Mansfield Park
non è il migliore della Austen
E' un bel classico, con uno stile particolarmente scorrevole, molto femminile, con poche descrizioni e molti dialoghi.
So già che non è il migliore di Jane Austen, ma non è male.
Una donna non può essere troppo elegante se vestit
Per scrivere una recensione su questo libro sono necessarie delle premesse doverose:
1) Io adoro Jane Austen e leggerla è sempre rilassante e rassicurante come una tisana davanti al fuoco in inverno.
2) Ho odiato Fanny Price, la protagonista di Mansfield Park, dal primo momento in cui è apparsa in scena
3) Al mondo non c’è abbastanza Jane Austen, ce ne dovrebbe essere molta di più
Detto ciò, la satira pungente di Mansfield Park non annoia mai, la Austen si diletta nel prendere sott’occhio modi, maniere e manierismi della sua epoca con una prosa al vetriolo che non fa prigionieri. Dietro le belle maniere e l'educazione infatti, si nasconde l'ipocrisia dei sentimenti, la convenienza spiccia e l'utilitarismo.
In questo romanzo ho incontrato alcuni tra i personaggi più sgradevoli della letteratura, come ad esempio zia Norris, alla fine giustamente ricompensata per la sua cattiveria.
Ma la stessa Fanny, buona fino al parossismo, non può ispirare la simpatia e l'empatia di una Elisabeth o di una Emma. No, troppo buona e pia, gentile e remissiva come la moprale vorrebbero che sia. E anche se alla fine le sue "qualità" sono ricompensate con l'amore del cugino prediletto, non c'è pathos in lei.
Molto meglio Miss Crawford!
Non è il migliore ma...
Vabbè la Austen è la mia scrittrice preferita di sempre...quindi non so quanto riesca ad essere imparziale parlando dei suoi libri...
Ok, sicuramente non è il migliore dei libri che ha scritto ma l'unica pecca che riesco veramente a trovare al libro è il finale...manca del romanticismo che di solito ADORO nei libri di questa scrittrice...
Jane Austen possiede una delicatezza nella scrittura dei suoi libri che ho raramente trovato nei libri degli altri autori...
Escludendo il finale la trama è appassionate e splendida...Il personaggio di Fanny è di una dolcezza più unica che rara...Edmund come molti dei personaggi maschili della Austen non colpisce...
Ritengo comunque questo libro una lettura piacevolissima!!!
Mansfield park.
Fanny, Fanny....tenera, dolce, sensibile, delicata, timida Fanny!
Non c'è niente da fare io adoro la Austen....leggere questo libro è stata una cosa meravigliosa!
Fanny la dolce, la timida, la sensibile ma di certo non destinata a diventare la nostra eroina, in questo, Mansfield Park è diverso dagli altri libri della Austen!
Ritroviamo sempre un quadro ben descritto dei personaggi della storia con tutti i loro pregi e i loro difetti, ma questa volta il personaggio di Fanny per me non è stato del tutto perfetto nel suo modo di agire, non ho ben digerito la sua alternanza di sentimenti un momento è felice l'istante immediatamente successivo si rende conto che essere felici non è giusto, non va bene secondo i suoi canoni di ragazza integerrima allora si ammanta di una totale tristezza!
Questa è la grandezza della Austen per una volta nel suo libro non troviamo una vera e propria eroina ed anche il finale lascia un pò con l'amaro in bocca...per Fanny tutto si conclude bene, ma per il lettore forse....
Ogni volta che leggo un libro della Austen adoro il suo modo di condurci in un tempo così diverso dal nostro, vivendo avventure con personaggi d'altri tempi eppure così simili al quotidiano attuale!
Io ho adorato Miss Crawford la sua esuberanza, la sua sfrontatezza, il non conformarsi all'idee del mondo che la circonda l'opposto della nostra "cara Fanny"!
Ah, e che dire di te "caro Edmund", che delusione sei stato....ti sei plasmato la donna secondo il tuo carattere ed il tuo modo di agire anche se l'amore ti ha giocato un bruttissimo scherzo!
Consiglio agli amanti della Austen l'ennesima perla e buona lettura!