevrosi che il protagonista prova a superare con la psicoanalisi. Un libro che giunge a toccare il fondo della coscienza mettendo a nudo i meccanismi dell'umano dolore e che ha precedenti illustri nella nostra narrativa, come La coscienza di Zeno di Svevo e La cognizione del dolore di Gadda.
Coinvolgente al massimo
Vi colpirà subito lo stile, per me unico: i periodi sono lunghissimi.All'inizio non spaventatevi perchè vi pare una scrittura complicata: bastano poche pagine per trovarla invece scorrevolissima. E' un libro che per i contenuti vi prenderà tantissimo: il classico libro che in certi punti non potrete dormire per sapere cosa succederà. Lo consiglio vivamente a tutti. L'unica mini-delusione è come finisce..
Capolavoro assoluto
Un vero capolavoro! Un romanzo imprescindibile che racconta le vicende di un uomo adulto alle prese con il "male oscuro", ovvero un male che il protagonista crede fisico ma che ha radici psicologiche, in tutte le difficoltà della vita. Uno dei più bei libri che abbia mai letto