La Bussola d'oro - Queste oscure materie
primo volume
Questo è il primo libro di una trilogia fantastica. La protagonista Lyra vive al Jordan College di Oxford, in Inghilterra. MA il suo mondo è diverso dal nostro, pur essendo geograficamente simile. Al Polo Nord vivono gli Orsi Corazzati e le streghe, di cui Lyra diventerà amica. Le persone stesse sono diverse: ognuno infatti ha un daimon, una parte di sé di sesso opposto al proprio. E il legame dei daimon col proprio umano è parte degli esperimenti di Lord Asriel, zio di Lyra. Ricercatore e uomo senza scrupoli, sta compiendo studi su una misteriosa Polvere che cade dall’aurora boreale. A questo si aggiunga la misteriosa sparizione di bambini, il cui unico indizio è un’affascinante signora il cui daimon è una scimmia dal pelo dorato. A guidare Lyra alla ricerca di un suo amico rapito e alla verità che si cela dietro, è uno strumento, una bussola d’oro, che risponde tramite simboli da interpretare, alle domande poste dalla ragazzina.
Un romanzo avvincente, con chiari riferimenti filosofici (vedi il daimon di origine socratica), che sa catturare il lettore trascinandolo in un’avventura ricca di colpi di scena.
Una bussola, un orso, e qualche amico...per viaggi
Ho letto la bussola d'oro...(ora lego il 2°) lo trovato piacevole, scritto bene e pieno di tanti momenti avventurosi, mai un momento di "noia"...una piccola bambina che si mette a viaggiare (corpo e anima)affrontando mille peripezie per arrivare a....questo lo scopriremo nei prossimi volumi!
Una bella storia fantasy!
Ultimo aggiornamento: 11 Marzo, 2011
Il primo
Prima di tutto un ringrazimento particolare alla mia publisher preferita, Sabrina. Se non era per lei....
Appena iniziato questo libro mi sono reso conto che avevo in mano qualcosa di straordinario.
Era avventura, mistero, magia, un pizzico di gotico.
Era correre nel fango con Lyra, era volare sui tetti con Lyra, era sospirare ed emozionarsi con Lyra.
Ma questo è solo uno degl innumerevoli livelli a cui possiamo leggere questo libro. E' poesia allo stato puro. E' amore, è commozione. Come è possibile restare impassibili di fronte al rapporto tra umano e daimon? Come è possibile mantenere gli occhi asciutti quando ci si imbatte in Tony Makarios "reciso", che mormora "avete visto la mia Ratter?". Come non schierarsi immeditamente dalla parte di Lyra quando rimprovera aspramente i portatori che avevano mangiato il pesce secco che Tony stringeva come se fosse il suo daimon?
E' impossibile.
E' un libro che coinvolge fino alll'ultima molecola.
Che ti fa immedesimare in Lyra, o nel baffuto conduttore di palloni.
Che ti fa dire immediatamente che non avresti esitato un istante a schierarti coi gyziani e partire a rischio della tua stessa vita.
Che bello... Che magico!
Fantasy da livelli altissimi.