Il gabbiano Jonathan Livingston
Il gabbiano Jonathan Livingston non è un gabbiano come tutti gli altri. E’ un gabbiano che scopre la bellezza di librarsi nel cielo, che cerca la perfezione nel volo perché crede che il volo stesso abbia una sua insita bellezza. Non vuole più seguire la massa, rifiuta la vita dello stormo, non vuole volare solo alla ricerca di cibo, ma aspira ad un ideale diverso, ad un ideale di libertà, di spazi e cieli azzurri, di calore e luce, di soffio di vento e mare spumeggiante. Dal racconto emerge il desiderio di lottare e di distinguersi, di ottenere quello in cui crede anche a costo di non essere compreso dalla propria famiglia e dai propri simili, di essere etichettato come scomodo e ribelle. Atteggiamenti che potrebbero essere quelli di un uomo anticonformista, un uomo che cerca di raggiungere i propri traguardi, la propria forma di successo anche quando non rappresenta quanto la società si attende da lui. Diventa così il simbolo di chi ha il coraggio di seguire la propria legge interiore e non si lascia influenzare dai pregiudizi degli altri. E’ una metafora che riflette la condizione umana troppo spesso costretta in schemi e ruoli ingessati che non lascia spazio alla fantasia, alle aspirazioni e ai sogni.
Il gabbiano...
Il gabbiano rappresenta ognuno di noi.
Un piccolo libro per un grande tema e significato. Perchè essere come gli altri quando si può essere unici e diversi?
Il gabbiano Jonathan Livingston
“Al vero gabbiano Jonathan Livingston che vive nel profondo di noi”
E’ così che inizia il breve romanzo di Richard Bach; un romanzo che racconta la storia di un gabbiano che si sente diverso dagli altri, che non vuole solo appartenere al branco, ma vuole essere qualcosa di più.
Nel leggere questo romanzo, potrà ad alcuni apparire come una storiella, ma è necessario fare uno sforzo in più e guardare oltre le parole, leggere tra le righe.
È facile comprendere subito che si tratta di una metafora, è per questo che nel recensire questo libro, non svelerò molto della storia in sé, perché il vero obiettivo della “penna” usata da Bach è quello di far comprendere una massima se così può chiamarsi, lasciare un insegnamento, ovvero: quanto sia importante vivere pienamente le proprie passioni, anche quando non vengono comprese o condivise mostrandoci il sentimento di libertà che è insito in ognuno di noi, sentimento che non deve essere trascurato, ma che va curato per farci sentire appagati.
Liberi di volare
Il gabbiano Jonathan Livingston è un libro molto breve con un significato molto profondo. La storia del gabbiano può essere interpretata come la metafora dell'uomo chiamato ad uscire dalla propria routine, dal conformismo, dalle regole sociali, che costituiscono una "prigione", per inseguire i propri sogni, credendo nelle proprie capacità, anche a costo di sfidare tutti. La tenacia, la passione, l'abnegazione sono le armi primarie per liberarsi dalle catene e raggiungere la "libertà", intesa come raggiungimento della felicità.
A parte il significato, il libro l'ho trovato abbastanza noioso. Lo stile è semplice ed efficace, ma la storia latita e nonostante le poche pagine si perde la voglia di terminare il libro.
Consigliato a chi cerca un testo profondo, per riflettere sulla vita, senza grandi aspettative sulla storia.
Un classico
Anche se l’ho letto più volte nel corso degli anni, amo riprendere in mano questo piccolo libro magico, per volare un po’ sulle ali di Jonathan e sentirmi leggera come lui.
È questo l’effetto che mi fa ogni volta: assorbo attraverso la parola scritta e le immagini un po’ della determinazione, della fede, della forza di volontà, della fiducia nei propri mezzi e del sogno che Jonathan insegue.
Si legge in un lampo, opera di poche pagine, ma lascia dentro la scia delle correnti d’aria che sostengono le ali, la tristezza del rifiuto, l’esaltazione del volo, l’immenso silenzio delle altezze più impervie, il brivido del rischio e l’esaltazione della vittoria.
Il giovane gabbiano col cuore d’aquila è per me un toccasana contro la tristezza, la rassegnazione, il tempo che passa e la banalità della vita quotidiana: volando con lui recupero le forze e la voglia di provarci, di impegnarmi per cambiare, per conquistare il futuro che sognai e che ho finito col perdere per strada.
Trovo ingiusto relegare quest'opera ad una lettura da scuola media, perchè contiene messaggi positivi per tutte le età.
“Chissà perché,” si arrovellava Jonathan “la cosa più difficile del mondo è convincere un uccello che egli è libero? E che può dimostrarlo a se stesso, solo che ci metta un po’ di buona volontà? La libertà basta solo esercitarla. Ma perché? Perché dev’essere tanto difficile?”
Il Gabbiano
E' un libro piccolo e piacevole, si legge in non più di due ore, nonostante tutto si rischia di non arrivare alla fine del libro se non siamo dell'umore giusto, perché se non abbiamo intenzione di riflettere sulla vita, allora è inutile aprire il libro, se non crediamo in queste cose il rischio è che non vi piaccia...ma mai dire mai, potrebbe anche colpirvi in maniera piacevole. E' un libro che, come si capisce dal titolo, parla di un gabbiano, un gabbiano diverso da tutti gli altri. A Jonathan non interessa solo mangiare, come gli altri gabbiani, a lui piace volare, librarsi in aria e superare i suoi limiti, anzi a Jonathan piace spostare sempre il limite un po' più in là, mentre gli altri lo criticano, lui seguendo la sua rotta è felice.
Ad impreziosire ancora di più questo piccolo libro c'è una serie di fotografie sui gabbbiani il che rende il libro veramente strepitoso
cara libertà...
Nel mio libro di lettura delle elementari, c’erano delle parti tratte da questo libro. Forse perché è stato il mio periodo più spensierato e sereno, dentro di me associo “Il gabbiano Jonathan Livingston” alla più pura espressione della parola “libertà”. Una volta adulta (e con prole), l’ho voluto cercare per ritrovare un pochino di quella spensieratezza… e non mi ha delusa!
Nella colonia di gabbiani, dove il volo è solo un mezzo per procurarsi cibo, Jonathan vuole perfezionarlo sempre più, fino a farlo diventare un’opera d’arte. E come quegli artigiani che cesellano finemente anche il più umile dei calici, facendolo diventare un’eccellenza, così Jonathan si allena, prova, tra fallimenti e successi, a creare il volo perfetto.
Ti trascina così nella sua ricerca della gioia pura, data dal cercare di fare bene ciò che dà libertà al proprio cuore.
libero
Un romanzo che si legge in meno di un' ora ma che lascia un segno profondo, spinge ad interrogarsi sulla propria esistenza. La storia in sè è semplice : Jonathan Livingston è un gabbiano che lascia il suo stormo per imparare a volare con sempre maggiore abilità.
Il distinguersi dalla massa, il cercare di crescere intelletualmente sempre più, fanno di questo romanzo un pungolo per noi che viviamo in una società che ci spinge sempre più all'omologazione, miope di fronte ai veri valori.
Si può dare di più
Leggere questo libro significa lasciarsi andare tra le righe e librarsi nell'aria con Jonathan. Il gabbiano Jonathan Livingston è il simbolo del proprio io. Anche se in contro tendenza con la realtà stessa questo racconto ci sprona a una più attenta analisi di sé e ci insegna di non lasciarci soffocare dai limiti che la vita ci impone.
E' un libro semplice e piacevole, a tratti emozionanti,un gabbiano che vuole superarsi,che vuole ottenere di più dalla sua misera esistenza. Una storia bella, una lettura breve ma non per questo meno profonda.
Il gabbiano Jonathan Livingston
Non si può commentare il contenuto di un libro ovviamnete scritto con l'intento di spiegare cosa significa la libertà di vivere liberi, una libertà innocente e sincera...
Lo stile è scorrevolissimo un libro i cui contenuti vanno letti per rendersi conto di come potrebbe essere davvero bella la nostra vita.
Di indubbia piacevolezza, se ne consiglia la somministrazione in più dosi massicce a tutti i lettori di tutte le età.
Davvero un libro immancabile in una biblioteca che si rispetti.
Buona lettura.
Vorrei ringraziare l'amico Michele, il quale un giorno mi ha avvicinato dicendomi: "Questo è il mio regalo per il tuo compleanno".
Syd
E andareeeee...lontanooooooo....
Il gabbiano Jonathan è un mio compagno di vita da almeno quindici anni...mia madre l'aveva fatto dipingere sulla vetrata della cucina, così che io e mio fratello potessimo crescere e un giorno spiccare il volo e sentirci liberi.
E' la metafora della libertà, non solo fisica, ma mentale. E' il sogno della libertà di pensiero, di espressione, di essere quel che siamo, alla faccia della massa che non ha il coraggio e lo spirito di inseguire quello che di diverso magari può renderci felici.
Consigliato a tutti.
Ultimo aggiornamento: 11 Marzo, 2011
Siamo noi
Il gabbiano siamo noi.
Noi che non vogliamo più seguire la massa, ma che vogliamo pensare con la nostra testa, che impariamo a volare e ad amare il volo per la sua insita bellezza.
Che ci liberiamo dalle pastoie del conformismo che la società cerca di ritagliarci addosso per omologarci. Alla ricerca finalmente di ideali che siano stati scelti da noi!
Il gabbiano siamo noi, con la nostra fantasia che non si può contenere e che vola alta.
Assolutamente da leggere e mandare a memoria.
E tramandare ai figli e ai nipoti!