Non smettere mai di ballare Non smettere mai di ballare

Non smettere mai di ballare

La presentazione e le recensioni di Non smettere mai di ballare, opera di Adriana Angoletta edita da Il Filo. "Carissima Ginevra, carissima bimba, piuma delle mie piume. Voglio che tu conosca alcune pagine della storia mia e di tuo padre che non ho mai avuto il coraggio di raccontarti e che ormai troppo spesso sento di dover fare. Non voglio parlarti perché le parole sono come l'aria, circolano ma non si fissano. Voglio che tu legga, perché solo così quelle stesse parole resteranno per sempre. Che Dio mi aiuti". È con una lettera che Adriana Angoletta decide di iniziare il suo delicatissimo ed emozionante romanzo. Nello scorrere della storia la vita di Ginevra prende forma, ma soprattutto la fragile ragazza delle prime pagine impara ad affrontare la vita ricorrendo alla grande forza interiore che in realtà possiede e che per la prima volta sente di poter utilizzare per una ricerca difficilissima: quella di suo padre, la cui presunta non-morte viene rivelata in una lettera datale dalla madre. Un vero e proprio romanzo di formazione, in cui la scoperta della gioia di vivere coinvolge i protagonisti in un susseguirsi di colpi di scena sorprendenti.

Adriana Angoletta è nata a Roma nel 1954, ma vive tra Padova e Cortina d'Ampezzo, da dove proviene la sua famiglia. Laureata in Lettere Moderne e specializzata in Storia dell'Arte, dal 1981 al 2004 ha organizzato e gestito oltre cento mostre d'arte ed eventi culturali a livello nazionale ed internazionale. Nel 2005 ha deciso di chiudere una pagina della sua vita e di aprirne una nuova, quella della scrittura: nel 2007 ha pubblicato il primo romanzo, Come la neve (Giraldi Editore), nel 2010 ha terminato Non smettere mai di ballare e attualmente sta correggendo il suo terzo romanzo. Collabora con diverse riviste scrivendo racconti e articoli di argomento artistico e culturale.

Recensione della Redazione QLibri

Non smettere mai di ballare 2012-04-27 08:52:35 C.U.B.

3.3

C.U.B. Opinione inserita da C.U.B.    27 Aprile, 2012
Ultimo aggiornamento: 10 Mag, 2012

BALLIAMO, VESTITE DI UN MATISSE.

Guido e Anna, una splendida storia d’amore tra un uomo e una donna.
Forse non quella che immaginavi da bambina leggendo le favole con l’immancabile Principe Azzurro. Ma una storia d’amore profonda e passionale che puoi perlomeno provare a capire o che magari tu stesso hai vissuto, una volta diventato adulto.
Perche’ poi si sa, i principi azzurri, da adulti, il cavallo bianco spesso lo usano per scappare.
E quando invece il cavallo bianco lo lasciano a pascolare, ci pensa la vita talvolta a giocare brutti scherzi. Guido e Anna.

Anna e Ginevra, una splendida storia d’amore tra una madre e una figlia.
Una mamma e una bimba prima, due donne poi.
Amore, amicizia, segreti, confidenze, sintonia, rispetto.
Mi sembra ancora di vederle ballare come due pazze, sole in casa , mi sembra di sentirle ridere per qualsiasi cosa , visitare un museo e fantasticare sui colori di un quadro o semplicemente chiacchierare davanti a una pizza .
Complici e felici. Anna e Ginevra.

Non so quali mie corde abbia raggiunto l’autrice inizialmente in questo romanzo, ma qualsiasi esse siano e’ riuscita a suonare una melodia toccante, che mi ha colpita dritta non so ancora dove, commuovendomi spesso, spessissimo.
Mi ha molto intenerita ed emozionata fin dalle primissime pagine questo libro. E quindi avevo aspettative altissime .
Poi invece dalla meta’ in poi, dalla partenza di Ginevra o poco prima diciamo, mi e’ sembrato entrare un po’ in difficolta’, l’ho visto annaspare, diventare talvolta un poco macchinoso ed improbabile.
I lunghi monologhi si sono fatti piu’ pesanti e la lettura piu’ lenta.
Peccato, la prima meta’ mi era piaciuta moltissimo.
Lo so, non sto motivando molto quanto asserisco ma rispetto l’autrice che in quarta di copertina dice poco o nulla della trama, ben venga, e’ bene scoprire il libro pagina per pagina, leggendolo.

Tirando le somme posso dire che e' un buon libro, molto sensibile e positivo, si legge velocemente e piacevolmente.

Buona lettura.

Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!

Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto