Apocalisse Z
Letteratura straniera
Come il protagonista del suo romanzo, Manel Loureiro è un avvocato che vive ed esercita a Pontevedra, in Galizia. Durante gli anni di studio presso l’università di Santiago de Compostela, ha lavorato per la Televisión de Galicia, esperienza che gli ha trasmesso una grande passione per il giornalismo; una passione che coltiva ancora oggi, collaborando abitualmente come opinionista con Cadena SER - la più importante radio privata spagnola - e scrivendo per le testate della sua regione. Il successo è arrivato quasi per caso attraverso Internet: il blog in cui raccontava la fine del mondo a causa di un’epidemia che trasforma gli uomini in zombie ha infatti registrato più di due milioni di contatti nell’arco di poche settimane. Sull’onda dall’entusiasmo dei lettori, Apocalisse Z è diventato un romanzo che, grazie al passaparola, è stato un caso editoriale in Spagna.
brivido lungo la schiena, protetti dalla vostra tu
ciao a tutti, scrivo la mia prima recensione su questo libro proprio perchè l'ho letto (...divorato) grazie ai vostri voti.. il libro mi ha incuriosito e l'ho comperato prima di qualche giorno di vacanza senza tv... in verita' era un'opzione assieme ad altre controllate su Qlibri ma il prezzo (ediz economica) e il fatto che mi è subito ablzato agli occhi hanno fatto il resto... si l'ho letteralmente divorato in 3 giorni... per chi ama come me i libri con molta azione, suspance, ritmo, lo consiglio vivamente... il fatto di essere scritto come un blog è una soluzione intelligente e rende rapida la lettura e intigrante..(cosa succederà il giorno dopo?????) credo non sia un capolavoro assoluto della letteratura.. ma è una lettura intigrante: come letto in altri commenti alcune situazioni, soprattutto quando il blog si trasforma in diario, forse sono fin troppo dettagliate ma il ritmo rimane in ogni situazione altissimo... giuro era dai libri della saga dei Malousseine (..... ahh Pennac mi manchi..) che non mi appassionavo così tanto... leggetelo e assoporate un brivido lungo la schiena.. sempre protetta dalla vostra tuta da sub!!!!
Voi cosa fareste?
E' il primo libro che leggo di questo autore e non credevo che, dopo qualche pagina, sarei stata catapultata in un mondo tanto vicino quanto improbabile.
Mi piaciono le storie sugli Zombie e devo dire che questo è uno fra i migliori che abbia letto.
Inizialmente, la scrittura sottoforma di blog rende la partenza un po lenta anche perchè fa la cronaca di ciò che legge nei giornali e nei vari blog in internet, ma superato il primo scoglio tutto poi va in un crescendo sempre più inquietante e devastante.
L'ansia della ricerca di un posto sicuro dove passare la notte, i giorni interminabili in attesa di un cambiamento, la ricerca del cibo e dell'acqua e la speranza di trovare qualcuno di umano solo per il semplice piacere di sapere che non sei solo a vivere nel caos totale.
La realizzazione che non c'è nessuno cui affidarsi, dove sopravvive il più forte e non ci sono più regole ne medici ne politici ne banchieri. Tutto viene azzerato e l'unica cosa fondamentale è la sopravvivenza in un mondo civilizzato, nel quale oltre a dover tenere a bada i pericoli normali (quali malattie, ferite ecc ecc), devi anche sopravvivere agli attacchi di persone non morte che si nutrono solo ed esclusivamente di sangue fresco.
I fatti che accadono sono veloci, vengono narrati bene e sono a dir poco inquietanti.
I paesaggi, le situazioni e le vicende sono descritti molto bene e rendono l'idea tanto da farli sembrare reali.
Ammetto che nei giorni in cui leggevo questo libro mi domandavo spesso come avrei reagito io e soprattutto se avrei retto a questo sforzo psicologico cui vengono sottoposti i personaggi.
E' un'avventura che fa quasi tirare un sospiro di sollievo verso la fine ma è solo temporaneamente.
....C'è anche il seguito.
ATTENZIONE SPOILER
C'è costantemente la presenza di Lucullo che è il suo gatto, unico testimone della sua vecchia vita.
Per me è un eroe solo perchè ha fatto di tutto per salvarlo da quell'inferno e portarselo avunque lui andasse.
Io avrei fatto la stessa cosa!
Tributo a Romero
Il romanzo rispetta tutti i canoni del genere, non li modernizza ne li snatura, ma offre una prova narrativa ad un genere difficile e sottovalutato come gli "Zombi",rispettando la natura Romeriana e mantenendo un ritmo eccellente dalla prima all'ultima pagina, mantenendo tutte le premesse e non tradendone alcuna.
5 stelle meritatissime.
Un'ottima prova narrativa.
Un blog dalla fine del mondo
Scritto sotto forma di post in un blog, Apocalisse Z racconta le vicende di un giovane spagnolo, che vede giorno dopo giorno scomparire la civiltà dell'uomo, soppiantata dall'invasione di un esercito di zombie.
Tutto nasce dall'attacco di un gruppo di guerriglieri ceceni a una base militare russa, in cui venivano svolti segreti esperimenti su malattie virali.
Pian piano le notizie confuse del "ritorno dei morti" lasceranno spazio solo al silenzio, e al buio.
Avvincente, veloce e originale, questo romanzo vi catturerà dalla prima all'ultima pagina!
Unica pecca: da metà in poi l'autore passa dal blog al diario, e risulta quindi un filo meno credibile.
L'apocalisse come la immagineresti guardandola dal
Premetto che il voto non al massimo dipende solo dal fatto che mi sono riservata il massimo per il suo secondo volume.... Questo libro mi è capitato in mano solo perchè un ragazzo davanti a me dentro una libreria l'ha espressamente richiesto alla commessa e quindi mi ha incuriosita. Non mi pareva vero, io che sono zombie-dipendente, che ho visto tutto Romero, visto la serie in tv, cercato vari libri...avevo tra le mani un libro sul mio argomento preferito: zombie che infestano la terra. Lo stile un po' tipo blog dell'inizio del libro me lo rendeva un po lento, nonostante l'angoscia crescente del mondo che scompariva dietro la devastazione lasciata dall'arrivo degli zombie, con il protagonista solo nella sua casa sempre meno sicura...poi a poco a poco la storia prende forma, si delineano personaggi, la suspence aumenta....e ti sembra che, se in quel momento decidessi di guardare fuori dalla tua finestra, sarebbe esattamente quello che Lourerio ti racconta che vedresti...
crea dipendenza
Bellisimo libro per gli amanti del genere,si legge tutto d'un fiato senza smettere,scritto molto bene bravo Louriero!!!