Romeo e Giulietta Romeo e Giulietta

Romeo e Giulietta

Letteratura straniera

Classificazione

La presentazione e le recensioni di Romeo e Giulietta, opera di William Shakespeare pubblicata da Mondadori Editore.
"Romeo e Giulietta" intreccia numerosi elementi nella vicenda dei due innamorati "nati sotto contraria stella". Dalla "morte viva" al drammatico scontro tra due generazioni - la lotta tra le ragioni dell'odio e le ragioni dell'amore - il dramma si arricchisce di temi la cui complessità va oltre la vicenda d'amore. Tuttavia è questa a fare di "Romeo e Giulietta" l'opera forse più celebre e più amata di Shakespeare e nel contrasto tra la purezza, l'appassionata consapevolezza dell'amore e l'inesorabile concatenarsi delle circostanze funeste va cercata la grandezza del dramma, la chiave della sua autentica dimensione tragica annunciata nel Prologo grazie alla contrapposizione dei due termini amore e contraria stella.

4.8  (8)

5.0  (8)

4.8  (8)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

Romeo e Giulietta 2012-01-04 20:01:33 AllieJulietA

AllieJulietA Opinione inserita da AllieJulietA    04 Gennaio, 2012

Non ci sono commenti suffiecenti!

Non credo di dover arrivare io a dire che questo libro è un CAPOLAVORO!
Nonostante l'abbia studiato "forzatamente" a scuola non mi ha stufata, l'ho letto per piacere mio e non ne sono rimasta delusa.
Shakespeare riesce a rendere attuale il suo racconto: il personaggio "scurrile" e divertente di Mercutio, i contrasti con i genitori dei protagonisti, le sventure e la relazione.
Il personaggio di Giulietta è geniale, delicato e forte allo stesso tempo, sembra impersonare una moderna innamorata che non vuole vedere finita la sua storia con l'uomo che ama.
Sentimentale ma non eccessivo, romantico ma in maniera reale.
Nel finale, quest'opera scritta moltissimi anni fa mi ha lasciato un insegnamento molto attuale: il destino può essere avverso e non ci sarà nulla contro di esso, eppure la cosa più importante è che si è tentato, anche se non sempre si può vincere.

Davvero meraviglioso!

Romeo e Giulietta 2011-12-30 18:00:54 cyn

cyn Opinione inserita da cyn    30 Dicembre, 2011

Che dire???

Che dire?
Non ci sono parole per descrivere una mia opinione.
Dico solo che adoro a dir poco questo libro e leggo ogni volta che ne ho voglia i miei passi preferiti, a tal punto da avermeli imparati a memoria.
Consiglio vivamente anche di leggere i Sonetti d'amore, straordinari, secondo me i più belli sono il 21, 28, 41, 45.
Per accompagnare il tutto vi consiglio anche di guardare il film "Romeo & Giulietta" di F.Zeffirelli del 1968, con Leonard Whiting e Olivia Hussey, ce ne fossero ancora così di attori e film!
Attori, ambientazioni e soprattutto musica perfetti!
Love theme di Nino Rota è indescrivibile, infatti vinse il Nastro d'argento.
A questo punto auguro buona lettura a tutti, e se ne avete la possibilità, sarebbe la ciliegina sulla torta, anche su you tube vedetevi "Romeo e Giulietta", buona visione!

E' un libro adatto a tutti gli amanti dei classici, di Sheakespeare, dei racconti d'altri tempi, ma soprattutto a chi non si stanca mai di ascoltare o leggere di storie di amori incontrastati, impossibili e immortali.
Romeo e Giulietta 2010-12-27 16:02:28 darkala92

darkala92 Opinione inserita da darkala92    27 Dicembre, 2010
Ultimo aggiornamento: 27 Dicembre, 2010

Capolavoro!!

"Occhi, guardatela un'ultima volta, braccia, stringetela nell'ultimo abbraccio, o labbra, voi, porta del respiro, con un bacio puro suggellate un patto senza tempo con la morte che porta via ogni cosa."
"Le gioie violente hanno violenta fine, e muoiono nel loro trionfo, come il fuoco e la polvere da sparo, che si distruggono al primo bacio. Il più squisito miele diviene stucchevole per la sua stessa dolcezza, e basta assaggiarlo per levarsene la voglia. Perciò ama moderatamente: l'amore che dura fa così."
"Ahimè, perché l'amore, di aspetto così gentile è poi, alla prova, così aspro e tiranno?"
"L'amore non guarda con gli occhi ma con la mente e perciò l'alato Cupido viene dipinto cieco."
Non sono riuscita a non mettere alcuna citazione! Proprio non ce l'ho fatta! Ho sempre disprezzato i libri sull'amore, poichè li reputano inutili e fasulli. La domanda però, sorge spontanea: Com'è possibile, allora, leggere ed apprezzare Romeo & Giulietta?
Questo non è un libro che narra una semplice storia d'amore. Tutto in Romeo e Giulietta si riveste di poesia, di passione, di odio e amore travolgenti.. alla massima potenza!
La morta, l'amore, la speranza, la sofferenza: temi narrati con un linguaggio altamente poetico, ma di facile comprensione! Ispira passione, odio nei confronti delle sorti della vita.. è del tutto TRAVOLGENTE!
Bisogna leggerlo a prescindere dai gusti letterari! Un capolavoro!

Opere di Shakespeare in generale;

Lo consiglio non solo ai romantici, ma agli amanti del grande stile, e delle grandi parole...
Romeo e Giulietta 2010-08-24 12:18:14 Adelina

Adelina Opinione inserita da Adelina    24 Agosto, 2010

La più famosa storia d'amore.

Mi sembra strano commentare un libro del quale credo sia già stato detto tutto.
Inutile, certo, è riassumere la trama, da noi tutti certamente nota. Essendo una scrittura seicentesca, può risultare un po' ostico alla lettura per i non appassionati, ma la storia è un capolavoro, così come lo è la scrittura. Ogni pagina del libro è una poesia a sè stante. Sconsiglio di non leggerlo in lingua originale, se non si conosce l'inglese più che egregiamente, perchè ripeto la scrittura non è delle più semplici né scorrevoli. Io ci ho provato, ma ho presto abbandonato l'impresa.

...il pericolo è più nei tuoi occhi che non in venti delle loro spade: se mi guardi con dolcezza, sarò forte contro il loro odio...

"Sogno di una notte di mezza estate", "Otello" e "Macbeth".
Romeo e Giulietta 2010-06-04 09:26:58 Ginseng666

Ginseng666 Opinione inserita da Ginseng666    04 Giugno, 2010
Ultimo aggiornamento: 07 Giugno, 2010
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Un amore contrastato...

Una storia emblematica di altri tempi...
Due giovani che si amano immensamente e che non possono coronare il loro sogno d'amore a causa dell'opposizione delle famiglie...
E a causa della tragedia dellla loro storia, Romeo e Giulietta sono diventati il simbolo dell'amore con la A maiuscola, dell'amore ideale, del vero amore che tutti sognano e a cui tutti tendono l'animo e il desiderio...
Un amore che sceglie di vivere nel tempo e oltre la vita, oltre la morte...
Un amore che sopravvive oltre tutte le barriere, che nonostante la morte dei due protagonisti, vive nella memoria di tutti noi, per l'emozione, e l'eco che ha provocato nel cuore di tutti.
Vi sono state varie riproduzioni sceniche nel teatro e varie trasposizioni cinematografiche, ma l'importante non è la loro qualità, è la storia di Romeo e Giulietta che sopravvive nel tempo, e a tutto...
Da leggere o da rileggere per chi l'avesse già visionato.
Un classico di Shakespeare che non tramonta mai.
Consigliato.
Saluti.
Ginseng666

A tutti, ma sopratutto agli animi romantici...
Romeo e Giulietta 2010-05-31 14:20:27 Indigowitch

Indigowitch Opinione inserita da Indigowitch    31 Mag, 2010
  -   Guarda tutte le mie opinioni

Poesia pura che irrompe nel teatro

La fama di questo capolavoro shakespeariano è immensa, vuoi per le rese cinematografiche mirabili (eccezionali, per motivi diversi, sia quella di Zeffirelli che quella di Luhrmann), vuoi per la trama, così attuale e capace di raggiungere una vasta gamma di persone, dagli incurabili romantici ai più scettici.
Eppure non tutti conoscono il testo originale dell'opera.
Romeo e Giulietta sono due "star-crossed lovers", vale a dire due innamorati osteggiati da un destino avverso.
Un amore nato sotto una cattiva stella, perché i due appartengono a due famiglie rivali, rispettivamente i Montecchi e i Capuleti.
I due ragazzi sono giovanissimi, ma dimostrano una tenacia impressionante nel perseguire il loro sogno d'amore.
Appena tredicenne, Giulietta è appassionata, risoluta, non priva di coraggio. E' lei che propone con disinvoltura il matrimonio a Romeo, e che arriva a bere una pozione che la faccia sembrare morta pur di sfuggire alla decisione paterna di farla sposare con Paride.
Romeo, che all'inizio si profila come un pallido sognatore, più bravo a ricamare dichiarazioni d'amore che a progettare soluzioni, maturerà suo malgrado quando si ritroverà a vendicare la morte dell'amico Mercuzio per mano di Tebaldo, cugino di Giulietta.
La loro storia termina in tragedia per una serie di disgraziati equivoci, e la morte dei due giovani servirà come monito alle famiglie per riflettere sulla stupidità delle loro contese.
Shakespeare mescola abilmente elementi comici e tragici, accostando alle figure dei due innamorati quelle di altri personaggi che danno un tocco di sapore alla storia.
La balia di Giulietta, affettuosa e logorroica, ci fa sorridere, così come Mercuzio, amico fraterno di Romeo, ci conquista con la sua arguzia, il suo intelletto e la pirotecnia verbale.
L'ironia di Mercuzio è un efficace contrappunto alle sdolcinatezze di Romeo, e il suo monologo sulla Queen Mab è uno dei pezzi più interessanti dell'opera.
Il linguaggio poetico è sicuramente il pezzo forte, non per nulla ci si ritrova a citare dei versi di "Romeo e Giulietta" pur non avendolo mai sfogliato.
Giulietta che chiede a Romeo di rinnegare il suo nome e che si interroga sull'importanza che la gente dà ai nomi, la celebre similitudine della rosa, sono passi immortali, che mantengono il loro impatto emotivo intatto, senza subire l'usura del tempo.
Il linguaggio stesso di Romeo, così vuoto e astratto nelle primissime scene, si evolve e si colora a mano a mano che il suo amore per Giulietta divampa.
Si tratta di poesia raffinata, che non diventa mai arido esercizio stilistico.
La maestria di Shakespeare sta nel mescolare tragedia e commedia, alta poesia e scherzacci da taverna (vedi lo scontro verbale tra la balia e Mercuzio)e a introdurre il lettore in una storia che ha la consistenza di un magma vitale.
A chi può consiglio la lettura in lingua originale, sbirciando magari la traduzione in italiano per aiutarsi, perché ne vale la pena.

Romeo e Giulietta 2010-05-31 11:51:27 piero70

piero70 Opinione inserita da piero70    31 Mag, 2010
Ultimo aggiornamento: 11 Marzo, 2011

Amore

La storia d'amore per eccellenza. Che vanta innumerevoli tentativi d'emulazione. Di una modernità sconcertante se si pensa a quando è stata scritta.
Le ragioni dell'amore contro quelle della ragion politica.
Scontro tra le due generazioni, genitori e figli, che ancora oggi leggiamo in migliaia di libri.
La enormità drammatica della storia è stata resa benissimo in quel capolavoro del cinema che è stato Romeo+Juliet di Luhrmann.
Immortale

Romeo e Giulietta 2010-05-31 11:43:33 sabrinat2601

sabrinat2601 Opinione inserita da sabrinat2601    31 Mag, 2010
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Oh Romeo, Romeo, perché sei tu Romeo?

Da buona veronese romantica credo di aver riletto questo classico almeno dieci volte.
Credo sia la tragedia amorosa più famosa e sognata al mondo. Perfetta in tutta la sua amarezza, poetica nella giovinezza dei protagonisti e nella loro prematura dipartita all'insegna dell'unico sentimento per il quale valga la pena vivere:l'amore, che non conosce nome o stato o patrimonio o età..l'amore incondizionato che due giovani decidono di condivivere per l'eterno.

Con le ali dell'amore ho volato oltre le mura, perché non si possono mettere limiti all'amore e ciò che amor vuole amore osa.