E-mail

Le parole che non scrivo

Le parole che non scrivo

Autore Giordano Criscuolo

Casa editrice Il Filo

La trama e le recensioni di "Le parole che non scrivo. Una storia d'amore e chitarre distorte", romanzo di Giordano Criscuolo edito da Il Filo. Tra i suoni di amplificatori sfondati, canzoni dei Nirvana, occupazioni scolastiche e discorsi sul senso dell'esistenza, si dipana una storia d'amore discordante. Una ragazza che rappresenta un'entità quasi inafferrabile. Un'emozione a cui dedicare lettere che forse non verranno mai spedite. Annalisa è Marlene, per gli occhi e il cuore di Manuel. La realtà è molto più difficile da mettere a fuoco, incasellata e costretta com'è in consuetudini troppo "pop". "Per la band, il mondo si divideva in Rock e in pop. Il Rock era la verità assoluta, il pop la finzione. Il Rock erano loro con il loro pensiero, il loro modo di vestire, la loro musica, la loro vita. Il pop erano quei fighettini e quelle puttanelle snob del centro commerciale. Il Rock era un sasso volgare. Il pop una colorata gemma di bigiotteria."

Altri utenti interessati a Le parole che non scrivo

4.9

4.9   (8)

4.8   (8)

5.0   (8)

Contenuto*

Stupendo...

Si No
Opinione inserita da Andrea P.
23 Ottobre, 2009

2 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

Ho letto il libro è l'ho trovato meraviglioso, uno dei libri più belli che abbia mai letto. In primis perché è unico come romanzo ed è curato impeccabilmente. E poi perché l'ho letto proprio nel momento in cui stavo passando lo stesso identico momento e mi sono ritrovavo a soffermarmi ad analizzare la situazione del protagonista come la mia, come quello che stavo/sto passando. Verso la fine del libro mi sentivo vuoto. Pensavo che il mio stato d'animo per i prossimi giorni sarebbe dipeso da quello che avrei estrapolato sentimentalmente dalle ultime frasi del libro. Sono rimasto affascinato e i miei sentimenti immortalati. D'altronde non saprei come liberare quello che in pochi potrebbero provare VERAMENTE leggendo un libro come la vita che si sta trascorrendo. Il libro mi ha dato la realtà crudele e la forza sincera. Musica e lettura non mi si sono posti insieme davanti mai in modo così inebriante. Essendo io cantante, essendo scrittore, seppur non ancora a questi livelli, essendo una persona che legge mentre vive il libro, dirò che colpire un lettore in tal maniera, non è da tutti. Quindi ti ringrazio mille. Ho vissuto una grande esperienza ;) Ciao!

Una bella sorpresa

Opinione inserita da Marlenica
20 Giugno, 2009

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Ho beccato questa “sorpresa” casualmente, grazie a MySpace. Ho dato un’occhiata veloce al blog..la curiosità si è fatta subito sentire!

Quando il libro è arrivato, avevo tanto, troppo, da fare e quindi l’ho preso tra le mani e mi sono promessa di dare giusto una “spulciatina” durante un pasto veloce..dopo qualche ora i titoli di coda erano lì che scorrevano e neanche me ne ero accorta.

I complimenti più sinceri vanno a Giordano, per come ha saputo scrivere sentimenti, sensazioni, auto-distruzione, contraddizione, amore, musica di Manuel. E il suo sentirsi strappato dalle braccia dell’adolescenza per poi essere lanciato in quelle dell’età adulta. La percezione e la sua piena presa di coscienza.

E odore di fumo e whiskey e corde di chitarre tra le mani..come a sentire, sentire tutto.

Per come ha saputo scrivere di quella sofferenza che ci caratterizza, di quella sofferenza che spesso si fa viva anche per delle cose che in realtà non esistono, che ci siamo creati noi, tutto noi. Di come ci appigliamo a qualcosa, forse per sentirci vivi. Di quella sofferenza che a volte ci farebbe urlare e invece ci lascia muti ed inermi, a tenerci tutto dentro.

E il confine tra sogno e realtà. Il confine tra l’idealizzazione ed il vero.

..quella voglia di sogno infinito, di non voler mai arrivare lì dove la nostra mente non vuole atterrare, dove vorremmo che tutto è come ce lo siamo immaginato e che soprattutto resti tale col trascorrere del tempo. Dove niente di quello che desideriamo dovrebbe materializzarsi, per non rimenarne delusi.

C’è una musica per ogni parte del libro e sembra di sentirla, di sentirla sulla pelle, come vecchie canzoni che accompagnano ricordi, come colonne sonore che accompagnano le diverse scene di un film.

Parole.

Parole intrise di vita, emozioni, contrasti, romanticismo, musica, sofferenza…Rivoluzione catartica.

Grande Giordano!

Teen spirit

Opinione inserita da Alessandro
15 Aprile, 2009

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

A chi ha vissuto gli anni 90, l'epoca musicale della scena di Seattle (il cosidetto Grunge, a chi ama la buona scrittura, a chi vuole passare un pomeriggio in compagni di sensazioni Rock, consiglio questo libro, tra l'altro di uno scrittore giovane e valido (SUPPORTIAMOLO!!).

leggetelo, non ve ne pentirete!

Consigliato a chi ha letto... A chiunque ami la buona scrittura e naturalmente la buona musica..

RIFLESSI DI ROSSO

Opinione inserita da Francesco Gambardella
06 Aprile, 2009

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

In questo libro il nero seppur non opaco, seppur rifletta rosa e rosso, non ne risulta mai macchiato. Manuel resiste, le sue previsioni e sensazioni resistono, saltando sulla corda di un tempo che diventa sempre meno tesa, meno rigida.

Vent'anni imprigionati in quel sordo urlo, in quella paura e incertezza comune, in quelle parole, in quel sospiro per non averle mai scritte e dato voce.

Sospiro ritmato dal rock, respiro trattenuto per paura del pop, per paura di quel rosso che indebolisce, fino ad uccidere!

Non bastano "whiskey e catrame",non basta cadere a terra per sentire il rumore, il dolore, non basta rileggere e ricordare.

Solo una preghiera per ritrovare il respiro, per svegliare Manuel e ritrovare il cinismo, per uccidere Annalisa e non amarla, per ingannare autore e noi, se pensiamo ad una lacrima.

Una grande storia d'amore e di Rock

Opinione inserita da Davide
30 Marzo, 2009

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Un romanzo da leggere assolutamente, una storia impregnata di Rock e d'amore, di lacrime e sorrisi, di vita e di morte. Se scrivo qui è perchè questo romanzo è tra le cose più belle che abbia mai letto in vita mia. Consigliatissimo.

Rock ON!

Consigliato a chi ha letto... Enrico Brizzi, Andrea Demarchi, Fabio Volo.

finalmente un romanzo d'amore per noi

Opinione inserita da Romi
22 Marzo, 2009

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Stupendo.Una lettura davvero piacevole sull'amore, sull'amicizia sulla vita in generale.Il tutto con una splendida colonna sonora.L'autore oltre a scrivere l'amore,cosa che fanno tutti di questi tempi,sa anche scriverlo.Il che è assai diverso.

Consigliato a chi ha letto... di tutto e di più, non può mancare nella vostra libreria.

Siamo noi.

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

E' il libro adatto ai nati negli anni 80: descrive la nostra musica,i nostri sentimenti e sono sicura che ognuno di noi si sia immedesimato nel protagonista..

ATTUALE

Si No
Opinione inserita da rocco spagnoletta
18 Marzo, 2009

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Un grande spaccato di vita postadolescenziale con tutti i marasmi che ne derivano. Una grande colonna sonora di una vita normale nella quale ci si ritrova in pieno! Per chi si tira fuori dal mondo pop che ci circonda da quegli ebeti della TV neomelodica... BELLO!

Entra in QLibri

Cerca un libro o un autore

In arrivo in libreria

Il bambino indaco
La confessione
Il cabalista di Praga
Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi
Il prigioniero del cielo
I titoli piu' attesi in anteprima su QLibri

Autori su QLibri

Principali novità editoriali