I dolori del giovane Werther I dolori del giovane Werther

I dolori del giovane Werther

Letteratura straniera

Classificazione

I dolori del giovane Werther è un romanzo epistolare che narra la storia di un amore moderno vissuto nello spirito della tragedia antica. Un amore infelice tra Werther e Carlotta, già fidanzata fedele di Alberto. Un intreccio di sentimenti governati dalla fatalità di un destino che fin dall'inizio allude ad una conclusione tragica. La volontà dei due amanti, che esprimono i due volti dell'eros amicizia e passione, non trova campo fertile per realizzare un progetto di felicità piena. Gran parte del romanzo ricostruisce, attraverso le lettere di Werther al suo amico Guglielmo, una vicenda autobiografica.

4.1

4.3  (6)

4.5  (6)

3.8  (6)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

I dolori del giovane Werther 2012-03-16 11:13:35 Zoroastror

3.5

Zoroastror Opinione inserita da Zoroastror    16 Marzo, 2012
Ultimo aggiornamento: 21 Marzo, 2012

Un Romantico da riscoprire

Utilizzando un classico espediente narrativo l'autore ci presenta l'epistolario di Werther, giovane appartenente alla borghesia tedesca e intriso di profondi ideali romantici. Nonostante la vicenda amorosa occupi un ruolo di primo piano nel romanzo, sarebbe un errore limitare la nostra percezione solo a quest'ultima. Nell'opera di Goethe infatti sono presenti tutti i classici temi del pensiero romantico, dal rapporto armonioso e quasi di perfetta fusione col mondo naturale, al sentimento dello "Streben", quest'ultimo rappresentato dalla perenne inadeguatezza alla vita borghese, fatta di affari ed economia, e dal continuo sforzo di superamento che ne consegue. Un romanzo dunque da riscoprire per comprendere al meglio i sentimenti e gli stati d'animo che ispirarono i primi romantici, nonché per confrontarsi con un linguaggio denso di lirismo che presenta la passione (in ogni sua veste) della giovinezza.

I dolori del giovane Werther 2010-05-28 08:29:39 faye valentine

faye valentine Opinione inserita da faye valentine    28 Mag, 2010

Struggente Werther

Una vicenda autobiografica sta alla base di questo splendido romanzo epistolare che descrive l'amore nella sua più acuta sofferenza. Werther esprime la sua ardente passione con una delicatezza assoluta; le sue lettere sono poesia in prosa, sono la resa in parole di un sentimento che va al di là di ogni cosa, anche della propria vita. E' romanticismo allo stato puro, che va oltre l'essere un semplice romanzo d'amore: I dolori del giovane Werther sono l'esaltazione di ogni sentimento, del vivere la vita in modo pieno, seguendo le proprie inclinazioni e passioni. Guglielmo, silente amico del protagonista, è il privilegiato destinatario delle sue lettere e la personificazione di noi lettori. Non si deve fare l'errore di pensare ad un romanzo melenso e sdolcinato: è un testo complesso come è complessa la varietà dei sentimenti che si affollano nel petto di un giovane come Werther, ma al tempo stesso espresso con un linguaggio fresco, limpido, giovanile se contestualizzato, ma anche enfatico, iperbolico e in alcuni passi provocatorio. Alla fine dell'opera si ha la sensazione di aver vissuto da vicino con Werther ogni suo tormento, ci si sente un po' come eletti custodi delle sue confessioni più intime e al tempo stesso testimoni della grandezza del suo animo. Ogni lettera è colma di domande retoriche e frasi di grande effetto che coinvolgono il lettore in una riflessione che, prendendo spunto dalla vicenda di Werther, arriva a interrogarsi sul senso della vita stesso.

I dolori del giovane Werther 2010-05-27 12:07:58 17luca17

3.8

17luca17 Opinione inserita da 17luca17    27 Mag, 2010

Quanti dolori per il giovane Werther!

E' da molto tempo che volevo leggere questo romanzo pluriosannato da tutti per la sua moderna (seppur sia un classico) originalità.
Ora che l'ho letto posso dire che sono contento di averlo fatto. Per me che sono abituato a leggere thriller e libri d'avventura e che, quindi, in genere preferisco le azioni ai pensieri è sembrato che nonostante la quasi assenza di fatti la lettura sia filata molto fluida, probabilmente grazie anche allo stile di scrittura utilizzato da Goethe. Spesso, tuttavia, i pensieri e le elucubrazioni di Werther possono trovare in disaccordo i più (in particolare quando parla del suicidio con Albert) ma il modo di presentarli è sempre, come dire, "leggero" nonostante l'importanza degli argomenti trattati. Particolare in questo romanzo è il radicale cambiamento di umore e di mentalità subito da Werther nel corso della storia; il protagonista passa infatti dall'ottimismo più puro al pessimismo più totale. Da notare infatti come vengono più volte citate le lecrime ed i pianti; all'inizio lacrime di gioia e commozione ma che con il passare del tempo diventano pianti di disperazione e sconforto.
Di certo non è un libro da regalare a uno che è stato appena lasciato dalla fidanzata ma è molto interessante anche per riscoprire il lato più mentale che fisico che esiste nel rapporto fra uomo e donna.

I dolori del giovane Werther 2009-04-03 17:23:47 ELISA E LA BETTA

3.5

ELISA E LA BETTA Opinione inserita da ELISA E LA BETTA    03 Aprile, 2009

ANGOSCIA

Un libro che sono riuscita ad apprezzare solo dopo essermi fatta una cultura sulla vita e le opere di Goethe. Purtroppo il tono costantemente atto a disegnare l'insoddisfazione perpetua di Werther non aiuta ad alleggerire l'atmosfera un po' pesante che permane in tutto il libro.

Le ultime lettere di Jacopo Ortis e gli è piaciuto molto...
I dolori del giovane Werther 2008-11-29 12:57:35 nadia

Opinione inserita da nadia    29 Novembre, 2008

Goethe

Ogni libro importante è espressione della propria epoca. Dopo il novecento , nessun uomo e autore geniale potrebbe raccontare il sentimento dell'amore , con la verità e la credibilità dell'800. Dire che questo libro è moderno, credo che si inesatto, in realta, l'autore era talemnte geniale che sapeva scrivere e trasmettere emozioni, e forse le emozioni e i valori dell'800 erano l'amore, soprattutto tra coloro che erano piu sensibili e di classe e ceto agiato, come lo era stato Goethe, se modernità vuol dire questo, allora è moderno anche Sofocle, Dostojesky, Tolstoj, Jim Morrison, ma credo che usare il termine moderno non è esatto, perchè ogni autore geniale è da leggere non in quanto moderno, come scritto sopra nella recensione sul testo, ma in quanto grande....Oggi si puo parlare d'altro, come della tragedia e la sofferenza di un popolo, come ha fatto Marquez in 100 anni di solitudine, libro dei nostri giorni, ma nessuno direbbe che è moderno o si porrebbe il problema , dato che è un libro della nostra generazione del nostro secolo...

A tutti, è uno dei capolavori della letteratura, è di facile lettura, gradevole , ed esprime a pieno il vero romanticismo tedesco. E' una delle opere piu rappresentative del romanticismo...E' intriso di sentimento, verità, capacita di esprimere i sentimenti umani e l'aspetto psicologico dell'uomo. GOETHE era un grande, ma non credo che ci sia bisogno di dirlo...E neppure di sponsorizzare questo testo ...
I dolori del giovane Werther 2007-10-27 13:55:31 ale76

Opinione inserita da ale76    27 Ottobre, 2007

Romanzo meraviglioso

Romanzo bellissimo, pieno di sentimento ed introspezione. L'ho letto tanti anni fa, ma lo ricordo ancora, per le emozioni che mi ha dato, per i pianti scroscianti quando l'ho terminato, per tutte le sensazioni vibranti che sa trasmettere. Oltre ad un elevato coinvolgimento, che quasi " ti impone" di leggerlo tutto d'un fiato!!

L'innocente di D'Annunzio