Il piccolo principe Il piccolo principe

Letteratura straniera

Classificazione

La presentazione e le recensioni di Il piccolo principe, opera di Antoine de Saint-Exupéry pubblicata da Fabbri Editore. L'autore sorvolava il deserto del Sahara, quando gli si rompe una parte del motore e cade. Il giorno dopo l'atterraggio, l'autore si risveglia al suono di una voce di un bambino che gli chiede se gli può disegnare una pecora. L'autore intuisce che è un piccolo principe proveniente da un altro pianeta. L'aviatore comincia a disegnare varie pecore, che il bambino rifiuta, fino a quando, esasperato, disegna una scatola con dei buchi, all'interno della quale - dice - si trova la pecora. Il piccolo principe è soddisfatto e alla fine della discussione racconta la sua storia. Nel racconto compare anche il segreto dell'amicizia: "...l'essenziale è invisibile agli occhi..."

Il piccolo principe vive su un asteroide poco più grande di una casa, chiamato B 612, che ha tre vulcani, uno dei quali è spento, e una rosa molto esigente, vanitosa e spavalda. Un giorno parte per vedere come sia il resto dell'universo, e visita alcuni altri asteroidi abitati da adulti. Il piccolo principe visita gli asteroidi 325, 326, 327, 328, 329 e 330. Sul primo pianeta trova un re triste perché non ci sono uomini per servirlo, sul secondo un uomo vanitoso che quando il principe batte le mani alza il cappello incomincia a inchinarsi e a vantarsi, sul terzo un ubriacone che beve per dimenticare la «vergogna di bere», sul quarto un uomo d'affari che conta le miriadi di stelle convinto di possederle, sul quinto un lampionaio che continua ad accendere ed a spegnere il suo lampione e sull'ultimo un geografo che attende l'arrivo di un esploratore che gli dica la struttura degli altri pianeti. Il geografo che cataloga tutti i pianeti conosciuti gli chiede di descrivere il suo asteroide. Il principe descrive i vulcani e la magnifica rosa che illumina il suo piccolissimo pianeta, ma il geografo gli risponde che loro non catalogano i fiori perché sono esseri effimeri e non vivono in eterno come le montagne, i laghi o le altre cose di cui egli si occupa. Il Piccolo Principe è molto seccato da ciò che gli è stato detto ed è in pensiero per la sua rosa. Il geografo, successivamente, gli consiglia di visitare la Terra.
Sulla Terra trova una grande quantità di roseti ed è abbastanza stupito, perché pensava che la sua rosa fosse l'unica di tutto l'universo. Poi incontra ed addomestica una volpe che gli spiega che la sua rosa è speciale perché è l'unica che egli ami.
Dopo aver sofferto la sete, il pilota ripara finalmente il suo aereo e scopre che anche il piccolo principe deve tornare alla sua casa. È passato un anno dall'inizio del suo avventuroso viaggio alla scoperta di altri mondi. Quella stessa notte il piccolo principe deve ritornare al suo asteroide.
Per tornare al suo pianeta si fa mordere da un serpente che aveva incontrato appena sceso sulla terra. L'aviatore subito dopo riparte e torna a casa e ogni volta che guarda le stelle pensa al piccolo pricipe e sorride.

4.6

4.5  (34)

4.6  (34)

4.7  (34)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

Il piccolo principe 2012-05-14 13:10:31 Yoshi

Yoshi Opinione inserita da Yoshi    14 Mag, 2012

questo libro non si può recensire!!

Spiego subito il titolo della mia "recensione".
Semplicemente non è un libro cui dare un parere su scrittura, stile, piacevolezza ecc ecc..
Ma un libro cui bisognerebbe rispondere a un po di domande: che effetto ti ha fatto? In che periodo della tua vita sei? Sei alla ricerca di risposte? oppure lo hai letto senza aspettative?
Non si può recensire un libro di questo spessore perchè è un libro formativo, quasi psicologico che ad ognuno fa un effetto diverso.
Volete sapere il mio?
Ho comprato l'e-book su Market perchè volevo provare a leggere un libro dal cellulare e il piccolo principe era fra i titoli e fra i libri più corti.
Premetto che una mia amica me lo aveva prestato qualche anno fa ma io non l'ho neanche aperto, ridandoglielo indietro una settimana dopo.
Sono sempre stata scettica riguardo chi diceva che era un libro bellissimo e formativo e di certo non per bambini che sono tutti piccoli principi.
Ebbene, l'ho comprato e l'ho letto ieri d'un fiato mentre facevo pausa dall'altro libro.
Forse è in grado di toccare corde nasconste e profonde, sentimenti e ferite che abbiamo nascosto lungo l'arco della vita ma credetemi che ha aperto un rubinetto.
Mentre lo leggevo non capivo dove voleva andare a parare, non capivo che insegnamento volesse darmi e non capivo se poteva essere attinente al periodo della vita in cui sono o ho passato.
Fatto sta che mi impongo di non farmi domande perchè spesso l'inconscio non può dare risposte.
Però un libro che ti fa piangere a dirotto e senza capire perchè vuol dire che in qualche modo ha toccato un punto dolente. Mi ha anche fatto sentire un sentimento che non provavo da tempo: l'abbandono.
Io voglio dare questo significato al mio pianto e cioè che questo libro ha fatto sfogare un punto dolorante da chissà quale tempo per potermi finalmente liberare l'anima.
Pensiero troppo profondo? non lo so ma se mi ha dato questa percezione e provocato questa reazione posso solo dare il massimo di voti a questo libro.
Magari chissà, fra qualche tempo rileggendolo mi farà un effetto diverso. Mi hanno detto tutti così quindi quando sarò pronta lo rileggerò.

Il piccolo principe 2012-04-23 15:32:10 PICCOLO P.

PICCOLO P. Opinione inserita da PICCOLO P.    23 Aprile, 2012
Ultimo aggiornamento: 07 Mag, 2012

LETTURA DELLA VITA

Lettura piacevole e scorrevole

CHIUNQUE
Il piccolo principe 2012-04-18 04:54:33 Foschia75

Foschia75 Opinione inserita da Foschia75    18 Aprile, 2012

Struggente

Questo è uno di quei casi in cui il libro ha scelto me!!! E quelle rare volte che capita (mai per caso!) rimango basita davanti alla unicità del momento in cui mi arriva forte e chiaro il messaggio. In realtà era sul mio comodino perché regalo di una nonna al suo nipotino (da mia madre a mio figlio)....doveva essere una lettura prima di dormire.....ma l'ho preso un momento e sono stata "addomesticata" all'istante. Già dopo le prime dieci pagine mi sono detta: non posso leggerlo ai miei figli! Non ora....magari fra vent'anni. Io ne ho 37 e sono senza parole....ma forse come dice il piccolo principe gli adulti sono strani. La cosa buffa e che io in quel primo disegno ci ho visto subito un serpente da dentro e da fuori...e già questo mi ha fatto venire la pelle d'oca...
Sono sempre più convinta che certi libri abbiano un potere difficile da quantificare, ma per poterlo comprendere è necessario leggerli al momento giusto e in questo caso non è l'infanzia.
Da pelle d'oca e lacrime per annaffiare un fiore con quattro spine.

A tutti gli adulti...
Il piccolo principe 2012-03-19 15:45:41 peucezia

peucezia Opinione inserita da peucezia    19 Marzo, 2012

Libro per la vita

Capolavoro assoluto della letteratura mondiale, Il piccolo principe come già avvenne per Swift con il suo I viaggi di Gulliver è un libro per la vita travestito da libro per ragazzi..posso trarre in inganno le illustrazioni accattivanti e tenere tratteggiate dallo stesso autore e l'aura fantastica ma in realtà si tratta di un bildungsroman ( romanzo di formazione) atto a insegnare la vita a tutti.
Poetico, fantastico, ha pagine di assoluta maestrìa: una tra tutte quella dell'addomesticamento della volpe."Il colore del grano mi farà ricordare di te" dice al volpe al tenero principe.
E' consigliabile leggerlo più volte per poterne comprendere a fondo l'intrinseco insegnamento magari in tappe diverse della propria crescita umana e spirituale e non ci si deve lasciare intimorire dal linguaggio un po' criptico che Saint Exupéry adotta.
Da tenere assolutamente nella propria biblioteca.

letteratura francese contemporanea
Il piccolo principe 2012-03-19 14:46:26 Iperboreo

Iperboreo Opinione inserita da Iperboreo    19 Marzo, 2012

il piccolo principe è un libro totale

quando si legge il piccolo principe ci si interroga sul perchè ad ogni parola, ogni riga.
E poi si scopre che il perchè è proprio lì, nascosto e in bella vista:leggendo ci si rende conto che l'ispirazione dell'autore debba esser provenuta da un qualche 'principio maggiore', tanto è straordinario quanto narrato.
Ci si rende conto che la parabola del piccolo omino dai capelli del grano non possa essere una semplice fiaba, debba simboleggiare di più, debba.
No non deve, il piccolo principe non deve nulla a nessuno, eppure è necessario come l'infanzia.

qualsiasi cosa, è un libro che fa bene all'anima
Il piccolo principe 2012-03-10 17:05:39 nati

nati Opinione inserita da nati    10 Marzo, 2012

amicizia

Amicizia...ricercata, preziosa..e fedele

Il piccolo principe 2012-01-20 19:19:43 Vale.sospesa

Vale.sospesa Opinione inserita da Vale.sospesa    20 Gennaio, 2012

Consigliatissimo!!

Chi ha mai detto che un libro per essere bello debba essere lungo o impegnativo? Il piccolo principe è molto breve, poco "impegnativo" ma contiene veramente storie e modelli di vita.
Un testo che bisogna capire per cogliere il vero significato. Per me è un capolavoro. Lo consiglio, voto 5.

Il piccolo principe 2011-12-19 07:37:43 Lety83joy

Lety83joy Opinione inserita da Lety83joy    19 Dicembre, 2011

I grandi non capiscono mai niente da soli e i bamb

Ero sempre stata attratta da questo libro, ma fino a "tarda" età non ho mai avuto il piacere di leggerlo... e questo è un peccato, perchè credo che sia utile in diverse fasi della vita. Soprattutto perchè in base all'età in cui lo si legge esso può farti provare sensazioni diverse e farti riflettere in modi differenti.
Credo che sarebbe efficace come lettura all'interno delle scuole.
Penso che Il piccolo principe lo utilizzerò in ambito lavorativo perchè è colmo di spunti a livello pedagogico.

Come titolo per la recensione ho scelto una frase del primo capitolo: secondo me è emblematica, in quanto è verissimo che i bambini possiedono una capacità maggiore e più sensibile nella comprensione delle cose, gli adulti invece sono più razionali, concreti e superficiali.

Il piccolo principe, con parole semplici e con una scrittura scorrevole, è in grado di far riflettere le persone su diversi aspetti del mondo, sia esterno che interiore. Questo libro ha la potenza enorme di catturare l'attenzione, in modo che si possa addirittura variare i propri atteggiamenti e i propri pensieri.

Il piccolo principe 2011-09-14 13:05:01 dmcgianluca

dmcgianluca Opinione inserita da dmcgianluca    14 Settembre, 2011

bizzarri questi adulti

L'ho letto che ero già grande ed è stato amore a prima vista. Sull'amore non si può ragionare, dunque potrei scrivere centinaia di righe senza dare nessun valore aggiunto. Dico solo questo: ne leggo spesso tratti a mia figlia (3 anni) prima di andare a nanna e lei, che non sa ancora leggere, non fa che chiedermi di rileggerlo. Questo vuol dire che la poesia di questo libro è inspiegabile con le regole della ragione.
O si ama o no, ma gli adulti sono bizzarri a volte e ad alcuni non è piaciuto. Potrei pensare che forse non lo hanno capito, ma qui non c'è nulla da capire, dunque penso che non l'hanno percepito.

Amo questo libro perchè è un sogno, e come tutti i sogni c'è ma non esiste. E ognuno si tiene il suo.

Il piccolo principe 2011-09-14 09:35:32 C l a r a

C l a r a Opinione inserita da C l a r a    14 Settembre, 2011
Ultimo aggiornamento: 07 Novembre, 2011

A me resta il colore del grano.

Il fascino di questo libro sta nella sua disarmante semplicità. Esso si ripropone di insegnarci, o semplicemente ricordarci, molte cose che abbiamo perso crescendo, per questo non può essere considerato semplicemente un libro per bambini ma ha molto da dire anche agli adulti.
L'autore si propone di analizzare in modo del tutto originale, attraverso lo sguardo innocente di un bambino i comportamenti irragionevoli, i vizi e le caratteristiche tipiche degli adulti senza però mai dare un giudizio morale.

Il piccolo principe infatti è un solitario bambino che vive su un asteroide con una superficie talmente ridotta da riuscire a vedere i tramonti semplicemente spostando la sedia di pochi passi. Unica sua compagna una rosa capricciosa e viziata che lui coccola in ogni modo ma da cui si sente così esasperato da intraprendere un viaggio. Si tratta di un percorso di conoscenza in cui incontrerà personaggi tanto bizzarri, come solo gli adulti possono essere: chi crede di regnare sull’universo intero quando nessuno sa della sua esistenza; chi è ligio al dovere al limite del paradosso accendendo e spegnendo continuamente un lampione; chi è vanitoso e vive nell’attesa di qualcuno che lo ammiri.
Ma il tratto più significativo è senz'altro quello sul pianeta terra dove incontra una piccola volpe e scopre il significato di "addomesticare", l'importanza di avere amici, di creare legami per sentirsi un pò meno soli, riscoprendo così l'unicità della sua rosa.

Un libro per coloro che conoscono l'importanza di creare legami, credono nell’amicizia e nei rapporti improntati su semplicità e verità. Un libro per bambini e per ragazzi ma soprattutto un libro per adulti affinché non si dimentichino mai di esser stati, a loro volta, bambini.

Il piccolo principe 2011-09-09 13:44:03 Pelizzari

Pelizzari Opinione inserita da Pelizzari    09 Settembre, 2011
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Per bambini e per adulti

E' una favola. ma non solo per bambini. Anche per adulti. E, così come "Alice nel paese delle meraviglie", se la si legge a età diverse, si capiscono significati diversi. Consiglio la lettura dell'edizione originale, che comprende anche quei piccoli disegni colorati che difficilmente si dimenticano. Fortemente consigliato, per tutte le età e tutti i gusti.

a grandi e piccini
Il piccolo principe 2011-07-28 11:59:35 Lida

Lida Opinione inserita da Lida    28 Luglio, 2011

Una bella favola

Sicuramente un bel libro. Per la verità, data la fama mondiale di cui gode, forse lo aspettavo un pò diverso. Più che nel ambito della letteratura io lo collocherei in quello delle favole. Può essere letto sia da grandi che da piccoli ma sicuramente ricorda un pò quelle storie che si leggono ai bambini prima di andare a letto per dar loro la buonanotte. Il testo è dominato da un' atmosfera fiabesca. Il piccolo principe è il personaggio puro, sincero e spontaneo per antonomasia. Mi è piaciuta particolarmente la parte finale che, a parer mio, è quella più vera ed emozionante. Bella anche la parte riguardante i diversi pianeti visitati dal Principe prima di giungere sulla Terra. Tramite la spontaneità del protagonista l' autore riesce ad esaltare aspetti veri della nostra quotidianità che spesso passano inosservati rubando sorrisi e sensazioni piacevoli al lettore. Per il resto una favola molto ben riuscita ma sicuramente non un libro dai contenuti letterari.

Il piccolo principe 2011-07-17 12:26:51 nana bianca

3.5

Opinione inserita da nana bianca    17 Luglio, 2011

il piccolo principe

Un classico. Un testo di formazione. Il protagonista è questo ragazzino, che stufo del suo piccolo pianeta, e delle poche cose che vi sono, parte a esplorare nuovi mondi. Trova vari mondi che non hanno niente più del suo, poi arriva sulla terra dove trova degli amici, e trova delle cose che aveva sul suo mondo è che credeva uniche. Deluso, fino a quando uno dei suoi amici gli fa capire che in effetti quegli oggetti sono unici perchè sono i suoi.
Consiglio di leggerlo perchè è importante ricordarsi di non desiderare le cose altrui e di essere contenti di quello che abbiamo perchè nostro e unico.

Il piccolo principe 2011-05-05 20:28:53 serena...mente

serena...mente Opinione inserita da serena...mente    05 Mag, 2011
Ultimo aggiornamento: 08 Mag, 2011

Sopravvalutato.

Come promesso ad un amico, mi sono riletta il piccolo principe, per la quinta volta. Perché ?!!!
Bella domanda... Una canzone di Jannacci diceva "per vedere di nascosto l'effetto che fa..."
Forse perché tutti lo additano come un capolavoro e io, io non ci riesco!
Però l'ho dovuto leggere cinque volte per capire il vero effetto che mi fa!
La prima volta lo lessi obbligata dalla professoressa di italiano delle scuole medie. Lo trovai "strano" e non lo compresi per niente.
La seconda volta alle superiori (stessa "fissa" della prof. di lettere), e mi sembrò così così..
La terza volta è stata "tutta colpa mia" e , dato che non mi aveva obbligato nessuno e mi dovevo pur giustificare, pensai che fosse un gran bel libro e che Saint- Exupèry fosse un genio.
La quarta volta cominciai a chiedermi cosa avesse fumato l'autore per riuscire a disegnare un elefante inghiottito da un boa...
E la quinta? Direi che finalmente ora posso dire "buona la quinta"
Adesso basta, è ufficiale: a me il piccolo principe sta sulle palle !!! E come fa a starti simpatico uno sgorbietto di pochi anni che pensa di sapere tutto lui e pretende di spiegare "ai grandi" come funziona la vita? E poi è troppo buono, troppo puro, troppo noioso.
Oh, l'ho detto, adesso mi sento meglio !

• no
[non meno di quattro o cinque volte...]
Il piccolo principe 2011-04-25 06:36:21 Mirco

Mirco Opinione inserita da Mirco    25 Aprile, 2011

Un capolavoro della letteratura

Di sicuro non è un libro adatto a una lettura superficiale, perché in tal caso si rischia di trovare una storia senza né capo né coda. Invece, dietro un'apparente storia banale si cela il segreto degli occhi dei bimbi che non velano d'ipocrisia ciò che vedono ma descrivono con semplicità i controsensi dell'agire umano. Così un baobab può diventare il modo indiretto di parlare dell'educazione e dell'onestà perché il male è come i baobab, se non lo elimini quando è piccolo, distruggerà il pianeta. Così una volpe cela dietro di sé gli amici, i familiari e le persone care che in genere incontriamo nella vita, se le accogliamo, ci prendiamo anche il dovere di accudirle e ne diventiamo responsabili. Insomma, un racconto bello a tutte le età, ma non per tutti, perché alcuni potrebbero vedere in questo libro solo un serpente grasso e non ciò che il serpente ha appena mangiato... ^__-

Libri che dicono cose importanti dietro le righe
Il piccolo principe 2011-04-24 19:21:21 Kyriacos Ray

Kyriacos Ray Opinione inserita da Kyriacos Ray    24 Aprile, 2011

Leggerlo e rileggerlo sempre

Questo libro è stato sempre un pò pieno di pregiudizi nel mio giudizio e mai ho "sentenziato" un mio commento fino a quando non l' ho comprato e letto. 2 giorni! In 2 giorni l' ho divorato.
La storia, che mi è sempre stata presentata come di un libro "per bambini" non è per niente infantile, anzi! Il messaggio finale, quello che resta, se davvero lo si tenesse sempre presente si vivrebbe in una condizione migliore. Sia per noi stessi che per il mondo che ci circonda. La parte che mi ha colpito di più è il discorso con la volpe, l' essenziale...
Già solo quel capitolo merita ogni tipo di giudizio, approfondimento, dedizione sull' argomento AMORE. Come vivere di amore, il sapersi donare all' amore. Perché ciò che il mondo proprio "oggi" ha perso... è quel valore di responsabilità, di contatto.

Un libro che nel rileggerlo non finirà mai di dirvi nuove cose, nuovi concetti... nuove parole.

"L' essenziale è invisibile agli occhi".
Cos' è, per voi, l' essenziale...?

Il piccolo principe 2011-04-12 11:36:33 Lady Libro

1.5

Lady Libro Opinione inserita da Lady Libro    12 Aprile, 2011

Non mi è piaciuto

Non mi è piaciuto per niente: è una storia senza capo nè coda, priva di un senso e di un filo logico, e non ci si capisce praticamente nulla (e poi dicono che è un libro per bambini? Ma come si fa? A mio parere è un libro per adulti al cento per cento!). Sono le troppe metafore e i racconti sconclusionati, scritti qua e là senza una precisa corrispondenza, che rendono questo libro incomprensibile. Mi domando come mai venga considerato un capolavoro.

Il piccolo principe 2011-01-25 20:44:59 darkala92

darkala92 Opinione inserita da darkala92    25 Gennaio, 2011

Ho tanta paura di diventare un baobab!

QUESTA NON VUOLE ESSERE UNA RECENSIONE, MA UNA SEMPLICE E SENTITA RIFLESSIONE.

"Tutti i grandi sono stati bambini una volta, ma pochi di essi se ne ricordano".

Ho paura. Ho paura di crescere, anche se, da tempo, non guardo più il mondo attraverso gli occhi di una bambina. Non mi entusiasmo a guardare le stelle, non mi soffermo a raccogliere un fiore sentendone il suo profumo; non 'addomestico' nulla (se volessimo usare i termini del Piccolo Principe). Tutto questo mi fa paura, perchè vuol dire che la mia anima morirà prima, io morirò prima. Chissà, forse sono morta, ma probabilmente non lo so, o non voglio ammetterlo!

Come si fa a ritornare bambini? Come si fa a gioire delle piccole cose? Di non sentirsi il re di nessuno, di non aver bisogno di applausi, di non sentir la vergogna di aver vergogna (come l'ubriacone), di non avere il bisogno di possedere tutto (in fondo, senza possedere nulla), di studiare tutto, senza avere la conoscenza di alcuna cosa. Come si fa?

Questo è un libro che, a mio parere, non va letto ai bambini. Va letto ai grandi, a coloro i quali hanno imparato o sono stati costretti a non ascoltare più la voce del Piccolo Principe; questo mi riporta essenzialmente al 'fanciullino' pascoliano.

Spero solo di ritornare, un giorno, a guardare le cose con gli occhi di una bambina, perchè questi occhi non mi piacciono più.

Lo consiglio ai grandi, perchè hanno dimenticato di essere stati fanciulli e perchè non vogliono provare a diventarlo di nuovo.
Il piccolo principe 2010-11-29 00:30:13 Fridakahlo1987

Fridakahlo1987 Opinione inserita da Fridakahlo1987    29 Novembre, 2010

Non giudicatelo solo dalla copertina:9

Saint Exupery attraverso il Piccolo principe ci permette di assaporare gli scorci della vita. Un libro che da un Senso alla Vita e tutti i suoi aspetti,positivi o negativi. E' un viaggio attraverso gli occhi del principino,un bambino,innocente perciò senza giudizio,come gli adulti. Personaggi e atmosfere surreali che non sono poi cosi lontane da quello che viviamo e vediamo.

Il piccolo principe 2010-11-18 19:31:30 gio gio 2

gio gio 2 Opinione inserita da gio gio 2    18 Novembre, 2010
Ultimo aggiornamento: 16 Febbraio, 2011

un grande saggio in una favola incantevole...

Aprire le pagine di questo racconto è come entrare in un incantesimo,descritto con una grazia squisita...
Per il Piccolo Principe si prova subito un profondo sentimento d'affetto commovente,viene da un pianeta piccolo piccolo...
"I grandi non capiscono mai niente da soli e i bambini si stancano di spiegare sempre ogni cosa."
La semplicità dell'innnocenza,la sublime capacita' di comprendere le cose con il cuore,l'amore per la rosa,l'importanza di "addomesticare" una volpe.un fiore,un amico.I grandi dotti che sono impegnati in "cose serie",non riescono a comprendere il cuore... "L'essenziale è invisibile agli occhi non si vede che non il cuore".
Traboccante di significati semplici, proprio per questo profondi,uno stimolo a rirornare bambini per poter vedere le cose con il cuore e il forte presentimento che,in questo modo,il mondo sarebbe piu' semplice e migliore.
Con questo splendido racconto di fantasia l'autore, Antoine De Saint-Exupèr, ha creato uno magnifico
ed eterno saggio...adatto:dagli 0 anni in su...
Ma...le parole per descriverlo sembra non bastino mai,sembrano troppo poche o troppo banali...forse perche' siamo "adulti"???
Da leggere e rileggere!

TUTTIIII!!!
Il piccolo principe 2010-11-06 22:48:44 elfina

elfina Opinione inserita da elfina    07 Novembre, 2010

per ogni età

Tutti noi siamo un po' bambini. Quindi con gli occhi della semplicità consiglio vivamente di leggere il piccolo principe anche da grandi.
Può aiutare a guardare con gli occhi del cuore perchè "l'essenziale è invisibile agli occhi".

Il piccolo principe 2010-11-01 11:39:15 Arcangela Cammalleri

Arcangela Cammalleri Opinione inserita da Arcangela Cammalleri    01 Novembre, 2010

Il piccolo principe di Antoine Saint-Exupéry

di Antoine Marie Roger de Saint-Exupèry

Con le illustrazioni dell’autore

Titolo originale Le Petit Prince

1° Edizione 1943

Racconto fantastico

Tascabili Bompiani

Come esplicita nella dedica al libro, l’autore si rivolge ai ragazzi e “A tutti i grandi che sono stati bambini una volta. Ma pochi di essi se ne ricordano”.

Questo capolavoro, ormai un cult della letteratura europea e non, è amato da generazioni di diversa cultura, lingua e trasversalmente piace a piccoli ed adulti.

La trama è ben nota, basta solo accennarla. Un pilota a causa di un guasto del suo aereo è costretto ad atterrare nel deserto del Sahara: nella vastità sabbiosa del deserto, nella solitudine a mille miglia da una qualsiasi regione abitata, nel silenzio totale, assoluto, improvvisa, una strana vocetta: “Mi disegni, per favore, una pecora?” Il ragazzino è Il piccolo principe che ha abbandonato il suo pianeta nativo, poco più grande di una casa, e vaga per gli spazi, incontra personaggi bizzarri che impersonano vari aspetti dell’animo umano. Nel nostro pianeta indaga non solo sull’amore, l’amicizia, ma anche sul senso dell’esistere e della morte. La sua apparizione è così tanto misteriosa quanto la sua scomparsa.

Fin qui la storia, esile come il filo delle Parche, ma intensa e profonda quanto la vita di una persona.

La figura del piccolo principe nella sua essenza di completa innocenza accarezza il nostro animo di lettori e ce lo fa amare sin dalla prima comparsa in scena. Come non intenerirsi al suo bisogno di affetto, come non partecipare alla sua dolente e disperata solitudine: tutto ciò che ha compreso ce lo insegna con il linguaggio di chi sa che “ Si vede bene solo con il cuore. L’essenziale è invisibile agli occhi”

L’immagine del piccolo principe è l’emblema dell’infanzia, lo stato di grazia ritrovato, così prezioso perché raro, così possibile quando sarebbe impossibile. È un paradosso affermare che il libro è destinato o era destinato ai bambini perché non è necessario che si insegni a loro i valori autentici che noi adulti ci compiace pedissequamente ripetere, siamo noi adulti che li dimentichiamo negli atti quotidiani e che abbiamo bisogno di recuperarli ritornando bambini con la mente e il cuore.

In uno stile così semplice, oserei dire disarmante, privo di sovrastrutture lessicali, l’autore ci pone davanti a verità incontrovertibile, a considerazioni assolute ed universali, stupefacenti perché suggerite da un fanciullo.

La lettura di questo breve scritto rinfranca la mente e come una sorgente d’acqua pura ci spiana l’animo e ci dispone agli altri e a considerare che quello che ci sembra così tanto importante da occupare spesso la nostra esistenza, forse, forse…anzi proprio, non lo è.

Tanti critici hanno analizzato, questo racconto, hanno scritto fiumi di definizioni, parole difficili, interpretazioni tra le più disparate, ma oltre la critica, la grandezza e il fascino di questa opera è che attraversa il tempo e le generazioni mantenendo intatto il suo linguaggio poetico, l’autentica meraviglia di chi l’ha scritto e il fascino quando la logica della nostra ragione è incrinata e messa a dura prova da domande apparentemente ingenue e infantili.

L’autore. Antoine Saint-Exupéry nasce a Lione nel 1900 in una famiglia dell’aristocrazia francese di provincia. A 4 anni rimane orfano del padre, ma trascorre con le sorelle e il fratello un’infanzia serena e con la madre manterrà un rapporto molto stretto. Nel collegio dei gesuiti di Sainte- Crois a Le Mans soffre per la disciplina rigida di tipo militare che vige. Diventa malinconico e solitario, nel 1912 sale per la prima volta sull’aereo del futuro asso dell’aviazione francese nella prima guerra mondiale, Jules Védrines. A Parigi conclude gli studi superiori dopo la morte del fratello François, ama la meccanica e la filosofia, disegna modellini di aerei e frequenta gli ambienti letterari della capitale. Dopo non essere riuscito ad entrare all’Accademia navale, frequenta la facoltà di architettura. Conseguito il brevetto di pilota civile e militare, dopo un incidente, fa solo il pilota civile. In Africa la vita da pilota è intensa, di notte scrive. Nel 1926 pubblica il suo primo libro Volo di notte, scrive prefazioni e reportage per i giornali Paris soir da corrispondente a Mosca. Nel 1935 tenta di battere il record di volo Parigi-Saigon, ma nel deserto della Libia in un atterraggio di fortuna si salva per miracolo. Nel 1938 torna in Europa, ormai famoso, riceve la Legione d’Onore, le sue scoperte scientifiche sono significative nell’ambito della navigazione aerea. Compie missioni pericolose durante la seconda guerra mondiale, nel 1942 fugge in America in esilio, dopo la firma del trattato tra la Francia del maresciallo Pétain e la Germania di Hitler. In America vive con i diritti d’autore di Terra degli uomini, proclamato il libro dell’anno. Quando l’attacco a Pearl Harbour provoca la mobilitazione generale, lascia New York, dove ha scritto il suo capolavoro Il piccolo principe e si arruola per partire in Nord Africa. Nel 1944 durante una missione di volo nella regione di Grenoble, di lui non si saprà più niente. La sua ultima opera Cittadella esce postuma.

Del pilota Antoine de Saint-Exupéry non si è trovata traccia, sino alla primavera del 2004, quando, sono stati riconosciuti i resti del suo aereo al largo di Marsiglia.

A cura di Arcangela Cammalleri

Il piccolo principe 2010-09-18 13:39:59 flying girl

flying girl Opinione inserita da flying girl    18 Settembre, 2010

Dolcezze infinite

Questo libro è fatta di una dolcezza che ti rimane dentro, tanto da farti commuovere per la sua semplicità. é una storia fatta per sognare, per tornare bambini e crescere contemporaneamente. é emozione allo stato puro.

A chi cerca dolcezza.
Il piccolo principe 2010-09-01 09:24:03 Ele73

Ele73 Opinione inserita da Ele73    01 Settembre, 2010

imperdibile

da leggere (e rileggere) con il cuore.

è uno dei pochi libri sui quali non riesco ad esprimermi a parole: qualsiasi cosa dicessi, lo sentirei svilire.

Il piccolo principe 2010-08-29 14:32:19 Francesco Fontana

Francesco Fontana Opinione inserita da Francesco Fontana    29 Agosto, 2010
Ultimo aggiornamento: 29 Agosto, 2010

Un libro che cresce insieme a noi

Nessuno come "de Saint-Exupéry" è riuscito a parlare a tutti, bambini, adolescenti, adulti. E' un libro da tenere in libreria sin da piccoli e da rileggere nel tempo. E' spettacolare rendersi conto come ogniqualvolta si legga questa storia, un nuovo messaggio arrivi allo spirito, lasciandoci un pò più di speranza sul mondo nel quale viviamo.

Il piccolo principe 2010-08-26 14:22:53 rondinella

rondinella Opinione inserita da rondinella    26 Agosto, 2010
Ultimo aggiornamento: 18 Agosto, 2011

Il piccolo principe

Il piccolo principe, nella sua giovane purezza, fa un viaggio che lo porta a confrontarsi con le più svariate realtà e situazioni, illustrandoci nella sua innocente ingenuità i vizi, le attiduni e i comportamenti più 'inumani' degli uomini. Così, alla fine del suo viaggio, arrivatoci chissà come, si ritrova nel deserto insieme ad Antoine e gli racconta la sua storia, i suoi dubbi e le sue perplessità. Antoine dapprima non lo comprende, perchè lui è adulto e non capisce ciò che i bambini cercano di esprimere; ma quanto infine capirà, scoprirà anche che si possono imparare tantissime cose più da una mente infantile che da una vissuta.
Questo libro non ha età. Gli adulti non vedono un boa che ha ingoiato un elefante, loro vedono solamente un serpente grasso e sformato. Perciò De Saint-Exupery, con la pazienza e la determinazione appresa dal piccolo principe ci spiega dolcemente tutto ciò che il bambino gli ha insegnato.
Bellissimo.
Commovente.
E semplicemente umano.
Se incontrate un boa enorme, cercate di capire perchè è tale! Restate fedeli alle vostre volpi e proteggete le vostre rose!

Il piccolo principe 2010-08-09 14:37:48 fioredimarte

fioredimarte Opinione inserita da fioredimarte    09 Agosto, 2010

Regalarlo è come dichiarare il proprio amore

Sono d'accordo con tutte le recensioni finora lette. Anche per me vale lo stesso effetto nel rileggerlo spesso ed ogni volta trovarci qualcosa di più, una nuova scoperta.
Adoro il momento della volpe che chiede di addomesticarla.
Ma la cosa che vale per me è regalarlo.
Ogni volta lo compro, lo leggo, lo scopro ancora e lo faccio mio. Ma non riesco a tenerlo nella mia libreria: quando penso sia il momento e la persona giusta, lo regalo a chi veramente amo o a chi ha bisogno di trovarsi. A chi mi ha addomesticata. Privarmene per me vuol dire aprirmi e creare dei legami. Perchè non riesco, con le parole, a dire quanto bene io provi per quella persona che lo riceve.
Leggerlo, leggerlo ancora, e poi regalare la tua rosa...

anche le stelle
Il piccolo principe 2010-07-27 19:32:03 fedi

fedi Opinione inserita da fedi    27 Luglio, 2010
  -   Guarda tutte le mie opinioni

Come vedere con il cuore

L'ho letto per la prima volta che appena sapevo leggere. E continuo a rileggerlo. Accompagna la mia vita e nella sua semplicità, lo trovo meraviglioso e sempre commovente.
"L'essenziale è invisibile agli occhi. Non si vede che con il cuore"

Il piccolo principe 2010-07-05 10:15:00 chicca

chicca Opinione inserita da chicca    05 Luglio, 2010

il piccolo principe

Questo romanzo pubblicato per la prima volta nel 1943, è una pietra miliare nella letteratura per ragazzi e uno dei libri più venduti e celebri al mondo.
Antoine de Saint Exupery affronta con delicatezza temi come l'amicizia, l'amore e il senso della vita.
Imperdibile, forse più per adulti che per ragazzi,per non dimenticare il bambino che è in noi.

Il piccolo principe 2010-06-04 11:00:23 Lory

Lory Opinione inserita da Lory    04 Giugno, 2010

Per chi ama sognare

Che bello questo libro. Una favola per adulti e piccini. Questo libretto è intriso di splendide metafore. Assolutamente imperdibile.

a tutti coloro che conservano ancora il bambino che c'è in loro
Il piccolo principe 2010-06-01 10:45:48 NomeUtente

NomeUtente Opinione inserita da NomeUtente    01 Giugno, 2010
Ultimo aggiornamento: 01 Giugno, 2010

I bambini

Certe cose, con il passare del tempo, rimangono sepolte sotto strati di coperte che hanno il nome di società, costume, ragione, abitudine, paura, formalità, pudore.
A un certo punto gli strati sono talmente tanti che si rischia di non capire più cosa c'è sotto.
Allora arrivano i bambini ad aprirci gli occhi e mostrarci le cose per quello che sono, con la loro visione ingenua, semplice, lineare, incondizionata.

Una frase su tutte : "I grandi non capiscono mai niente da soli e i bambini si stancano a spiegargli tutto ogni volta."

Il piccolo principe 2010-05-29 15:13:27 Minny

Minny Opinione inserita da Minny    29 Mag, 2010

Un classico incantevole

E' stato uno dei primi libri che ho letto, o, più precisamente, che mi ha letto mia madre: ed io stavo ad occhi aperti ad ascoltarla.Poi la sera ... guardavo le stelle, chiedendomi in quale abitasse il piccolo principe.
Ho riletto negli anni questo prezioso volumetto : ogni volta è stato come leggerlo per la prima volta e , anche di recente, l'incanto è restato intatto, anzi si è accresciuto.
Quando un testo nell'arco di molti anni mantiene intatto il suo fascino- e questo è successo non solo a me , ma anche a tanti altri lettori di diverse generazioni- significa che è un classico, un testo fuori del tempo, capace di parlare al cuore ed alla mente dei più disparati lettori. Il piccolo principe è un testo scritto con immensa eleganza e con mano leggera: un disegno in punta di penna, ma colmo di significati.

Il piccolo principe 2010-05-28 15:46:01 leadger

leadger Opinione inserita da leadger    28 Mag, 2010

Un piccolo grande libro

Stupendo. Questo libro tratta con leggerezza temi assai complessi.
L'ho letto almeno 10 volte e ogni volta scopro cose nuove, anche perché a dipendenza dell età che si ha mentre lo si legge si scorgono significati molto differenti. Da bambina mi affascinava la storia fantastica e da "grande" i temi trattati.
Bello bello bello

Il piccolo principe 2010-05-28 12:49:55 piero70

piero70 Opinione inserita da piero70    28 Mag, 2010
Ultimo aggiornamento: 11 Marzo, 2011

Un sogno

Bellissimo.
Questo libro è un sogno.
Pieno di insegnamenti che mi accompagneranno per tutta la vita.
Quando lo lessi per la prima volta da bambino, quasi non volli credere a quello che stavo leggendo.
L'amore, l'amicizia, il non fermarsi alle apparenze... Tutto visto con gli occhi del bambino/piccolo principe, che poi sono gli stessi dell'autore e che diventarono immeidatamente i miei.
Una favola, ma di spessore che non mi stanca mai ogni volta che la rileggo.
Imperdibile