Una questione privata Una questione privata

Una questione privata

La trama e le recensioni di Una questione privata, romanzo di Francesco Saverio Ojetti. Si tratta di un lungo racconto ambientato in Spagna, Libano e Siria. Si tratta di un "viaggio sentimentale" alla ricerca di una donna amata e poi perduta ed in compagnia di un uomo di poco valore ma di un fascino inconsueto. Un uomo schiavo della droga e cliente abituale di un bar di Barcellona gestito dal protagonista. Una donna apparentemente soddisfatta ma che nasconde in realtà un passato inquieto che si rivelerà determinante per le azioni dell'interprete. L'impianto narrativo stimolerà un confronto culturale tra diverse identità lontane. La cultura orientale (di Beirut e del Libano, della Siria e di Damasco) si scontrerà con l'evoluzione privata di un'esistenza qualunque (quella del protagonista), di una espressione individuale figlia della costante degenerazione del nostro tempo. Saranno così le questioni identitarie ed i processi di integrazione sociale a stimolare l'evoluzione di un disegno che cercherà continuamente di aggrapparsi a nuove prospettive per mettere in discussione le vecchie certezze. Lo spirito con cui è stato affronatato questo lavoro (nato quasi di getto, in poco più di due mesi), è stato pari a quello di un artista vagabondo alla ricerca del dettaglio consolatorio da celebrare, (così come è scritto nella prefazione). Miti e leggende del passato sono continuamente emersi alla memoria dell'autore dalla marea confusa di ricordi lontani sospinti dal forte desiderio di suggerire risposte alle curiosità anche del lettore più severo.

5.0  (2)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

Una questione privata 2012-03-20 16:35:06 macchiolina

macchiolina Opinione inserita da macchiolina    20 Marzo, 2012

D'amore e di morte

Questa è una storia d'amore,un amore irrisolto e incompiuto che consuma il protagonista (Milton) e lo porta alla morte,una morte violenta,cattiva,odiosa.
Milton è un ragazzo.Sono tutti ragazzi quelli che incontriamo nel racconto,ma son tutti dei vecchi,vicini alla morte,così vicini che sembrano aver cent'anni.
Questa è una storia d'amore,che ha come sfondo una guerra.Infatti,il protagonista non muore per un'azione di guerra,ma a causa di una sua irrisolta "questione privata".Eppure per gli autori contemporanei di Fenoglio questo è il libro che per eccellenza ha rappresentato la guerra partigiana in tutte le sue sfumature.
E in effetti è un romanzo breve e circoscritto ad un brevissimo lasso di tempo e ad un ben definito spazio ,nel quale però vi è tutto.
Col suo linguaggio crudo e colloquiale e la sua atmosfera cupa e disperata ci trascina in fretta verso la fine,che si rivela tragica e terribilmente angosciante.
Un libro molto bello,da leggere senz'altro.

il sentiero dei nidi di ragno di Italo Calvino
Una questione privata 2008-11-10 22:51:10 sara

Opinione inserita da sara    11 Novembre, 2008

Un viaggio....

Un romanzo, o più propriamente un lungo racconto; una storia, o più propriamente un intenso flusso di emozioni… Già, perché ciò che l’autore racconta non è tanto un susseguirsi di avvenimenti, ma un susseguirsi di fatti che provocano forti sensazioni nel ragazzo protagonista della storia, in quel ragazzo che vive un po’ passivamente, che forse ha un po’ paura della vita, e si trascina assorbendo tutto ciò che gli sta’intorno, dai personaggi che incontra ai posti che vive. Ad un certo punto, però, accade qualcosa, egli prende forza, reagisce, affronta la vita, la stessa narrazione accelera, e il flusso emotivo diventa sempre più intenso, fino a culminare nel finale, la parte più bella ed eccitante, che lascia il fiato sospeso, è originale ed inevitabile. Il tutto avviene in un contesto: il viaggio, elemento preminente, quasi a voler indicare che il protagonista non sia solo alla ricerca di una ragazza, ma di qualcosa di più intimo e personale, qualcosa che sfugge al lettore, e che rende la storia ancor più affascinante.