Il vento non viene mai per caso Il vento non viene mai per caso

Il vento non viene mai per caso

La presentazione e le recensioni di Il vento non viene mai per caso, opera di Maurizio Denti Pompiani edita da MJM Editore. “Luigi, agente di commercio nel campo delle energie rinnovabili, si trova in una città Ligure per ultimare le pratiche inerenti l’installazione di un grosso impianto fotovoltaico. La città è cambiata come tutto del resto, dopo quasi quarant’anni, quando in quel posto Luigi passava lunghissime vacanze da piccolo, meno lo splendido parco comunale sede del Municipio, la sua meta, che è rimasto praticamente intatto. Giunto sul posto però non tutto fila liscio come dovrebbe. Un piccolo contrattempo genera una sequela di strane coincidenze e un enigmatico incontro con una ragazza dalla bellezza straordinaria non facilita certo le cose che andranno via via complicandosi, assumendo toni inquietanti.” Una storia raccontata al presente, come nella “presa diretta” di un film a sottolinearne il verismo. Dove però, di punto in bianco, la “realtà reale” comincia a confondersi col surreale, il pragmatismo con l’indeterminatezza, l’ontologia con la corporea venalità, in un quadro sospeso nel tempo dai tratti inevitabilmente onirici. Un delicato percorso tra concretezza e inconsistenza, ma, ancor di più, tra oggettivismo e soggettivismo, da percorrere in equilibrio su un filo sottile come una ragnatela ma, se possibile, ancor meno visibile e determinabile. Ogni verità ne nasconde un’altra ma non per questo la esclude, la rende meno plausibile. Come il numero sulla meridiana scompare all’ombra del “ferro fatal che l’hor adita”, salvo riapparire subito dopo: “a me col l’hombra sol toglie la vita”, mi ha ucciso ma non per questo mi ha cancellato dall’esistenza. Ciò che l’ombra toglie il sole ridà, e viceversa, in un ciclo senza un inizio e senza una fine. Come questo racconto che come un sentiero si sdoppia continuamente e lascia l’onerosa libertà, nonchè gravosa responsabilità, della scelta direzionale a colui che lo percorre: destra o sinistra? Non più una verità unica su ogni cosa ma due. La verità rassicurante - per così dire - che si vuole come istituzionale e il contrario di essa. La luce e l’ombra, - anche intellettuale - ma sullo stesso piano e con la stessa plausibilità. A voi la scelta!

Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!

Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto