Letteratura straniera
Guarda tutte le opinioni degli utentiOpinioni inserite: 74
Ultimo aggiornamento: 13 Mag, 2012
Bello ma senza esagerare
Bel libro, scritto bene e bella storia d'amore, ma a malincuore devo dire che non mi ha lasciato a bocca aperta, come mi aspettavo dai vostri commenti. Speravo in qualche colpo di scena o comunque in una storia da perdifiato e invece mi ha deluso un po'. forse per il fatto che dopo aver letto la cattedrale del mare, speravo addirittura di meglio. invece è tutta un altra cosa. il capolavoro di falcones mi ha fatto piangere e lo sento come mio personale, una storia che mi appartiene.
Indimenticabile Aliena
Non avevo mai letto nulla di questo genere, perchè non amo i "mattoni" e non amo i romanzi storici. E invece questo libro mi ha conquistato. Per l'ambientazione storica, la descrizione della vita delle città e delle campagne. Per i particolari che riportano nell'Inghilterra di quei secoli. Per lo stile dell'autore che riesce, in più di mille pagine, ad attirare la tua attenzione, a non stancarti mai, a farti vivere la storia, a farti guardare negli occhi i personaggi. Per tutte le figure protagoniste e le comparse, che popolono queste pagine. E soprattutto per lei, Aliena. Una delle figure femminili più splendide che abbia ai trovato nella letteratura straniera: intelligente, determinata, fiera, coraggiosa, orgogliosa. Donna. Veramente una donna splendida e indimenticabile.
Un capolavoro inarrivabile
Nel genere dei romanzi storici, Ken Follet con questa opera raggiunge la perfezione; ambientazioni, paesaggi, abitudini di vita, credenze e usanze popolari del Medioevo inglese sono dipinte in maniera impareggiabile. I personaggi sono credibili, eccezionali, la trama si snoda piacevolmente e nonostante le mille e più pagine non ci si stanca mai di leggerlo. Che dire...non può mancare nella propria biblioteca!
Piacevole, ma non eccezionale!
La storia è ben intrecciata. Non c’è un personaggio principale, ruota tutto intorno alla costruzione di una cattedrale. I protagonisti si alternano, appaiono, vanno, ritornano un intreccio ben assestato. Ci sono molte situazioni avvincenti e reali al periodo storico. A volte anche troppo crude, ma rispecchiano la realtà dell’epoca. Per avere più di mille pagine, si legge molto bene ma, dopo il clamore che c’è stato intorno, e la calda insistenza, non l’ho trovato poi tutta questa meraviglia. Non posso dire di aver faticato a leggerlo, direi una bugia, è stato piacevole ma non eccezionale.
Bellissimo!
Un libro, nel suo genere, bellissimo.
Avvincente, documentato, interessante. Ben scritto e trascinante.
Il lettore, nonostante la mole, rimane letteralmente incatenato dalla prima all'ultima pagina.
Assolutamente raccomandato tra le letture estive.
Meraviglia!
Questo libro è a dir poco meraviglioso. Spettacolare nelle descrizioni del paesaggio, mai monotone, accurato nell'introspezione psicologica dei personaggi. C'è il sapore dell'Inghilterra, quando leggi ti sembra di aver davanti a te personaggi...Bello,bello,bello! Trama che ruota intorno alla costruzione della cattedrale e rimanda continuamente al prologo (l'uccisione di Jack Shareburg). Assolutamente consiglio di leggerlo. Merita la lode
Ultimo aggiornamento: 21 Aprile, 2012
Libro indimenticabile
I pilastri della terra è un libro molto lungo,ma niente affatto noioso.i suoi personaggi(sia positivi che negativi)sono assolutamente ben delineati,la trama mai scontata e attraverso questo libro Follett ci offre uno spaccato della società medievale inglese.è certamente un racconto molto interessante che non puó mancare nella biblioteca degli amanti del romanzo storico in generale.
un salto nel Medioevo
Si è già detto molto a riguardo.
"I Pilastri della Terra" di Ken Follett è un'opera imponente, molto ricca e dettagliata di fatti, personaggi ed eventi, ambientata in un angolo di Inghilterra nel 1300.
E' un romanzo che abbraccia circa 40 anni di storia in 1000 pagine, scorrevole, e senza momenti di noia, dove risulta ben strutturato l'intreccio storico e la cronologia degli eventi.
Ken Follett colpisce il lettore con uno stile di scrittura facile, senza giri di parole. L'unica nota stonata è rappresentata dal carattere dei personaggi, chiusi dentro schemi definiti. I buoni, a mio modo di vedere, sono troppo buoni, e i cattivi, troppo cattivi! Non ho notato sfumature nel loro modo di imporsi nelle varie situazioni.
In fin dei conti è un romanzo che gli amanti del genere non possono perdere.
evviva la cattedrale
Ad oggi, secondo me rimane il migliore romanzo di Follet, ben costruito, con personaggi fortemente strutturati e trama solida incentrata sulla costruzione della cattedrale, che lega gli eventi ed è protagonista come e forse più degli attori stessi.
Mi è piaciuto molto quando l'ho letto, ormai svariati anni fa, ne ricordo ancora la gran parte.
Gran bel libro.
UN PILASTRO DELLA LETTERATURA CONTEMPORANEA
Ha venduto 14 milioni di copie ed un motivo ci sarà. Ambientato nell’Inghilterra medievale del XII secolo, questo romanzo concentra le proprie vicende intorno all’immaginario priorato di Kingsbridge che rappresenta nell’immaginario collettivo un qualsiasi sobborgo feudale di quell’epoca. Su tale sfondo si assiste a continue, cruente e sanguinarie guerre civili tra le varie fazioni che sostengono l’uno o l’altro erede al trono, tra aristocratici ed umili servitori e tra ricchi e corrotti prelati che antepongono esigenze materiali a quelle spirituali e semplici frati che invece dedicano la loro vita al servizio della loro causa e a quella dei bisognosi. Questo quadro storico, all’interno del quale si svolgono e si intrecciano le vicende sentimentali dei vari protagonisti, contrassegna senz’altro una delle epoche più oscure e più tormentate , non solo della storia inglese , ma di quella europea in generale. La trama ruota fondamentalmente intorno a due personaggi principali, che sono Philip , il buon priore di Kingsbridge e Jack che grazie alla completa fioritura del proprio talento, permetterà il completamento e la definitiva consacrazione della cattedrale. Le fortune del priorato e della cattedrale sono tuttavia alterne , come del resto quelle di tutti i protagonisti della vicenda. Ed proprio questo uno degli stratagemmi stilistici vincenti che permettono all’autore di incollare il lettore alle pagine del libro; facendo sempre presagire che da un momento all’altro le vicende e le fortune di un singolo , possano capovolgersi a favore di un altro, molto spesso suo rivale. Si potrebbe allora pensare che si tratti perlopiù di un romanzo scontato; niente affatto perché le modalità con cui spesso la sorte prende un’altra direzione sono del tutto imprevedibili. I personaggi sono ben delineati, affascinanti e neanche troppo ovvi e la cosa che ho ritenuto più accattivante è che, nonostante ci sia una netta distinzione tra bene e male , ognuno dei personaggi almeno una volta nel corso della storia, compie qualcosa di cui vergognarsi o di cui andare nel complesso poco fiero. L’adattamento cinematografico risulta fedele alla trama del libro risultando così avvincente ed appassionante, pur avendo, per ovvi motivi, un ritmo più incalzante. Leggete il libro e poi vedete la fiction; ne rimarrete gratificati.
Bellissimo
Io l'ho letto qualche giorno fa ed è semplicemente fantastico forse in alcune parti un po' troppo descrittivo ma comunque bellissimo Adoro Jack,Ellen e Aliena!
Imperdibile Ken Follett
Beh, non c'è nessun commento che tenga su questo grande successo che nel giro di 2 anni ho letto e riletto senza stancarmi.
Ogni volta trovi qualcosa di nuovo su cui soffermarti, una nuova riflessione..
E' intenso e descrive in pieno la situazione storica della Gran Bretagna dell'epoca.
Molte scuole lo propongono anche come lettura didattica.
E' un libro che quando inizi non riesci più a chiudere.
In poche parole, imperdibile.
Alle donne sicuramente piacerà molto la figura di Ellen a anche quella di Aliena.
Un viaggio affascinante
E' il secondo di Follet che leggo e non c'è che dire, è un maestro nel saper unire una storia ricca di intrecci su uno sfondo storico interessante.
La sensazione è quella di sentirsi completamente immersi nella storia, e di viverla quasi in prima persona: vedere il cantiere pieno di gente e la cattedrale che si innalza verso il cielo, essere sul campo di battaglia, girare tra i banchi del mercato e per le vie di Kingsbrige e salutare il priore.
Poi, il susseguirsi degli eventi ed il fatto di raccontare un evento temporale di molti anni rendono il lettore curioso ed appassionato, quasi da non permetterti di staccare gli occhi dalle pagine. Un must!
Ultimo aggiornamento: 27 Novembre, 2011
il miglior romanzo che ho letto
Bellissimo, bellissimo bellissimo.
Quest'estate per la scuola avrei dovuto leggere alcuni libri da scegliere in una rosa... pensavo di aver scelto il meno peggio (nonostante le 1000 pagine); tutt'altro, un romanzo spettacolare scorrevole e avvincente tanto da essere rimasto alzato fino alle 2 di notte per leggerlo e l'ho mangiato in una settimana...
L'intreccio di più storie riuscirebbe a far appassionare pure un amorfo-ameba.
Imperdibile
Veramente un capolavoro, mi ero riproposto di leggerlo e finalmente sono riusicto a farlo, tanto è stato il coinvolgimento che sono rimasto incollato alle pagine sino a notte fonda in più di un occasione, veramente un capolvoro.
E' si un romanzo pieno di nozioni storiche, e non solo di date e riferimenti a persone o cose,ma anche una raccolta di modi di vivere e di essere del epoca, non che di dettagli archiettonici di cui ero allo scuro.
Il libro a un tale numero di colpi di scena, dal inizio alla fine che non vedrete l'ora di passare alla pagina successiva per scoprire le evoluzioni delle varie storie che si intrecciano.
Lo consiglio vivamente a chiunque.
59 volte si!
Premesso che è la 59esima recensione quindi per vedere trama personaggi ecc leggete sotto (Comunque trama wow, personaggi ieeee, stile ok) scrivo solo per consigliare questo libro a tutti e bè anche per dire che è uno di quei libri da passare nelle scuole. Un romanzo storico di questo spessore deve essere letto tra medie/liceo..ci si perde nel medioevo!..e forse si impara di più qua che da libri di testo a volte fatti veramente male.
Un libro affascinante...
Questo racconto è capace di coinvolgerti fino all'ultima pagina, ruotando intorna ai vari punti di vista di ogni personaggio...Non avevo ma letto niente di più emozionante.é stata una vera rivelazione.Capace di intrattenere ed emozionare...Un vero capolavoro.
Uno dei miei romanzi preferiti
I pilastri della terra è uno dei miei libri preferiti ormai da mesi (solo mesi, perchè sono una lettrice per così dire alle prime armi, devo ammettere) . Ho bevuto le più di 1000 pagine in pochissimo tempo, spinta dal grande fascino che questo romanzo ha avuto su di me. Il racconto di "un sogno di pietra contro il cielo", il racconto della costruzione di una cattedrale gotica, durante uno dei periodi più oscuri e affascinanti della storia, il Medioevo,è il fulcro attorno al quale ruotano le vicende dei protagonisti, intrecci, tradimenti, gelosie, violenze, l'amore e la determinazione, la formazione personale e la sopravvivenza grazie all'inventiva. Coinvolgente, piacevolissimo, appassionante ed emozionante. Grande suspence e personaggi semplici e allo stesso tempo dal grande spessore umano, a volte paurosi, altre coraggiosi e impavidi. Personaggi "a tutto tondo", resi veri, umani e non semplici figure storiche. Possiamo seguirli a vista d'occhio, riusciamo a vivere le loro emozioni, le loro paure, e a essere in ansia per l'esito di una battaglia, ci rattristiamo agli addii e ci emozioniamo ai desiderati incontri o davanti alla coronazione di un s0gno durato una vita. Tutto questo è I pilastri della terra, i suoi personaggi sono piccoli inverosimili tasselli di un mondo lontano anni luce, indispensabili però, per cogliere quella che potrebbe avvicinarsi alla vera quotidianità medievale, così da riuscire a toccare con mano un mondo che perde un pò del fascino che possiede se raccontato sui libri di storia. Ne I pilastri della terra ho ritrovato l'ambiente, la vita e la storia medievale mescolati a affascinanti personaggi e proprio questo incontro ha reso questo libro letteralmente straordinario. Insomma, una lettura da non perdere, per gli amanti del Medioevo, e non solo!
Il miglior romanzo sul Medio Evo inglese
La vicenda è ambientata nell’Inghilterra medievale, nella fittizia cittadina di Kingsbridge, nel XII secolo.
Protagonisti sono frati, nobili e cavalieri, ma anche muratori e mercanti, che si affrontano e legano la loro esistenza alla costruzione di una Cattedrale, in un intreccio avvincente che permette al lettore di capire e immedesimarsi nei punti di vista dei diversi personaggi, condividendone le speranze o condannandone le gesta.
Un libro eccezionale, dal ritmo serrato, che vi sorprenderà e vi accompagnerà, pagina dopo pagina, mattone dopo mattone, nell’ascesa della Cattedrale di Kingsbridge.
MUST
Assolutamente da leggere, soprattuto se si ama il periodo storico del Medioevo. Coinvolgente, appassionante, emozionante... durante la lettura ti trasmette amore, odio, speranza, tensione... All'inizio forse può spaventare la lunghezza del libro, ma una volta iniziato posso assicurare che risulteranno fin troppo poche le pagine!
In assoluto il mio libro preferito, per chi l'ha letto consiglio vivamente la serie SKY (http://tg24.sky.it/tg24/spettacolo/2010/11/05/libri_ken_follet_la_caduta_dei_giganti.html)
DA LEGGERE ASSOLUTAMENTE
uno dei libri più belli mai scritti..
con un susseguirsi di eventi che lasciano il lettore senza fiato dalla prima all'ultima pagina.
E' uno di quei libri che mentre sfogli le pagine, ti ritrovi innamorato di Aliena, fai il tifo per Jack, odi William e Waleran.
Lo consiglio vivamente a tutti.
Buona lettura
I pilastri della terra
La mia prima impressione è stata quella di annoiarmi vista la dimensione del tomo ma la curiosità ha prevalso su tutto quindi ho voluto affrontarlo con distaccato interesse, per non sentirmi condizionato dalle critiche molto positive lette precedentemente alla lettura dello stesso.
La lettura è cominciata in treno e i primi capitoli mi hanno fatto venire le lacrime agli occhi causa la descrizione di un sacrificio di vita per la vita.
Sono stato trasportato in una dimensione descritta dettagliatamente, infatti la mia mente si è ritrovata subito a vivere con la fantasia le descrizioni di questa avvincente "epopea medioevale". Trattasi del romanzo storico che descrive le cronache sulla costruzione di una cattedrale nell'Inghilterra del XII° secolo, durante le quali si sono intrecciati sentimenti controversi, amore ed ammirazione nei confronti di alcuni protagonisti, sdegno e odio nei confronti di altri.
Ogni personaggio, primario o secondario che fosse, è descritto accuratamente sia nel fisico che nell'animo.
Impossibile rimanerne insensibili, le pagine del libro sono un susseguirsi di colpi di scena a volte raccontati con cruda verità descrittiva che non lascia spazio a fraintendimenti.
La mia curiosità era affascinata dal proseguo del racconto e più ambivo ad arrivare alla fine dello stesso e più mi angosciava il fatto che una storia come questa potesse concludersi.
Il libro si legge in modo discretamente scorrevole, superfluo dire che il contenuto è ricchissimo di descrizioni dettagliate sull'edificazione della cattedrale nonché sull'animo di personaggi, chi nel bene e chi nel male, che trascinano il lettore nelle loro vicende.
Secondo la mia opinione quest'opera può essere definita una delle pietre miliari della letteratura nell'ambito dei romanzi storici.
Grazie Follett per averci dato la possibilità di vivere con i tuoi personaggi le cronache medioevali inglesi, con coinvolgimento e passione.
Buona lettura a tutti.
Syd
Un pilastro della libreria
Che dire, conoscevo Follett solo per nomea, mi sono comentato con questo libro e ne sono stato rapito, intrecci di vite, emozioni ed eventi che lasciano con il fiato sospeso, il lettore viene rapito e si immedesima in ogni pagina.
Ora sono alle prese con "Mondo Senza Fine"..speriamo in bene, perchè in meglio la vedo dura! =)
il migliore...
A mio giudizio il migliore di Follet, nonostante le dimensioni che inizialmente spaventano. La trama è coinvolgente, a tratti a tinte forti, in un Medioevo rozzo a tratti crudele dove il lettore riesce agevolmente a trasportarsi per vivere quella età in pienezza. Mi ha tenuto sveglio spesso fino a tardi. Per chi non l'avesse ancora fatto...da leggere subito
interessante
Indubbiamente un lunghissimo libro, ma interessantissimo e piacevole alla lettura.
Da leggere e rileggere!
Ultimo aggiornamento: 02 Febbraio, 2011
Architettura di un romanzo
Ken Follett, come un bravo architetto, sa come costruire un opera che sia affascinante, grandiosa, ma anche solida e duratura
Gli elementi devono essere perfettamente allineati, ogni vicenda deve procedere coerentemente; il peso ben distribuito su nervature portanti ben ancorate alla realtà storica. La struttura alleggerita da varchi di luce, l’amore ostacolato, gli affetti familiari, le ingiustizie, la vendetta. Storie di deboli e prepotenti, di giusti e non.
Il romanzo affascina e conquista fin dall’inizio, senza subire cali nel corso delle pagine. Che per fortuna sono molte, quante bastano a lasciare il lettore pienamente soddisfatto, senza questioni in sospeso, e senza la delusione delle storie chiuse troppo in fretta
E lo scrittore fa bene il suo lavoro: si va un po’ indietro e avanti nel tempo, ma i piani temporali sono collegati perfettamente, non ci sono gli strappi alla narrazione che ho visto in alcuni scrittori (uno in particolare che sto leggendo ora); molti personaggi e molti i punti di vista che rendono la storia movimentata, avvincente.
La storia, ambientata nel medioevo, nel XII secolo, vede diversi protagonisti le cui vicende si intrecciano intorno alla costruzione della cattedrale di Kingsbridge. E non vado oltre perché sarebbe impossibile raccontarla per intero.
Forse lo stile è un po’ piatto, c’era spazio per utilizzare una scrittura più emozionante. E' invece un linguaggio un po’ asciutto e pragmatico, e a volte Follett scrive più per dire che per emozionare.
Ma devo comunque dire che era da molto che non leggevo un romanzo così bello
Capolavoro.
Certo la lunghezza del libro può spaventare la maggior parte delle persone, ma chi è in grando di scavalcare questo sconforto iniziale, si troverà poi alle prese con uno dei libri migliori che abbia mai letto, almeno nel genere storico-medievale. Voglio scagliare anche una lancia a favore del film, o meglio dello sceneggiato, che ho visto per caso prima di leggere il libro e che ho trovato davvero ben fatto. Certo è inutile paragonare le due cose, libro e film, perchè neanche con la migliore regia, un appassionato di un romanzo troverà migliore la sua interpretazione cinematografica, ma vorrei semplicemente indicarlo perchè per gli amanti di questo libro, davvero, possa essere una nuova esperienza nell'approfondimento dello stesso.
i pilastri della terra
Beh anche qui vado a memoria perchè ho letto questo libro piu' di 10 anni fa ma ancora mi ricordo benissimo quanto mi è piaciuto e di come in poco tempo lo feci leggere ad un sacco di persone che ne furono entusiaste!!! Bella la trama, storia avvincente che ti tiene incollato al libro fino all'ultima pagina...
Ultimo aggiornamento: 23 Giugno, 2011
I pilastri della terra
Basta una sola parola per commentare questo bestseller: capolavoro (della letteratura moderna).
Ambientato in un Medioevo storicamente reale grazie anche ai luoghi e ai paesaggi ben descritti, è un libro emozionante e appassionante, non troppo difficile, nè troppo scontato, a suo modo originale, intrigante e misterioso.
I personaggi sono ben delineati -caratterialmente e fisicamente- e coinvolgono rendendo il romanzo davvero "vicino"... riescono a immedesimare il lettore al loro fianco!
Forte, fantasioso, storico: come potrebbe non piacere?
Non servono molte parole per dire quanto sia bello in tutti i campi. E' scritto in modo eccellente. Mai pesante né noioso, è uno di quei libri che si fanno leggere da sè, che scorrono in un batter d'occhio (nonstante la mole). Ed insegnano qualcosa, moralmente e storicamente. "Pieno" da tutte le angolazioni.
Un'unica croce sulla storia: il nome Aliena... si poteva evitare
trepitoso!
sono molte pagine che non devono affatto spaventare perchè il libro è strepitoso! quando lo finisci pensi ed adesso cosa leggo ma certo! il successivo "mondo senza fine"!
Il Medioevo
Ambientato in Inghilterra nel periodo medievale. Ci sono proprio tutti i personaggi: cavalieri, arcivescovi, monaci, e povera gente.
E naturalmente la povera gente è soggetta a barbarie, saccheggi, brutalità da parte dei signori impegnati nella conquista delle terre.
Ogni volta che pensi "finalmente un po' di pace" ecco il colpo di scena.
Intrighi, amore, sesso, amicizia, fratellanza, avventura, genialità gli ingredienti per questo capolavoro di Ken Follet.
Consigliatissimo....
Che bello in Medioevo di Ken Follett
La memoria di questo libro è stata rispolverata dalla trasmissione su Sky della serie in 4 puntate ispirata a questo libro. Ancora una volta ho la conferma che l'immaginario che crea la mente durante la lettura non ha eguali rispetto alla trasposizione cinematografica. Lo scenario creato dalla mia immaginazione durante la lettura era totalmente diverso e migliore...e non perchè la mia capacità di elaborazione sia più fervida di altre, ma perchè solo la lettura e solo un eccellente scrittore come Ken Follett è in grado di descrivere tutto in maniera cosi minuziosa, reale e puntale. Questo libro a mio avviso merita di essere letto x 2 motivi: in primis perchè è un autentico e fedele ritratto di un'Inghilterra medievale. Non voglio nemmeno immaginare lo sforzo profuso x ricercare le terminologie, gli usi, i costumi, le tradizioni, le nozioni architettoniche di una civiltà cosi distante dalla nostra. E' sicuramente un buon documento storico di un'epoca, che catapulta direttamente il lettore ad adattarsi ad un tipo di civiltà diversa. Il secondo aspetto, più romanzesco direi, è che le avventure dei personaggi si susseguono velocemente, ad ogni evento ne consegue tanto che il lettore non può trovare mai delle fasi di stallo. La costruzione della cattedrale e i suoi perpetui ostacoli non conducono mai ad una situazione di "stabilità", c'è sempre un inghippo che si interpone tra gli obiettivi dei beniamini a favore dei classici antagonisti. Ebbene si sono tante tante pagine, ma nessuna di loro annoia...e in un romanzo così lungo non è di certo una caratteristica di poco conto!
Bellissimo.
Ho letto diversi libri di Follett perchè amo le sue storie, le sue ambientazioni storiche, il suo linguaggio, ma fino ad oggi avevo rinviato senza un motivo preciso la lettura di quello che tutti definiscono il suo capolavoro. Mi allineo ai giudizi altrui, si tratta con ogni probabilità del suo miglior libro e ad oggi forse insieme a "Q" di Luther Blissett, del miglior romanzo storico che io abbia mai letto. La caratterizzazione dei personaggi è magistrale, la ricostruzione storica accurata e la trama veramente emozionante. La lunghezza del romanzo (1030 pagine) che apparentemente può "spaventare" il lettore è in realtà funzionale alla storia, la quale nonostante i fiumi di parole spesi per descrivere luoghi ed eventi non risulta mai noiosa o banale. Ho apprezzato anche moltissimo lo stile di Follett che nei momenti più coinvolgenti del romanzo decide di non cavalcare l'onda emozionale ma di percorrere strade differenti, mettendo sempre al centro del libro "la storia", non ricorrendo a facili mezzucci letterari. Consigliatissimo.
l'hanno fatto
Lo hanno fatto... il film, dico; o meglio una miniserie in onda su SKY. Ma perchè ho ceduto alla tentazione di vedere la prima puntata ? perchè !? Forse perchè il mio amico Oscar (wilde) diceva che l'unico modo di sbarazzarsi di una tentazione è cedervi ? Fattosta che adesso, nella mia immaginazione, i fulgidi riccioli biondi di Aliena si sono trasformati in una chioma di folti capelli castani e lisci; il perfido William non è più biondo ma rosso; sua madre, che nel libro è brutta come la fame, nello sceneggiato è una bella donna, di una malefica sensualità, oscurata solamente da una piaga sul volto che sembra quasi una voglia. In più ha un rapporto incestuoso con suo figlio. Insomma, con tutto il rispetto per Ridley Scott, che dirige, il film che avevo in testa io leggendo il libro è migliore. Quello che manca ad un libro rispetto ad un film è la musica, per il resto il cinema, mi spiace, ma giace su un piano inferiore rispetto alla letteratura. Spendono milioni per le sceneggiature, i registi, gli attori, i costumi e poi fanno dei tagli alla trama da far sembrare tutto una puntata di un telefilm. AAARGH!
uno dei libri migliori di sempre, indimenticabile
riassumerlo sarebbe troppo lungo...ma posso dire che l'ho letto quasi 20 anni fa e dopo circa 2 centinaia di libri letti rimane uno dei miei favoriti...personaggi e storia indimenticabili,tanto descritti bene da sembrare veri...ricco di dettagli senza mai essere pesante,scorrevole, commovente,è il romanzo per eccellenza sul medioevo.lo adoro, e lo rileggo volentieri di tanto in tanto.
Se esiste un libro migliore, avvisatemi
..ok sarà anche lungo, complesso, complicato da leggere e capire..ma è stato l'unico libro per il quale ero triste, triste di averlo finito, speravo che dopo l'ultima pagina ce ne fosse un'altra, ma non era così..fidatevi, merita come opera..
Il capolavoro di Ken Follett
Uno dei libri più belli che abbia mai letto. Storia coinvolgente dall'inizio alla fine, mai statica, con personaggi veramente ben delineati e molto caratteristici del contesto storico in cui operano. Novecento pagine inizialmente sembrano tante, ma quando si arriva alla fine si vorrebbe fossero di più!!
Ultimo aggiornamento: 22 Luglio, 2010
E' possibile descrivere l'anima di un'epoca?
Bastano poche pagine per sentrisi costruttori di una delle prime cattedrali gotiche inglesi, bastano poche righe per sentirsi "conte", "vagabondo" o "principe", bastano poche pagine per ascoltare i fantastici canti gregoriani di mezzanotte dei monaci del priorato di kingsbridge, basta poco per odiare il conte William e il vescovo Waleran.
In poco tempo Ken follett ci regala il "medioevo" con i suoi commerci, il modo di vivere di conti,contadini e vagabondi, un eccellente excursus storico,altamente descrittivo e profondamente emozionante...a poche pagine dalla fine, si resta col fiato sospeso, e alla fine, resta la voglia di saperne di più, di continuare a vivere l'epoca delle cattedrali e dei "valorosi" cavalieri.
Architettura dentro l'Architettura è questo il libro di Follett.
E' l'anima di ciò che era un edificio in passato, è l'anima di un contrafforte, di arco acuto, è l'anima di una muraglia, e del caldo pane fatto dalla gente più ricca.
Tradimenti, false morali, streghe,battaglie, potere politico ecclesiastico, non manca nulla in questo capolavoro.
Da leggere.
Bestseller Ricco di emozioni
Non sapevo a cosa andavo incontro quando, per puro caso, ho scelto un libro da leggere in libreria a casa... "I pilastri della terra" mi ha proiettato, sin dalla prima pagina, in un mondo accuratamente descritto e narrato con maestria da Ken Follet. Il libro è a dir poco interessante non solo dal punto di vista storico, in quanto ricalca numerose tradizioni e costumi del tempo, ma è ricco di intrighi, vendette ingegnose, personaggi in cui ci si immedesima a pieno e per cui si prova simpatia o odio, nonostante siano caratterstici di un era ormai passata. Un capolavoro che tiene con il fiato sospeso e che, pagina dopo pagina, ispira al lettore un finale sempre diverso lasciando libero sfogo all'immaginazione di questo ultimo. Consigliatissimo! Per amanti non di un semplice romanzo storico, avventuroso, drammatico... per gli amanti di un romanzo che rappresenta a pieno le gioie ed i dolori, la gloria e la disfatta, il bene ed il male, i rapporti di potere; in una sola parola: la società.
Ultimo aggiornamento: 15 Giugno, 2010
Un bestseller interessante
Uno di quei libri che ti catturano sin dalle prime pagine...Non amo in modo particolare Ken Follett ed in generale gli scrittori di bestseller, ma questo romanzo mi e' piaciuto. Devo essere sincero , avevo deciso di non leggerlo proprio per i miei pregiudizi relativi ai bestsellers, ma altrettanto sinceramente devo dire che una volta iniziato mi sono presto appassionato alle storie dei protagonisti ( anche se sono descritte in termini di bestsellers) e mi sono immerso nell'atmosfera Medioevale ricreata in modo molto realistico da Ken Follet. Nel racconto di due generazioni si intrecciano i progressi dell'architettura per riuscire ad erigere le magnifiche cattedrali medioevali e questo aspetto e' , mio parere quello che lo rendo un libro interessante, forse con qualche pagina di troppo sulle avventure dei protagonisti.
I pilastri della terra
Bellissimo. Avvincente, emozionante, non si smetterebbe mai di leggerlo. E' uno dei miei libri preferiti, lo consiglio a chiunque.
Bel libro
Bello, la storia è avvincente. Ci si affeziona ai protagonisti e ci si ritrova a fare il tifo per loro. L'ho letto diversi anni fa ma rimane comunque, a mio parere, il libro più bello di Ken Follet.
Emozioni vibranti per un pilastro della letteratur
Con gli occhi lucidi, solita conseguenza del senso di abbandono che sento ogni volta che arrivo all'ultima pagina di un libro significativo, mi accodo da ultimo ai tanti che hanno sentito l'impulso di commentare questo romanzo.
In assoluto uno dei libri più affascinanti che abbia mai letto, se non il migliore (e non per carenza di termini di paragone).
Come per magia, le immagini oscure e fangose di un medioevo credibile prendono possesso della nostra mente, forse proprio perchè il romanzo non ha la pretesa di essere un saggio storico e lascia all'immaginazione abbastanza spazio da permetterle di correre...
La storia è avvincente e il ritmo degli avvenimenti è sempre più serrato, tanto da protrarre l'effetto "ancora un'altra pagina e poi vado a letto" per ore e ore in notti destinate inevitabilmente ad essere insonni.
L'intreccio è complesso, tanto da rendere alcuni avvenimenti un po' forzati, ma invece di rappresentare un difetto, a mio avviso conferisce al romanzo un'aura quasi mistica, come se fosse naturale aspettarsi una forza sovrannaturale intenta a guidare gli eventi.
In assoluto però, sono i personaggi a restare nel cuore, nel bene e nel male. E' affetto, odio, stima, disgusto, pietà, orgoglio autentico e reale quello che si prova per Tom, Agnes, Alfred, Martha, Ellen, Jack, Aliena, William, Philip, Walerian e le dozzine di altri uomini, donne e bambini che possiamo incontrare nel libro.
Ed è senza ombra di dubbio nostalgia vivissima la sensazione che ci si porta dentro non appena si legge "FINE" al termine di un viaggio durato 1000 pagine, che volano via ad una velocità sorprendente.
In conclusione,
Un capolavoro che parla a lettori di tutte le età (esclusi i giovanissimi, per la crudezza e il cinismo con cui vengono descritti alcuni aspetti della vita in quell'epoca), capace di emozionare fino alle lacrime chiunque si lasci trasportare all'interno del romanzo, invece che rimanerne un critico distaccato per snobbismo intellettuale.
Da leggere almeno una volta nella vita.
Ma in generale, è un libro che può avvicinare piaevolmente alla lettura anche chi non si è mai spinto oltre la lista della spesa.
Ultimo aggiornamento: 11 Marzo, 2011
Assolutamente da leggere
Oddio...Non è proprio tra i miei generi preferiti...ma questo libro l'ho amato parecchio. Letto tutto d'un fiato.
Forse anche perchè era il primo del genere che leggevo.
La vicenda è avvincente dalla prima all'ultima pagina e la lungheza del tomo non pesa assolutamente.
Lo consiglio vivamente.
Avvincentissimo!
Veramente bello! sicuramente un pò troppo lungo.... ma veramente appassionante e avvincente!
Da rileggere assolutamente!
Top 10 opinionisti - Guarda tutte le mie opinioni
I pilastri della Terra
Splendido! e per chi avesse apprezzato questo tomo non proprio leggerissimo consiglio viamente il seguito:mondo senza fine.
Unico neo la lunghezza e la descrizione a tratti troppo dettagliata, ma nel complesso un libro che va assolutamente letto.
I PILASTRI DELLA TERRA
Le vicende narrate nel romanzo si svolgono nell'Inghilterra del XII sec. e precisamente al tempo della costruzione della cattedrale di Kingsbridge,che fa da sfondo a tutta la narrazione nell'arco temporale di quarant'anni.
I personaggi che animano queste mille pagine entrano in sordina sulla scena per poi rimanere ben delineati nella mente del lettore,grazie all'ottimo lavoro di Follett sul piano introspettivo e psicologico. La ricostruzione storica del periodo ci offre una visione del medioevo europeo dominato dall'eterno scontro tra Stato e Chiesa,ricchi e poveri,malvagità e bontà d'animo.
Il linguaggio dell'autore è molto ricco e iperdescrittivo,cosicchè in alcuni punti la narrazione rischia di appesantirsi.
Nel complesso un buon libro.
Ultimo aggiornamento: 15 Settembre, 2009
Top 10 opinionisti - Guarda tutte le mie opinioni
il più bello
bello,non certo un capolavoro, ma bello. Il libro che preferisco di Ken Follett.Da leggere prima di Mondo senza fine, che praticamente ne è il seguito. La descrizione dell'inghilterra medievale mi sembra molto accurata, la trama è avvincente, ti seduce fin dalle prime pagine.
Ballissimo!!!!
Il libro più bello di Ken Follett, una storia che ti tiene incollata al libro e ti sprona a leggere tutti gli altri dell'autore.Ideale se piaciono il periodo storico in cui è ambientato e le cattedrali.
I pilastri della terra
Sembra che le 1030 pagine siano state forzate. Si poteva benissimamente concentrare il tutto in meno pagine.
La storia sarà anche coinvolgente ma fa sentire il suo peso, la sua lunghezza.
L'ho letto con fatica fino alla fine sperando in un finale di libro che pareggiasse le noie scorse nelle pagine precedenti.
Così non è stato.
Non m'è piaciuto.