La signora delle camelie
Letteratura straniera
| Classificazione | Letteratura francese |
| Autore | Alexandre Dumas |
| Casa editrice | Mondadori |
L'amore profondo e puro di Margherita e Armando, contrastato in nome delle buone regole piccolo-borghesi anche quando la "peccatrice" si redime , l'abnegazione e il sacrificio incompreso di costei, la nobiltà d'animo che pervade le ultime pagine del suo diario, elevandola sopra lo stesso mondo che aveva contro di lei l'indice accusatore, ci fanno dimenticare carrozze e cavalli e vivono in quanto sentimenti umani e perpetuabili.
Delicatezza ed eleganza
Questo romanzo è un classico della letteratura francese. E’ di una delicatezza e di un’eleganza unica. L’autore ha studiato a fondo gli uomini per poter creare dei personaggi così singolari: Margherita, una mantenuta dalla bellezza incantevole, regalmente bella addirittura, il suo amato Armando, il padre di Armando e tanti altri personaggi minori, altrettanto importanti nel concatenarsi degli eventi. Parigi, città madre degli scandali fa da sfondo a questa storia, con tutta la sua atmosfera dell’epoca. E’ la storia di una donna di quelle che amano per mestiere, e non per slancio, che però ama di amore pieno Armando. In queste righe si comprende quanta malinconia e quanta apatia ci sia a volte nell’amare troppo, fino ad arrivare a sentirsi un corpo senz’anima, quasi un automa, logorando solo se stessi in una lunga attesa. Il sentimento della gelosia, che arde il pensiero ed il sangue di Armando, è uno dei meglio rappresentati in questo classico. Io personalmente ho trovato molto significativa la figura del padre di Armando, che comunque aiuta il figlio a ritrovare se stesso, senza abbandonarsi solo a un amore che può solo farlo molto soffrire. Accennato tenuamente, poche volte, nel corso del romanzo, il fiore delle camelie bianche. Accenno delicato e morbido, così come tutti i toni del romanzo. La camelia è un fiore che simboleggia il sacrificio per amore e non si poteva scegliere simbolo migliore.
| Lettura consigliata | sì |
La morte ti fa bella e immortale
Quanti pianti ho fatto su questo libro!!
Un libro bellissimo, scritto bene e dalla storia triste di un amore impossibile.
Non possono stare assime i due protagonisti, lo si sa dall'inizio quando lo scrittore va ad un'asta di oggetti della defunta protagonista sommersa i debiti e da li parte la curiosità dello scrittore e del lettore per sapere di più sulla vita di Margherita.
Anima persa per sempre, malata, che solo un amore può salvare.
Ma neanche i nquesto caso la salvezza avviene, ma c'è tutta la dignità di una vita al massimo anche nella morte, di un rigare diritto fino alla fine senza pentimenti.
i pentimenti ce li ha l'uomo che porta al cimitero mazzi di camelie, che dovrà sopravvire a un amore più grande di lui
La signore delle camelie
Romanzo di Dumas figlio, correva l'anno 1848.La storia narrata nasce dall'esperienza vissuta dall'autore; infatti nel 1844, un amico gli presentò Marie Duplessis, la cortigiana più famosa della Parigi dell'epoca, che diverrà Margherita Gautier per i lettori.
Opera ritenuta scandalosa per il tema trattato, ossia l'infelice storia d'amore tra Margherita e Armando, lei una mantenuta abituata a vivere nel lusso, lui un giovane di buona famiglia.
E'una storia struggente, ricca di pathos, sentimenti, emozioni,gioie e dolori. Potente è la capacità di Dumas di arrivare al cuore del lettore.
Un grande classico, dalla lettura piacevole e dalla morale profonda.