La montagna incantata La montagna incantata

La montagna incantata

Letteratura straniera

Classificazione

La trama e le recensioni di La montagna incantata, romanzo di Thomas Mann edito da Corbaccio. Hans Castorp recatosi a trovare un cugino in sanatorio, finisce col restarvi, ammalatosi a sua volta, per sette anni. A contatto con il microcosmo del sanatorio, vero e proprio panorama di tutte le correnti di pensiero, il suo carattere subisce un'evoluzione e un incremento: passa attraverso la malattia, l'amore (la signora Chauchat), il razionalismo e la gioia di vivere (Settembrini), il pessimismo irrazionale (Naphta), senza che nessuna di queste posizioni lo converta. Ma in mezzo a tante forze contrastanti, Castorp trova il suo equilibrio. Scoppia la guerra nel 1914 e Hans viene strappato da questa magica e raffinata atmosfera per essere gettato sui campi di battaglia dove la sua sorte resta incerta, ma immersa in un clima di morte.

5.0  (2)

5.0  (2)

4.5  (2)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

La montagna incantata 2011-11-21 12:52:38 Pelizzari

Pelizzari Opinione inserita da Pelizzari    21 Novembre, 2011
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Mille panorami umani

Hans Castorp si reca a trovare un cugino in sanatorio e finisce col restarvi, ammalatosi a sua volta, per 7 anni. A contatto con il microcosmo del sanatorio, vero e proprio panorama di tutte le correnti di pensiero, il suo carattere subisce un'evoluzione e un incremento: passa attraverso la malattia, l'amore, il razionalismo e la gioia di vivere, il pessimismo irrazionale, senza che nessuna di queste posizioni lo converta. E in mezzo a tante forze contrastanti, Castorp trova il suo equilibrio. Scoppia la guerra nel 1914 e Hans viene strappato da questa magica e raffinata atmosfera per essere gettato sui campi di battaglia dove la sua sorte resta incerta, ma immersa in un clima di morte. E’ una metafora, della Grande Guerra, che distrugge l'atmosfera gaudente e dorata della Belle Epoque, simboleggiata dal gruppo di malati rinchiusi nel sanatorio. Lo stile di questo romanzo è lentissimo, e, se ci si lascia trasportare, diventa avvincente, quasi ipnotico: certo occorre concentrazione ed è una bella sfida, anche, ma non solo, per la lunghezza. E’ indubbiamente un romanzo che presenta innumerevoli ed elevati spunti di riflessione sul pensiero filosofico e umano. Un classico della letteratura tedesca, irrinunciabile.

La montagna incantata 2010-12-31 10:14:27 Jan

Jan Opinione inserita da Jan    31 Dicembre, 2010
  -   Guarda tutte le mie opinioni

Alla corte del Kaiser Mann.

Ammetto una mia debolezza : è il mio libro preferito del grande Thomas Mann.
Il sanatorio inteso come locus amenus dove, al di fuori del mondo, in un contesto di pace apparente, uomini e donne "malati" si ritrovano ... a parlare di politica con Ludovico Settembrini o, alle ore canoniche, a provarsi la temperatura dopo sedute di una o due ore sotto il plaid, all'aperto.
La montagna incantata è un testo la cui metascrittura e metastilistica mi hanno sempre affascinato.
Come un bambino.
Perché ci si sente dannatamente piccoli di fronte al Genio.

Tutta la Letteratura Mitteleuropea.