E-mail

Autore Gianrico Carofiglio
Sito autore Visita il sito di Gianrico Carofiglio

Casa editrice Sellerio

Testimone inconsapevole, di seguito riportiamo la trama del romanzo e la presentazione dell'editore. È stato ucciso un bambino di nove anni. Il piccolo corpo viene ritrovato nel fondo di un pozzo. Un delitto atroce di cui è accusato un ambulante senegalese, Abdou Thiam, che lavora nella spiaggia vicino la casa dei nonni dove il bambino è solito giocare. Inchiodano il senegalese indizi e testimonianze, ma soprattutto una foto e le dichiarazioni di un barista. Un destino processuale segnato: privo di mezzi, lo attendono una frettolosa difesa d'ufficio e vent'anni con rito abbreviato. Ma è un destino che si scontra con quello di un avvocato in crisi che trova, nella lotta per salvare Abdou in una spasimante difesa, un nuovo sapore alla vita.

Altri utenti interessati a Testimone inconsapevole

4.4   (15)

4.2   (15)

4.6   (15)

un romanzo che appassiona

2 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

Non lo so se è più la vita di Guerrieri a coinvolgermi o il caso che si trova a seguire e che lo assorbirà a tal punto da portarlo lontano dai suoi problemi sentimentali, fino a risolverli.
Molte sono le citazioni che vi proporrò su questo blog e che saranno tratte da questo libro di Carofiglio. Molte le parti che ho trovato indimenticabili e perfettamente riuscite.
Particolarmente interessante il profilo che viene dato degli extracomunitari che vivono in Italia e del modo in cui vengono trattati, anche dalla legge italiana.
Problematico è il rapporto con l'ex moglie Sara, che nasce in sordina quello con Margherita la vicina di casa.
Il romanzo si sviluppa fra citazioni colte, atti burocratici redatti in forma sintetica e scene in aula per arrivare all'assoluzione dell'unico indiziato. Effettivamente, quando si considera il modo di fare un'indagine, molto spesso non si considera il modo in cui le forze dell'ordine o chi indaga possano, in un certo senso, proiettare su chi interrogano le loro aspettative, in base alle domande che pongono. Sconcertante questa possibilità, ma anche più reale e fattibile. Si creano nella mente di chi viene interrogato delle possibilità che sono verosimili, ma non vere ...
Anche se il piccolo Ciccio non riesce ad avere giustizia, almeno non deve subirla l'innocente che viene incolpato del delitto.

Lettrice inconsapevole

18 persone su 18 hanno trovato questa recensione utile

Una sottile forma di scetticismo innato mi ha sempre tenuta lontana dai libri di Carofiglio: è inspiegabile, lo so, che io, lettrice senza macchia e senza paura, abbia tali pregiudizi. Ma nella vita bisogna affrontare anche gli ostacoli che sembrano insormontabili e quindi mi sono avventurata nei meandri delle pagine scritte da questo autore.
Risultato: sono caduta anch'io come una pera cotta al cospetto di Guido Guerrieri, innamorata perdutamente di quest'uomo, ma al tempo stesso alquanto inquietata dal medesimo.
Perché inquietata? facciamo un passo indietro..
"Coosa?! non hai mai letto Carofiglio??" queste le parole del mio Capo, "te li presto! devi leggerli tutti!!!!" (ora avrete capito come il mio scetticismo sia stato smantellato dalla mia “strenue forza di volontà”.....). "No, te lo dico seriamente - ancora Lui - devi leggerli perché ti renderai conto di conoscere molto bene il protagonista".
Quindi ho cominciato la lettura di Testimone inconsapevole, alimentata da questa curiosità. Ben presto ho trovato la risposta: Guido Guerrieri è una specie di mia versione maschile, non tanto per le vicende che si trova ad affrontare, ma per il carattere e il modo di affrontarle. Pagina dopo pagina, nutrivo con le parole di Carofiglio la mia sete di conoscenza del suo personaggio, per misurarlo e confrontarlo con la mia personalità. E ne sono uscita soddisfatta e un po' inquieta, ma felicemente inquieta. Come già scritto da recensori che mi hanno preceduta, più che la vicenda giuridica in sé e per sé, ritengo che l'interesse di qualsiasi lettore venga calamitato facilmente dalla vita e dal modo di vivere di Guido: non importa mai COSA fa, ma COME lo fa.
Grande merito di Carofiglio è l'aver creato un protagonista così vicino alla realtà e così splendidamente e tristemente ironico da far passare in secondo piano la storia. Ci sono momenti di puro humor che mi hanno portata alle lacrime e momenti dove la riflessione, inevitabilmente amara, si è imposta in modo prepotente.
La vicenda di Abdou è stata per me propedeutica alla conoscenza di quest'uomo tanto vicino al mio modo d'essere e di questo autore che scrive bene e sa farsi amare.
Non importa sapere dove conduca la lettura, se verso un finale positivo o negativo, quel che conta è il cammino fatto insieme. Ascoltate il vostro Capo, una volta ogni tanto.

Consigliato a chi ha letto... Grisham e vuole tornare con i piedi per terra.

Finalmente...

1 persone su 3 hanno trovato questa recensione utile

Finalmente riesco a leggere Carofiglio. Molto ben scritto, sebbene molto asciutto, forse perchè era il primo romanzo. Fa venir voglia di scoprire gli altri al più presto!

Gioiellino

9 persone su 9 hanno trovato questa recensione utile

Questo libro è un gioiellino. Per come è scritto: semplice, chiaro, coinvolgente. Per come si delinea il protagonista: Carofiglio ha creato un personaggio che ti par vero. Alla fine sembra di conoscerlo da una vita, l'avvocato Guerrieri. I suoi silenzi prima di aprir bocca, le sue veloci ma puntuali disamine sulle conseguenze di un parola. La struttura del giallo, la storia processuale, è ciò che meno mi ha attratto. E' la vita che si sviluppa attorno a Guerrieri ciò che più mi ha legato a queste pagine. La caduta nel buio della depressione, la reazione a piccoli passi, la difficile ripartenza con la creazione di nuovi rapporti personali. Pure commovente in alcuni passi.

12 persone su 12 hanno trovato questa recensione utile

Il primo libro di una serie davvero ben riuscita, quella appunto, dell'Avv. Guerrieri, un personaggio-protagonista dalle caratteristiche ordinarie rispetto ad una persona che si potrebbe incontrare ogni giorno per strada.
Mi sono accostato all'opera, ovviamente, perchè fatta rientrare in una categoria di libri a me molto affine come genere letterario. L
eggendo le pagine mi sono reso conto di avere tra le mani qualcosa di un po' diverso e mi spiego.
Cominciamo dal finale così vi faccio inquietare immediatamente.
Chi, tra quanti hanno letto il libro può negare che si rimane con un po' di amaro in bocca??? E non aggiungo altro.
La trama anche se tratta di un'accusa di omicidio nei confronti di un senegalese, per aver assassinato un bambino, è tutta imperniata sulla vita privata e sulle vicissitudini, tra alti e bassi, di un avvocato penalista in continuo tormento con se stesso e sarà proprio questa la caratteristica che renderà piacevole il proseguo della lettura, vedere gli sviluppi dell'animo di un uomo ordinario.
L'ambientazione mi ha fatto tornare nel passato di quasi dieci anni, si perchè la location della storia è da me molto ben conosciuta, Bari ed il litorale adriatico sud-barese, vi consiglio di ammirare Polignano e Monopoli, con il loro mare, la gente e naturalmente la gastronomia.
Carofiglio, uno scrittore trasversale, che senza grossi colpi di scena o ambientazioni sanguinolente cattura il lettore attraverso una scrittura schietta, semplice e malinconicamente un po' romantica.
Buona lettura.
Syd

Consigliato a chi ha letto... Legal thriller

3.8

0 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

Testo appassionante che unisce diversi temi. Oltre all'omicidio che è il filo portante del libro è descritta l'interiorità del protagonista. Problemi come la depressione, il razzismo, la crisi giudiziaria italiana sono affrontati più che degnamente dall'autore.

niente male......

4 persone su 4 hanno trovato questa recensione utile

salvare gli altri per salvar se stessi!!
Questo è quel che accade all'avvocato Guerrieri...uomo ormai in forte crisi psicologica, che convive con attacchi di panico e piccole grandi paranoie, si ritrova sulle spalle la responsabilità totale della vita di un uomo innocente...accusato ingiustamente di un atroce delitto e che rischia di finire la sua vita in carcere...
Libro dalla facile e scorrevole lettura, insegna molto del sistema giudiziario italiano. Personalmente l'ho trovato molto utile.Unica critica, la vicenda giudiziaria portante poteva e doveva essere un pò più ricca di particolari, più avvincente e meno scontata...ma forse Carofiglio lo ha fatto apposta...solo cosi ha potuto arricchire di dettagli la vita privata del personaggio principale, l'Avv. Guerrieri!!!

Il top!

Cristina V Opinione inserita da Cristina V
10 Novembre, 2010
Top 50 Opinionisti
Commenti (1)
Guarda tutte le mie opinioni

Ultimo aggiornamento: 10 Novembre, 2010
3 persone su 4 hanno trovato questa recensione utile

Ho aspettato volutamente a scrivere la mia opinione sui romanzi di Gianrico Carofiglio- e in questo caso, sul primo, Testimone inconsapevole - perchè secondo me questo autore merita un discorso a parte.
L'avvocato Guido Guerrieri creato dall'autore è infatti , a parer mio, il MIGLIOR personaggio incontrato finora in tutti i gialli all'italiana che abbia letto- e sono parecchi.

Innanzitutto ,trovo gradevolissima questa serie di legal-thriller "nostrani", in cui si discute di cause normali, che potrebbero accadere a tutti in qualsiasi momento...
Grisham, di cui non nego le capacità e la bravura, mi aveva un pò stancata....erano quasi sempre storie lontane dalla nostra realtà.

E poi, il personaggio Guerrieri: un mito!
Eppure è un uomo normalissimo, così malinconico, problematico..pieno di turbe e di dubbi nella vita, nel lavoro.
Forse è proprio per questo che piace, che MI piace tanto: per la sua normalità...
Mi sono spesso chiesta - e penso anche altre lettrici soprattutto- se il personaggio Guerrieri rispecchi l'uomo Carofiglio.

Beh lo credereste? Gliel'ho chiesto per iscritto ( a ogni uscita di romanzo gli scrivo la mia opinione..e mi risponde!è una persona squisita).
Mi ha risposto che NON è proprio così, ma di avere scoperto che se afferma di essere "lui" l'avvocato Guerrieri, ha molto più successo con la gente, soprattutto le donne!!!!!!

Questo romanzo ,che apre la serie fortunata, è affascinante ( l'ho già letto tre volte almeno) per due versi.
La storia dell'extracomunitario accusato di omicidio del bambino è quanto mai attuale e..possibile. E' comodo e facile gettare fango sul "negro " che non può difendersi..

La storia privata è talmente intrigante e strettamente connessa col resto, che diventa difficile dimenticarne i particolari che la compongono: i suoi problemi sentimentali ( una tenerezza...), la sua crisi esistenziale a trecentosessanta gradi...i suoi gusti, le sue abitudini.
Un personaggio ed una storia talmente belli e profondi che si devono gustare lentamente, per non perderne neppure un briciolo di sapore.
E poi verrà voglia di..assaporarlo di nuovo, come io ho appena fatto, riscoprendo dettagli che avevo dimenticato.

Assolutamente imperdibile!

L'ottimo Guerrieri

3.3

1 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

Primo romanzo che ha per protagonista l'avvocato Guerrieri, che introduce il lettore nel sistema giudiziario italiano facendone comprendere a tutti i meccanismi, solitamente ritenuti incomprensibili. E già questo sarebbe di per sè un gran pregio, ma c'è invece da salutare l'apparire di un personaggio del tutto nuovo nella letteratura italiana, un eroe che tutte vuole essere meno che un eroe, un uomo abbandonato dalla moglie che cerca di trovare una nuova dimensione interiore, e la trova, forse, proprio nella precarietà affettiva e nel piacere di lavorare. Se proprio dobbiamo trovare qualche difetto, la svolta investigativa è un po' banale e tutto il romanzo è, forse, troppo poticamente corretto da perdere in spontaneità. Comunque da assaporare con gusto.

Consigliato a chi ha letto... a tutti

Guido !

Si No
eleonora. Opinione inserita da eleonora.
07 Settembre, 2010
Top 50 Opinionisti
Guarda tutte le mie opinioni

Ultimo aggiornamento: 08 Settembre, 2010
2 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

Il modo in cui è scritto questo libro è molto piacevole, si divorano le pagine una dopo l'altra. Ho trovato molto interessanti le citazioni a brani musicali o ad altri libri che il protagonista Guerrieri cita, questi particolari permettono di rendere il personaggio vero, tangibile e interessante. Ironiche e intelligenti sono anche le frasi che vorrebbe dire ai suoi interlocutori, ma che rimangono nella sua testa come sospesi , cosa che accade spesso anche a me nella vita di tutti i giorni.

da assaporare

2 persone su 3 hanno trovato questa recensione utile

è un libro che fila via liscio senza un attimo di attrito. si fa leggere e ti legge dentro, almeno per la mia personale esperienza di lettura.
non so quanto di autobiografico ci sia, in particolare per la vicenda umana dell'avvocato, ma mi è sembrato di ascoltare l'autore raccontare la sua vita più che di leggerla

Consigliato a chi ha letto... a chi piaccioni i legal-thriller

testimone inconsapevole

2 persone su 4 hanno trovato questa recensione utile

Mi ha ricordato un pò il film "la parola ai giurati".

Guerrieri è un avvocato forte e determinato al di là della sua leggera forma di depressione.

3 persone su 5 hanno trovato questa recensione utile

L'avvocato Guerrieri, penalista di Bari, non ama più il suo lavoro che trova sempre più squallido e immorale, soffre di attacchi di panico da quando la moglie lo ha lasciato e non sa più cosa fare del suo futuro, ammesso di volere un futuro. Fino a quando passa la porta del suo studio una signora che lo prega di aiutare il marito che è in carcere con un'accusa infamante, aver ucciso un bambino di 9 anni dopo aver tentato di abusare di lui.

Tutto sembra già scritto perchè sia il P.M., sia i Carabinieri che hanno operato l'arresto, insomma tutti hanno già condannato " l'uomo nero prima ancora che il processo sia stato celebrato.

Il resoconto processuale, parallelamente all'evolversi della situazione personale ed affettiva del protagonista, porteranno ad un finale forse prevedibile ma non per questo meno godibile.

Un libro scritto con stile impeccabile molto fluido.

testimone inconsapevole

Opinione inserita da jennifer
20 Novembre, 2007

0 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

Carofiglio è un maestro nel descrivere personaggi sensazioni sentimenti emozioni...non ci si può NON innamorare di Guido Guerrieri....

Consigliato a chi ha letto... il passato è una terra straniera

veramente bello

Opinione inserita da OBERON
28 Ottobre, 2007

2 persone su 4 hanno trovato questa recensione utile

per uno che come me di solito non legge quasi mai autori italiani devo dire che questo autore mi ha proprio spiazzato con la sua fluida scrittura che riesce a tenerti attaccato alle pagine in maniera quasi ipnotica ,belli i personaggi e le delineazioni psicologiche ,lo consiglio vivamente a tutti coloro che amano il giallo nostrano

Consigliato a chi ha letto... il passato è una terra straniera

Entra in QLibri

Cerca un libro o un autore

In arrivo in libreria

Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi
A volte ritorno
Caino
L'ultima casa a sinistra
Immortal
I titoli piu' attesi in anteprima su QLibri

Autori su QLibri

Principali novità editoriali