I pilastri della terra I pilastri della terra

Letteratura straniera

Classificazione

La trama e le recensioni di I pilastri della terra, romanzo di Ken Follett. Un mystery, una storia d'amore, una grande rievocazione storica: nella sua opera più ambiziosa e acclamata, Ken Follett tocca una dimensione epica, trasportandoci nell'Inghilterra medievale al tempo della costruzione di una cattedrale gotica. Intreccio, azione e passioni si sviluppano così sullo sfondo di un'era ricca di intrighi e cospirazioni, pericoli e minacce, guerre civili, carestie, conflitti religiosi e lotte per la successione al trono. Con la stessa, infallibile suspense che caratterizza tutti i suoi thriller, Follett ricrea un'epoca scomparsa e affascinante. Foreste, castelli e monasteri sono l'avvolgente paesaggio, mosso dai ritmi della vita quotidiana e dalla pressione di eventi storici e naturali entro il quale per circa quarant'anni si confrontano e si scontrano le segrete aspirazioni e i sentimenti dei protagonisti - monaci, mercanti, artigiani, nobili, fanciulle misteriose -, vittime o pedine di avvenimenti che ne segnano i destini e rimettono continuamente in discussione la costruzione della cattedrale. Una grande storia di ambizione e tradimento, coraggio e dedizione, amore e vendetta, in cui si ritrova tutta l'impeccabile arte di narrare di uno dei più amati scrittori contemporanei.

Guarda tutte le opinioni degli utenti

4.4  (94)

4.5  (94)

4.5  (94)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recesione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate (quindi non scrivere solo 'e' un bel libro');
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms ne' errori grammaticali;
- non inserire piu' di 3 nuove recensioni al giorno.

I pilastri della terra 2013-05-01 08:26:31 DieLuft

2.5

DieLuft Opinione inserita da DieLuft    01 Mag, 2013

Il Non-atteso

Un libro che non mi ero aspettata in tutto: dal suo arrivo sui miei scaffali fino al mio tasso di gradimento.
Una mia collega me lo regala e penso immediatamente: "Wow! Ho un romanzo di Follett:
A. che avevo intenzione di acquistare;
B. praticamente gratis;
C. un libro di una notevole lunghezza;
D. tempo per leggerlo;
e concludo in anticipo che sarà un libro che di certo mi piacerà vista l'atmosfera aurea nel quale l'ho immerso. E infatti le prime 500 pagine volano, i personaggi mi conquistano con le loro storie personali e mi conquista pure il modo in cui Follett è riuscito a intrecciarle tutte. Nonostante il peso e l'ingombro, il libro è sempre con me, ogni volta che ho una pausa lo tiro fuori giusto per gustarne un paio di pagine e poi... Poi superata una certa soglia comincio a lasciarlo a casa, sul comodino, almeno mi potrà dare una mano ad addormentarmi. Tutt'oggi è un'ottima ninna-nanna.
Sono rimasta delusa. Molto delusa. E più lo leggo più mi chiedo perché mi prendo la briga di continuarlo. Aveva tutti gli auspici migliori per diventare un libro interessante ma poi alla fine è diventato tutto un susseguirsi di intrighi - che di norma risvegliano l'interesse - abbastanza scialbi. Premetto che il paragone non regge, ma mi è parso di leggere una specie di "Beautiful" su carta. I personaggi piano piano si sono appiattiti - come la storia del resto - , Ellen è rimasta l'unica che riesce a strapparmi un sorriso con le sue frasi dirette e perturbanti.
Diciamo che questi intrighi non creano un effetto "colpo di scena". Dopo un po' diventano prevedibili come una partita di ping pong: io ti rubo la terra, poi te la riprenderai e in seguito te la sottrarrò nuovamente ecc. Che è quello che veramente succedeva nel Medioevo, nulla da dire. Non toglierò nessun merito a Ken Follett: questo autore è riuscito a creare una storia sui "secoli bui" verosimile, senza riempirla di magia o elementi fantasiosi come si è soliti fare in romanzi ambientati in questi secoli.
Infine mi attendevo uno stile un po' più forbito, insomma da un autore che ha studiato filosofia, mi inserisce un mucchio di religiosi in un libro, mi sarei aspettata un testo con termini da ricercare sul dizionario!
Concludo ribadendo la mia delusione per un libro che ho eccessivamente caricato di aspettative positive.

• no
I pilastri della terra 2013-04-26 14:02:38 marika_pasqualini

marika_pasqualini Opinione inserita da marika_pasqualini    26 Aprile, 2013

ricordo molto bello

ricordo questo libro: è stato molto ma molto bello leggerlo, direi proprio un'esperienza. all'inizio mi aspettavo qualcosa di più scialbo, e invece poi mi ha rapito, non sono stata più capace di fermarmi! storia intricata ma ben descritta, con personaggi unici nel loro genere! bello!

la cattedrale del mare
I pilastri della terra 2013-04-26 13:53:31 Darissimo

Darissimo Opinione inserita da Darissimo    26 Aprile, 2013

..Che Intrecci!!!

Allora; è stato il mio primo romanzo ovvero il mio secondo libro e devo dire che ero un po impaurito dalle "mille pagine"; però già dalle prime pagine ho avuto l'impressione che il libro sarebbe scivolato via tranquillamente. è così è stato!! Follet è un grande nel far scivolare via le pagine, in questo è numero 1. è certo che i vari Aliena, Jack e compagnia bella resteranno per sempre nella mia mente!! ne sono sicuro!! leggetelo, ne vale la pena!!

I pilastri della terra 2013-02-09 14:57:53 gianni1978

gianni1978 Opinione inserita da gianni1978    09 Febbraio, 2013

Viaggio nel tempo

Inutile aggiungere lodi a questo libro.
Ogni riconoscimento è meritato, per una delle più grandi opere letterarie degli ultimi trent'anni. Mi è stato prestato qualche anno fa, ma l'ho riposto nella libreria scartandolo subito.Tra l'altro ignoravo totalmente di cosa parlasse.
Evidentemente dalla libreria mi stava "chiamando", perchè un bel giorno, senza pensarci, l'ho preso in mano ed ho iniziato a leggerlo.
Per un mesetto ho vissuto nel medioevo inglese...

la cattedrale del mare...che non è altro che una scialba imitazione..!
I pilastri della terra 2013-01-27 20:52:47 COCCINELLA73

COCCINELLA73 Opinione inserita da COCCINELLA73    27 Gennaio, 2013

AMAZING !!

E' stato il primo libro che ho letto di Ken Follett.... ero intimorita sia dall'aspetto voluminoso sia dall'epoca di ambientazione ed invece si e' rivelato una piacevolissima sorpresa! mi ha talmente preso che l'ho divorato in pochissimo tempo. BELLISSIMO LIBRO storico, coinvolgente ed appassionante, ti innamori dei personaggi principali e delle loro vicissitudini lunghe tre generazioni. Avrei voluto non terminasse mai.
Libro indimenticabile.

probabilmente agli altri di Ken Follett che non mi perdero'
I pilastri della terra 2012-11-20 18:29:49 tiziano

Opinione inserita da tiziano    20 Novembre, 2012
Ultimo aggiornamento: 21 Novembre, 2012

molto bello ma lungo

E' molto bello, la storia è avvincente e molto ben scritta. Alla fine però ho avuto quasi l'impressione che dovesse scrivere un libro di oltre mille pagine. Le ultime avventure dei protagonisti sono forzate e si arriva alla fine un po' stanchi, come quando si vede un film troppo lungo e che alla fine comincia a trascinarsi. Ecco, a mio modestissimo parere, avesse avuto un centinaio di pagine in meno sarebbe stato perfetto.

I pilastri della terra 2012-11-19 17:48:48 Alessio

Opinione inserita da Alessio    19 Novembre, 2012

Capolavoro

Oltre 1000 pagine di libro che non ti stancano mai. Coinvolgente, appassionante, ti risucchia all'interno delle pagine lasciandoti vivere come uno spettatore invisibile degli avvenimenti che si susseguono in un lasso di tempo di quasi tre generazioni. Fenomenale.

I pilastri della terra 2012-11-01 22:47:22 Elisa

Opinione inserita da Elisa    02 Novembre, 2012

Il più bel libro del genere mai letto

Un capolavoro eccezionale. Non nego la mia personale attrazione per i romanzi storici, specialmente se di stampo medievale, ma Follett ha fatto davvero tutto il resto, ossia la differenza! Questo libro, grazie alle enormi capacità dell'autore, riesce a non stancare mai e a tenerti incollato alle pagine, ricco di azione e colpi di scena fino all'ultimo paragrafo. Difficile stancarsene perché lo scrittore non eccede mai troppo nel racconto, la trama è ben fatta e i personaggi sono tutti ben delineati, impari a conoscerne il carattere e di conseguenza a farti catturare. Un libro eccezionale, dalla prima all'ultima pagina!! in assoluto il mio preferito!

I pilastri della terra 2012-10-31 05:36:34 Rizzolini

Rizzolini Opinione inserita da Rizzolini    31 Ottobre, 2012

un gran capolavoro

è uno dei romanzi più belli che abbia mai letto in tutta la mia vita! Non so quante volte l'ho lettto e riletto e nonostante questo ,a voglia di rileggerlo ce l'ho sempre!
Non bisogna lasciarsi spaventare dalle dimensioni del libro perchè quando inizierete a leggerlo ne rimarrete catturati e avrete solo il desiderio di poter essere anche voi nel priorato di Kingsbridge!
Stupendo! un'opera magistrale!

romanzi storici
I pilastri della terra 2012-09-11 15:02:34 Alybio

Alybio Opinione inserita da Alybio    11 Settembre, 2012
Ultimo aggiornamento: 11 Settembre, 2012

Capolavoro

E' il mio libro preferito di sempre.
L'ho letto, riletto, riletto e riletto ancora perchè il modo di descrivere questo mondo medievale di Follett ti entra dentro e ti fa sentire parte del libro, parte della storia.
Non puoi fare altro che immedesimarti nei momenti salienti di questa lunghissima storia di Jack e Aliena, dipanata con la costruzione di una cattedrale. Le descrizioni delle scene sono veritiere e non puoi fare a meno di stare male, di sentire male quando per esempio Aliena viene violentata da William o di ridere sotto i baffi quando Ellen fa plin plin sul tavolo davanti a Waleran.
Questo è il bello della scrittura di Follett, questo è il bello di questo libro che io considero, ma non solo l'unica, un vero capolavoro con il migliore incipit della letteratura moderna:
"I bambini vennero presto per assistere all'impiccagione.
Era ancora buio quando i primi tre o quattro uscirono furtivamente dai casolari, silenziosi come gatti nei loro stivali di feltro.
Uno strato di neve fresca copriva il paese come una nuova mano di colore e le loro ombre furono le prime a intaccarne la superficie immacolata. Passarono tra le casupole di legno camminando sul fango ghiacciato delle viuzze e raggiunsero la piazza del mercato dove attendeva la forca".

I pilastri della terra 2012-09-02 13:36:59 alexix

Opinione inserita da alexix    02 Settembre, 2012

Straordinariamente epico!!

Da grande appassionato di romazi storici ambientati nel Medioevo, un libro come "I Pilastri della Terra" non potevo non leggerlo e quindi apprezzarlo. L'opera di Follett, ora che l'ho letta per la prima volta (e mi sono ripromesso di rileggere per capirla ancora di più), è qualcosa di assolutamente imperdibile, un libro che tocca una dimensione epica, come pochi altri libri hanno fatto. Follett ci porta in un'epoca scomparsa ma affascinante, con una trama complessa ma che regge bene fino all'ultimo capitolo. Con una storia ricca di trame e sottotrame, Follett crea un mondo variopinto come poteva essere il Medioevo del XII secolo, con i suoi borghi medievali, autentici microcosmi con monaci, muratori, nobili e nobildonne, foreste, castelli. Ci si affeziona ai singoli personaggi, li vedi praticamente crescere pagina dopo pagina: Jack, Aliena, Tom, Ellen, Martha, frate Philip e i crudeli William e Waleran rimangono impressi nella memoria. Un libro da avere nella propria collezione e rileggere ad occhi chiusi e tornare al XII secolo.

I pilastri della terra 2012-08-27 20:09:48 VinnieTheKid

VinnieTheKid Opinione inserita da VinnieTheKid    27 Agosto, 2012

Ottimo libro

Premesso che non raggiunge le vette di complessità e erudizione de "Il nome della rosa" (e che quindi non ha fruttato nè frutterà a Ken Follett alcun premio Nobel), devo dire che si tratta di un'opera robusta, frutto di studio e di lavoro, approfondita, apparentemente abbastanza accurata, con poche sbavature; mi ha colpito positivamente il susseguirsi delle vicende dei personaggi attraverso più generazioni, tutte attorcigliate intorno alla costruzione della cattedrale di Kingsbridge e alla posizione dei "pilastri" della loro vita e della vita di tutti noi, quasi a voler ricordare che certi temi si ripetono da secoli, nonostante il mutare delle epoche storiche. In verità, sotto questo aspetto forse l'Autore esagera (e in questo devo dare ragione a qualche opinione critica spressa da altri lettori) e si lascia andare a scene (in particolare quelle di sesso) e a dialoghi (in primis, alcuni dialoghi tra gli amanti Jack e Aliena) oggettivamente troppo "moderni" e per questo davvero poco credibili, dimenticando che i rapporti sociali, familiari e sentimentali, nell'epoca in cui il romanzo è ambientato, erano distanti anni luce dalla attuale mentalità e cultura anglosassoni, essendo molto più vicine a quelle latine e mediterrane: da questo punto di vista, Follett dimostra una ingenuità (o scarsa conoscenza dell'argomento...) che a volte fa ridere, quando fa pronunciare ai suoi personaggi frasi da XX secolo o descrive scene amorose troppo soft-porno attuale.
Ma nel complesso non si può non riconoscere il valore del libro e consigliarne la lettura; di certo non è un libro per tutti, può risultare noioso, date anche le oltre mille pagine, ma se amate la buona letteratura attuale non fatevelo scappare!
Ultima notazione: è uno dei pochi libri che abbia letto in cui non si riesce ad individuare il protagonista e la cosa non indebilisce affatto il tutto!

I pilastri della terra 2012-08-26 19:22:21 Lucia

Opinione inserita da Lucia    26 Agosto, 2012

Bello, bello, bello

Devo ammettere che adoro i libri ambientati nel medioevo o giù di lì in generale, ma leggerne uno di uno scrittore che ha davvero cognizione di causa è affascinante.
Follet ci introduce a un mondo variopinto e operoso, senza tralasciare nessuno! Monaci, muratori, cavalieri, nobili sono descritti magistralmente. La vicenda si svolge principalmente in Inghilterra, attorno a diversi personaggi legati fra loro in vari modi! Dal momento che l'arco temporarle riguarda decine di anni è appassinante veder crescere e invecchiare i protagonisti e assistere ai loro successi e fallimenti, alle loro scelte e ai viaggi intrapresi. Il tutto ha come fulcro la problematica e difficile costruzzione di una cattedrale (metafora di evoluzione e apertura mentale) e un mistero che coinvolge persino i reali francesi e che verrà risolto solo nelle ultime pagine!

I pilastri della terra 2012-08-22 11:12:27 sam2ita

sam2ita Opinione inserita da sam2ita    22 Agosto, 2012

Mi ha stregato.

Devo confessare che ho sempre avuto una sorta di timore reverenziale nei confronti dei "tomi" di mille pagine e oltre. Vedere un volume intero mi provocava un senso di sconforto nel vedere che non arrivavo mai alla conclusione. Un paio di mesi fa mi sono imposto di superare questa mia paura e ho deciso di farmi aiutare dal tanto decantato capolavoro di Follet.
All'inizio non riuscivo a capire dove oleva andare a parare con tutti i personaggi, ma col il passare dei giorni la nebbia che offuscava la mia mente si è dissolta e quello che ho trovato è stato un mondo tremendamente coinvolgente. Non vedevo l'ora di scoprire che fine avrebbero fatto Tom e famiglia e devo ammettere che i vari colpi si scena mi hanno fatto sobbalzare dalla sedia più volte.
Non è esattamente il mio genere e difficilmente leggerò altro di Ken Follet, ma sono felicissimo di appartenere a quel numerosissimo gruppo di persone che si sono lasciati coinvolgere dai frutti della sua fantasia.

I pilastri della terra 2012-08-08 12:00:06 nicolaipareti

nicolaipareti Opinione inserita da nicolaipareti    08 Agosto, 2012
  -   Guarda tutte le mie opinioni

uno dei cento libri da salvare o da leggere

uno dei romanzi storici e di avventura di Ken Follet, quando lo lessi anni fa lo trovai incredibile, rileggerlo non mi ha fatto cambiare idea.
ti fapensare al passaggio storico, tra il romano ed il gotico, e non puoi far a meno di chiederti ma come hanno fatto, loro gli architetti dell'epoca, e come e' stato straordinario Follet a descriverci tutto cio'
Magistrale, sia il primo che il secondo il mondo senza fine.

I pilastri della terra 2012-08-08 08:50:45 C98

C98 Opinione inserita da C98    08 Agosto, 2012

I pilastri dell terra.

Questo libro è veramente stupendo. Romanzi storici ambientati nel Medioevo ne ho letti e continuerò a leggerne , ma I pilastri della terra è a mio parere è il Signore dei romanzi storici medievali. Avevo molte aspettative da questo libro poiché ne avevo sentito parlare molto e anche molto bene , ma che dire esse sono state tutte superate di anni luce.Ken Follett riesce a esprimere concetti complessi e a sviluppare una trama molto ricca utilizzando una prosa semplice,fresca che non stagna mai e non annoia mai il lettore.I personaggi in questo libro sono molti e tutti sono completi nella loro psicologia e nella loro descrizione fisica.Uno dei personaggi che tra tutti ho preferito è stato Philip,intelligente e devotissimo che malgrado le avversità riesce sempre a sistemare le cose.I personaggi che ho odiato fin da subito sono stati William e Alfred , leggendo il libro si capisce che William è completamente pazzo,la sua follia lo porterà a fare cose veramente orribili.Per quanto riguarda Alfred sinceramente se si fosse materializzato magicamente davanti a me l'avrei preso a mazzate.Le vicende di secondaria importanza all'interno del libro contribuiscono a rendere il libro ancora più bello e come una "cornice" avvolgono il libro rendendolo ancora più intrigante.Ken Follett all'interno della storia ci fa vedere la vicenda dal punto di vista di ogni personaggio cosa che mi è piaciuta moltissimo.L'intreccio è davvero una cosa favolosa non avrei mai pensato che si potesse ideare una cosa del genere.La ricostruzione storica è molto accurata ciò fa capire come Ken Follett abbia utilizzato tutta la sua bravura in questo libro curando ogni minimo dettaglio .Unica pecca di questo libro che comunque non toglie niente all'intero romanzo sono le descrizioni della cattedrale che a mio parere sono molto pesanti e per nulla coinvolgenti ma per fortuna esse rappresentano una percentuale davvero minima del libro.Il finale a me è parso perfetto tutte le cose sono collegate e alla fine vengono svelati tutti i misteri del libro.
Davvero bellissimo.

Consiglio questo libro a chi vuole leggere il miglior romanzo ambientato nel Medioevo che sia mai stato scritto.
I pilastri della terra 2012-07-26 08:14:04 kampax

2.8

kampax Opinione inserita da kampax    26 Luglio, 2012

grande successo, piacevole ma non straordinario

Sono ricascato ancora nel grande successo di vendite, che secondo me non sempre significa un libro straordinario. Un racconto piacevole, ben scritto, con una trama lunga anni, racconto lungo, ma non saprei se merita

Sempre Follet
I pilastri della terra 2012-07-25 12:43:56 Tucciarone

1.8

1.0
Tucciarone Opinione inserita da Tucciarone    25 Luglio, 2012

non sono d'accordo.

E' il momento di abbassare un po' la media. I pilastri della Terra è senz'altro un bel libro, pieno di colpi di scena e con una trama solida. Ma dove mettere la fine dispersiva e l'esagerata lunghezza? Alla fine sfocia nel ridicolo. Cosa ne pensate, poi, dell'ENORME e SPROPOSITATA volgarità di alcune pagine? D'accordo, alcune scene devono essere inserite per movimentare il libro, approfondire legami o anche solo perché ai lettori intereassano, ma alcune scene erano davvero troppo crude. E poi la storia dovrebbe avviarsi almeno un altro po'!

I pilastri della terra 2012-07-19 23:11:31 elvi

elvi Opinione inserita da elvi    20 Luglio, 2012
Ultimo aggiornamento: 20 Luglio, 2012

indimenticabile

Con questo libro ho scoperto follet ed ho iniziato a leggere tutti gli altri convinto di non rimanere deluso.

Il libro è a dir poco incredibile, i personaggi son descritti a 360 gradi ed aprezzo molto il fatto di vederli evolvere pian piano, in modo positivo e non, di fronte agli eventi. Secondo me un punto fondamentale è appunto questo, follet alla fine da la "vittoria" a quei personaggi che, nonostante le avversità, hanno trovato il modo di adattarsi e con la tenacia son riusciti a combattere anche chi era sleale verso i loro confronti.

Vorrei dire a chi legga questa recensione di non farsi spaventare dalle oltre 1000 pagine perchè è vero che è lungo, ma la trama è tanto coinvolgente da non non stancarsi mai di leggerlo.

unica pecca magari è quelche capitolo troppo lungo, non sempre si hanno moltissime ore a disposizione per tutte quelle pagine, ma suppongo che la lunghezza lo imponga.

tutti
I pilastri della terra 2012-07-01 23:50:09 Charles23

Opinione inserita da Charles23    02 Luglio, 2012

Irraggiungibile.

Un salto nel passato da lasciarti senza fiato; in grado di farti piangere, ridere e provare le stesse sensazioni che abitano nei fragili animi dei vari Jack, Tom e Philip. I personaggi non sono mai scontati, e ognuno di loro dà un tocca di puro realismo che trasporta e prende totalmente la tua mente e le tue emozioni. Avendolo letto sia da bambino che una volta cresciuto ho trovato assolutamente eccezionale il modo in cui Ken Follett penetra i pensieri dei suoi protagonisti; sia nelle più terrene scene di sesso, mai volgari, che nei momenti più importarti nell'intera storia quando le storie si intrecciano. Lasciatevi prendere e capirete come 1000 pagine possono volare.

I pilastri della terra 2012-05-13 21:05:42 Emalele

Emalele Opinione inserita da Emalele    13 Mag, 2012
Ultimo aggiornamento: 13 Mag, 2012

Bello ma senza esagerare

Bel libro, scritto bene e bella storia d'amore, ma a malincuore devo dire che non mi ha lasciato a bocca aperta, come mi aspettavo dai vostri commenti. Speravo in qualche colpo di scena o comunque in una storia da perdifiato e invece mi ha deluso un po'. forse per il fatto che dopo aver letto la cattedrale del mare, speravo addirittura di meglio. invece è tutta un altra cosa. il capolavoro di falcones mi ha fatto piangere e lo sento come mio personale, una storia che mi appartiene.

la cattedrale del mare
I pilastri della terra 2012-05-10 10:57:06 Pelizzari

Pelizzari Opinione inserita da Pelizzari    10 Mag, 2012
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Indimenticabile Aliena

Non avevo mai letto nulla di questo genere, perchè non amo i "mattoni" e non amo i romanzi storici. E invece questo libro mi ha conquistato. Per l'ambientazione storica, la descrizione della vita delle città e delle campagne. Per i particolari che riportano nell'Inghilterra di quei secoli. Per lo stile dell'autore che riesce, in più di mille pagine, ad attirare la tua attenzione, a non stancarti mai, a farti vivere la storia, a farti guardare negli occhi i personaggi. Per tutte le figure protagoniste e le comparse, che popolono queste pagine. E soprattutto per lei, Aliena. Una delle figure femminili più splendide che abbia ai trovato nella letteratura straniera: intelligente, determinata, fiera, coraggiosa, orgogliosa. Donna. Veramente una donna splendida e indimenticabile.

I pilastri della terra 2012-05-08 13:49:14 Yoshimitsu

Yoshimitsu Opinione inserita da Yoshimitsu    08 Mag, 2012

Un capolavoro inarrivabile

Nel genere dei romanzi storici, Ken Follet con questa opera raggiunge la perfezione; ambientazioni, paesaggi, abitudini di vita, credenze e usanze popolari del Medioevo inglese sono dipinte in maniera impareggiabile. I personaggi sono credibili, eccezionali, la trama si snoda piacevolmente e nonostante le mille e più pagine non ci si stanca mai di leggerlo. Che dire...non può mancare nella propria biblioteca!

I pilastri della terra 2012-05-06 15:58:14 Dianora

3.8

Dianora Opinione inserita da Dianora    06 Mag, 2012

Piacevole, ma non eccezionale!

La storia è ben intrecciata. Non c’è un personaggio principale, ruota tutto intorno alla costruzione di una cattedrale. I protagonisti si alternano, appaiono, vanno, ritornano un intreccio ben assestato. Ci sono molte situazioni avvincenti e reali al periodo storico. A volte anche troppo crude, ma rispecchiano la realtà dell’epoca. Per avere più di mille pagine, si legge molto bene ma, dopo il clamore che c’è stato intorno, e la calda insistenza, non l’ho trovato poi tutta questa meraviglia. Non posso dire di aver faticato a leggerlo, direi una bugia, è stato piacevole ma non eccezionale.

Romanzi medioevali, avventura
I pilastri della terra 2012-05-03 19:34:31 Caterina

Opinione inserita da Caterina    03 Mag, 2012

Bellissimo!

Un libro, nel suo genere, bellissimo.
Avvincente, documentato, interessante. Ben scritto e trascinante.
Il lettore, nonostante la mole, rimane letteralmente incatenato dalla prima all'ultima pagina.
Assolutamente raccomandato tra le letture estive.

I pilastri della terra 2012-04-26 16:37:25 Elizabeth

Elizabeth Opinione inserita da Elizabeth    26 Aprile, 2012

Meraviglia!

Questo libro è a dir poco meraviglioso. Spettacolare nelle descrizioni del paesaggio, mai monotone, accurato nell'introspezione psicologica dei personaggi. C'è il sapore dell'Inghilterra, quando leggi ti sembra di aver davanti a te personaggi...Bello,bello,bello! Trama che ruota intorno alla costruzione della cattedrale e rimanda continuamente al prologo (l'uccisione di Jack Shareburg). Assolutamente consiglio di leggerlo. Merita la lode

I pilastri della terra 2012-04-21 17:05:37 Annabelle

Annabelle Opinione inserita da Annabelle    21 Aprile, 2012
Ultimo aggiornamento: 21 Aprile, 2012

Libro indimenticabile

I pilastri della terra è un libro molto lungo,ma niente affatto noioso.i suoi personaggi(sia positivi che negativi)sono assolutamente ben delineati,la trama mai scontata e attraverso questo libro Follett ci offre uno spaccato della società medievale inglese.è certamente un racconto molto interessante che non puó mancare nella biblioteca degli amanti del romanzo storico in generale.

I pilastri della terra 2012-03-18 13:47:33 raffo1984

raffo1984 Opinione inserita da raffo1984    18 Marzo, 2012

un salto nel Medioevo

Si è già detto molto a riguardo.
"I Pilastri della Terra" di Ken Follett è un'opera imponente, molto ricca e dettagliata di fatti, personaggi ed eventi, ambientata in un angolo di Inghilterra nel 1300.
E' un romanzo che abbraccia circa 40 anni di storia in 1000 pagine, scorrevole, e senza momenti di noia, dove risulta ben strutturato l'intreccio storico e la cronologia degli eventi.
Ken Follett colpisce il lettore con uno stile di scrittura facile, senza giri di parole. L'unica nota stonata è rappresentata dal carattere dei personaggi, chiusi dentro schemi definiti. I buoni, a mio modo di vedere, sono troppo buoni, e i cattivi, troppo cattivi! Non ho notato sfumature nel loro modo di imporsi nelle varie situazioni.
In fin dei conti è un romanzo che gli amanti del genere non possono perdere.

I pilastri della terra 2012-02-21 17:40:18 Valentina

Opinione inserita da Valentina    21 Febbraio, 2012

evviva la cattedrale

Ad oggi, secondo me rimane il migliore romanzo di Follet, ben costruito, con personaggi fortemente strutturati e trama solida incentrata sulla costruzione della cattedrale, che lega gli eventi ed è protagonista come e forse più degli attori stessi.
Mi è piaciuto molto quando l'ho letto, ormai svariati anni fa, ne ricordo ancora la gran parte.
Gran bel libro.

I pilastri della terra 2012-02-21 15:22:43 spanish77

spanish77 Opinione inserita da spanish77    21 Febbraio, 2012

UN PILASTRO DELLA LETTERATURA CONTEMPORANEA

Ha venduto 14 milioni di copie ed un motivo ci sarà. Ambientato nell’Inghilterra medievale del XII secolo, questo romanzo concentra le proprie vicende intorno all’immaginario priorato di Kingsbridge che rappresenta nell’immaginario collettivo un qualsiasi sobborgo feudale di quell’epoca. Su tale sfondo si assiste a continue, cruente e sanguinarie guerre civili tra le varie fazioni che sostengono l’uno o l’altro erede al trono, tra aristocratici ed umili servitori e tra ricchi e corrotti prelati che antepongono esigenze materiali a quelle spirituali e semplici frati che invece dedicano la loro vita al servizio della loro causa e a quella dei bisognosi. Questo quadro storico, all’interno del quale si svolgono e si intrecciano le vicende sentimentali dei vari protagonisti, contrassegna senz’altro una delle epoche più oscure e più tormentate , non solo della storia inglese , ma di quella europea in generale. La trama ruota fondamentalmente intorno a due personaggi principali, che sono Philip , il buon priore di Kingsbridge e Jack che grazie alla completa fioritura del proprio talento, permetterà il completamento e la definitiva consacrazione della cattedrale. Le fortune del priorato e della cattedrale sono tuttavia alterne , come del resto quelle di tutti i protagonisti della vicenda. Ed proprio questo uno degli stratagemmi stilistici vincenti che permettono all’autore di incollare il lettore alle pagine del libro; facendo sempre presagire che da un momento all’altro le vicende e le fortune di un singolo , possano capovolgersi a favore di un altro, molto spesso suo rivale. Si potrebbe allora pensare che si tratti perlopiù di un romanzo scontato; niente affatto perché le modalità con cui spesso la sorte prende un’altra direzione sono del tutto imprevedibili. I personaggi sono ben delineati, affascinanti e neanche troppo ovvi e la cosa che ho ritenuto più accattivante è che, nonostante ci sia una netta distinzione tra bene e male , ognuno dei personaggi almeno una volta nel corso della storia, compie qualcosa di cui vergognarsi o di cui andare nel complesso poco fiero. L’adattamento cinematografico risulta fedele alla trama del libro risultando così avvincente ed appassionante, pur avendo, per ovvi motivi, un ritmo più incalzante. Leggete il libro e poi vedete la fiction; ne rimarrete gratificati.

La mano di Fatima
I pilastri della terra 2012-01-22 11:05:04 ILoveshopping98

ILoveshopping98 Opinione inserita da ILoveshopping98    22 Gennaio, 2012

Bellissimo

Io l'ho letto qualche giorno fa ed è semplicemente fantastico forse in alcune parti un po' troppo descrittivo ma comunque bellissimo Adoro Jack,Ellen e Aliena!

I pilastri della terra 2012-01-19 20:42:57 sarettina93

sarettina93 Opinione inserita da sarettina93    19 Gennaio, 2012

Imperdibile Ken Follett

Beh, non c'è nessun commento che tenga su questo grande successo che nel giro di 2 anni ho letto e riletto senza stancarmi.
Ogni volta trovi qualcosa di nuovo su cui soffermarti, una nuova riflessione..
E' intenso e descrive in pieno la situazione storica della Gran Bretagna dell'epoca.
Molte scuole lo propongono anche come lettura didattica.
E' un libro che quando inizi non riesci più a chiudere.
In poche parole, imperdibile.
Alle donne sicuramente piacerà molto la figura di Ellen a anche quella di Aliena.

agli amanti dei libri storico-medievali in genere..
I pilastri della terra 2011-12-27 10:15:08 Ironkarlo

Ironkarlo Opinione inserita da Ironkarlo    27 Dicembre, 2011

Un viaggio affascinante

E' il secondo di Follet che leggo e non c'è che dire, è un maestro nel saper unire una storia ricca di intrecci su uno sfondo storico interessante.
La sensazione è quella di sentirsi completamente immersi nella storia, e di viverla quasi in prima persona: vedere il cantiere pieno di gente e la cattedrale che si innalza verso il cielo, essere sul campo di battaglia, girare tra i banchi del mercato e per le vie di Kingsbrige e salutare il priore.
Poi, il susseguirsi degli eventi ed il fatto di raccontare un evento temporale di molti anni rendono il lettore curioso ed appassionato, quasi da non permetterti di staccare gli occhi dalle pagine. Un must!

I pilastri della terra 2011-11-22 20:36:55 Martino

Opinione inserita da Martino    22 Novembre, 2011
Ultimo aggiornamento: 27 Novembre, 2011

il miglior romanzo che ho letto

Bellissimo, bellissimo bellissimo.
Quest'estate per la scuola avrei dovuto leggere alcuni libri da scegliere in una rosa... pensavo di aver scelto il meno peggio (nonostante le 1000 pagine); tutt'altro, un romanzo spettacolare scorrevole e avvincente tanto da essere rimasto alzato fino alle 2 di notte per leggerlo e l'ho mangiato in una settimana...
L'intreccio di più storie riuscirebbe a far appassionare pure un amorfo-ameba.

I pilastri della terra 2011-11-07 07:25:23 Mephixto

Mephixto Opinione inserita da Mephixto    07 Novembre, 2011

Imperdibile

Veramente un capolavoro, mi ero riproposto di leggerlo e finalmente sono riusicto a farlo, tanto è stato il coinvolgimento che sono rimasto incollato alle pagine sino a notte fonda in più di un occasione, veramente un capolvoro.
E' si un romanzo pieno di nozioni storiche, e non solo di date e riferimenti a persone o cose,ma anche una raccolta di modi di vivere e di essere del epoca, non che di dettagli archiettonici di cui ero allo scuro.
Il libro a un tale numero di colpi di scena, dal inizio alla fine che non vedrete l'ora di passare alla pagina successiva per scoprire le evoluzioni delle varie storie che si intrecciano.

Lo consiglio vivamente a chiunque.

Romanzi Storici
I pilastri della terra 2011-10-20 08:27:34 enro

enro Opinione inserita da enro    20 Ottobre, 2011

59 volte si!

Premesso che è la 59esima recensione quindi per vedere trama personaggi ecc leggete sotto (Comunque trama wow, personaggi ieeee, stile ok) scrivo solo per consigliare questo libro a tutti e bè anche per dire che è uno di quei libri da passare nelle scuole. Un romanzo storico di questo spessore deve essere letto tra medie/liceo..ci si perde nel medioevo!..e forse si impara di più qua che da libri di testo a volte fatti veramente male.

tutto..
I pilastri della terra 2011-10-02 13:20:26 PiccolaSognatrice96

PiccolaSognatrice96 Opinione inserita da PiccolaSognatrice96    02 Ottobre, 2011

Un libro affascinante...

Questo racconto è capace di coinvolgerti fino all'ultima pagina, ruotando intorna ai vari punti di vista di ogni personaggio...Non avevo ma letto niente di più emozionante.é stata una vera rivelazione.Capace di intrattenere ed emozionare...Un vero capolavoro.

I pilastri della terra 2011-09-05 20:47:12 Di Liberti

Di Liberti Opinione inserita da Di Liberti    05 Settembre, 2011
  -   Guarda tutte le mie opinioni

Uno dei miei romanzi preferiti

I pilastri della terra è uno dei miei libri preferiti ormai da mesi (solo mesi, perchè sono una lettrice per così dire alle prime armi, devo ammettere) . Ho bevuto le più di 1000 pagine in pochissimo tempo, spinta dal grande fascino che questo romanzo ha avuto su di me. Il racconto di "un sogno di pietra contro il cielo", il racconto della costruzione di una cattedrale gotica, durante uno dei periodi più oscuri e affascinanti della storia, il Medioevo,è il fulcro attorno al quale ruotano le vicende dei protagonisti, intrecci, tradimenti, gelosie, violenze, l'amore e la determinazione, la formazione personale e la sopravvivenza grazie all'inventiva. Coinvolgente, piacevolissimo, appassionante ed emozionante. Grande suspence e personaggi semplici e allo stesso tempo dal grande spessore umano, a volte paurosi, altre coraggiosi e impavidi. Personaggi "a tutto tondo", resi veri, umani e non semplici figure storiche. Possiamo seguirli a vista d'occhio, riusciamo a vivere le loro emozioni, le loro paure, e a essere in ansia per l'esito di una battaglia, ci rattristiamo agli addii e ci emozioniamo ai desiderati incontri o davanti alla coronazione di un s0gno durato una vita. Tutto questo è I pilastri della terra, i suoi personaggi sono piccoli inverosimili tasselli di un mondo lontano anni luce, indispensabili però, per cogliere quella che potrebbe avvicinarsi alla vera quotidianità medievale, così da riuscire a toccare con mano un mondo che perde un pò del fascino che possiede se raccontato sui libri di storia. Ne I pilastri della terra ho ritrovato l'ambiente, la vita e la storia medievale mescolati a affascinanti personaggi e proprio questo incontro ha reso questo libro letteralmente straordinario. Insomma, una lettura da non perdere, per gli amanti del Medioevo, e non solo!

Umberto Eco
I pilastri della terra 2011-07-22 09:19:27 libreriasemola

libreriasemola Opinione inserita da libreriasemola    22 Luglio, 2011

Il miglior romanzo sul Medio Evo inglese

La vicenda è ambientata nell’Inghilterra medievale, nella fittizia cittadina di Kingsbridge, nel XII secolo.
Protagonisti sono frati, nobili e cavalieri, ma anche muratori e mercanti, che si affrontano e legano la loro esistenza alla costruzione di una Cattedrale, in un intreccio avvincente che permette al lettore di capire e immedesimarsi nei punti di vista dei diversi personaggi, condividendone le speranze o condannandone le gesta.
Un libro eccezionale, dal ritmo serrato, che vi sorprenderà e vi accompagnerà, pagina dopo pagina, mattone dopo mattone, nell’ascesa della Cattedrale di Kingsbridge.

Umberto Eco, Ellis Peters, Frediani, Valerio Massimo Manfredi
I pilastri della terra 2011-07-13 10:49:47 mik87

mik87 Opinione inserita da mik87    13 Luglio, 2011

MUST

Assolutamente da leggere, soprattuto se si ama il periodo storico del Medioevo. Coinvolgente, appassionante, emozionante... durante la lettura ti trasmette amore, odio, speranza, tensione... All'inizio forse può spaventare la lunghezza del libro, ma una volta iniziato posso assicurare che risulteranno fin troppo poche le pagine!
In assoluto il mio libro preferito, per chi l'ha letto consiglio vivamente la serie SKY (http://tg24.sky.it/tg24/spettacolo/2010/11/05/libri_ken_follet_la_caduta_dei_giganti.html)

I pilastri della terra 2011-06-21 20:36:40 gapi81

gapi81 Opinione inserita da gapi81    21 Giugno, 2011

DA LEGGERE ASSOLUTAMENTE

uno dei libri più belli mai scritti..
con un susseguirsi di eventi che lasciano il lettore senza fiato dalla prima all'ultima pagina.
E' uno di quei libri che mentre sfogli le pagine, ti ritrovi innamorato di Aliena, fai il tifo per Jack, odi William e Waleran.
Lo consiglio vivamente a tutti.
Buona lettura

I pilastri della terra 2011-05-07 08:07:36 Sydbar

Sydbar Opinione inserita da Sydbar    07 Mag, 2011
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

I pilastri della terra

La mia prima impressione è stata quella di annoiarmi vista la dimensione del tomo ma la curiosità ha prevalso su tutto quindi ho voluto affrontarlo con distaccato interesse, per non sentirmi condizionato dalle critiche molto positive lette precedentemente alla lettura dello stesso.
La lettura è cominciata in treno e i primi capitoli mi hanno fatto venire le lacrime agli occhi causa la descrizione di un sacrificio di vita per la vita.
Sono stato trasportato in una dimensione descritta dettagliatamente, infatti la mia mente si è ritrovata subito a vivere con la fantasia le descrizioni di questa avvincente "epopea medioevale". Trattasi del romanzo storico che descrive le cronache sulla costruzione di una cattedrale nell'Inghilterra del XII° secolo, durante le quali si sono intrecciati sentimenti controversi, amore ed ammirazione nei confronti di alcuni protagonisti, sdegno e odio nei confronti di altri.
Ogni personaggio, primario o secondario che fosse, è descritto accuratamente sia nel fisico che nell'animo.
Impossibile rimanerne insensibili, le pagine del libro sono un susseguirsi di colpi di scena a volte raccontati con cruda verità descrittiva che non lascia spazio a fraintendimenti.
La mia curiosità era affascinata dal proseguo del racconto e più ambivo ad arrivare alla fine dello stesso e più mi angosciava il fatto che una storia come questa potesse concludersi.
Il libro si legge in modo discretamente scorrevole, superfluo dire che il contenuto è ricchissimo di descrizioni dettagliate sull'edificazione della cattedrale nonché sull'animo di personaggi, chi nel bene e chi nel male, che trascinano il lettore nelle loro vicende.
Secondo la mia opinione quest'opera può essere definita una delle pietre miliari della letteratura nell'ambito dei romanzi storici.
Grazie Follett per averci dato la possibilità di vivere con i tuoi personaggi le cronache medioevali inglesi, con coinvolgimento e passione.
Buona lettura a tutti.
Syd

Romanzi storici
I pilastri della terra 2011-05-03 13:03:21 Fonta

Fonta Opinione inserita da Fonta    03 Mag, 2011

Un pilastro della libreria

Che dire, conoscevo Follett solo per nomea, mi sono comentato con questo libro e ne sono stato rapito, intrecci di vite, emozioni ed eventi che lasciano con il fiato sospeso, il lettore viene rapito e si immedesima in ogni pagina.
Ora sono alle prese con "Mondo Senza Fine"..speriamo in bene, perchè in meglio la vedo dura! =)

Exalibur di Bernard Cornwell
I pilastri della terra 2011-04-12 09:02:51 Ulisse

Ulisse Opinione inserita da Ulisse    12 Aprile, 2011

il migliore...

A mio giudizio il migliore di Follet, nonostante le dimensioni che inizialmente spaventano. La trama è coinvolgente, a tratti a tinte forti, in un Medioevo rozzo a tratti crudele dove il lettore riesce agevolmente a trasportarsi per vivere quella età in pienezza. Mi ha tenuto sveglio spesso fino a tardi. Per chi non l'avesse ancora fatto...da leggere subito

I pilastri della terra 2011-03-09 10:15:58 Minuscola

3.8

Minuscola Opinione inserita da Minuscola    09 Marzo, 2011

interessante

Indubbiamente un lunghissimo libro, ma interessantissimo e piacevole alla lettura.
Da leggere e rileggere!

I pilastri della terra 2011-02-01 13:14:30 Frans

Frans Opinione inserita da Frans    01 Febbraio, 2011
Ultimo aggiornamento: 02 Febbraio, 2011

Architettura di un romanzo

Ken Follett, come un bravo architetto, sa come costruire un opera che sia affascinante, grandiosa, ma anche solida e duratura
Gli elementi devono essere perfettamente allineati, ogni vicenda deve procedere coerentemente; il peso ben distribuito su nervature portanti ben ancorate alla realtà storica. La struttura alleggerita da varchi di luce, l’amore ostacolato, gli affetti familiari, le ingiustizie, la vendetta. Storie di deboli e prepotenti, di giusti e non.

Il romanzo affascina e conquista fin dall’inizio, senza subire cali nel corso delle pagine. Che per fortuna sono molte, quante bastano a lasciare il lettore pienamente soddisfatto, senza questioni in sospeso, e senza la delusione delle storie chiuse troppo in fretta

E lo scrittore fa bene il suo lavoro: si va un po’ indietro e avanti nel tempo, ma i piani temporali sono collegati perfettamente, non ci sono gli strappi alla narrazione che ho visto in alcuni scrittori (uno in particolare che sto leggendo ora); molti personaggi e molti i punti di vista che rendono la storia movimentata, avvincente.
La storia, ambientata nel medioevo, nel XII secolo, vede diversi protagonisti le cui vicende si intrecciano intorno alla costruzione della cattedrale di Kingsbridge. E non vado oltre perché sarebbe impossibile raccontarla per intero.

Forse lo stile è un po’ piatto, c’era spazio per utilizzare una scrittura più emozionante. E' invece un linguaggio un po’ asciutto e pragmatico, e a volte Follett scrive più per dire che per emozionare.

Ma devo comunque dire che era da molto che non leggevo un romanzo così bello

Medicus di Noah Gordon
I pilastri della terra 2011-01-30 11:45:33 Adelina

Adelina Opinione inserita da Adelina    30 Gennaio, 2011

Capolavoro.

Certo la lunghezza del libro può spaventare la maggior parte delle persone, ma chi è in grando di scavalcare questo sconforto iniziale, si troverà poi alle prese con uno dei libri migliori che abbia mai letto, almeno nel genere storico-medievale. Voglio scagliare anche una lancia a favore del film, o meglio dello sceneggiato, che ho visto per caso prima di leggere il libro e che ho trovato davvero ben fatto. Certo è inutile paragonare le due cose, libro e film, perchè neanche con la migliore regia, un appassionato di un romanzo troverà migliore la sua interpretazione cinematografica, ma vorrei semplicemente indicarlo perchè per gli amanti di questo libro, davvero, possa essere una nuova esperienza nell'approfondimento dello stesso.

I pilastri della terra 2010-12-27 20:10:28 melaluna

melaluna Opinione inserita da melaluna    27 Dicembre, 2010

i pilastri della terra

Beh anche qui vado a memoria perchè ho letto questo libro piu' di 10 anni fa ma ancora mi ricordo benissimo quanto mi è piaciuto e di come in poco tempo lo feci leggere ad un sacco di persone che ne furono entusiaste!!! Bella la trama, storia avvincente che ti tiene incollato al libro fino all'ultima pagina...

libri genere medioevale
I pilastri della terra 2010-12-11 15:27:47 rondinella

rondinella Opinione inserita da rondinella    11 Dicembre, 2010
Ultimo aggiornamento: 23 Giugno, 2011

I pilastri della terra

Basta una sola parola per commentare questo bestseller: capolavoro (della letteratura moderna).
Ambientato in un Medioevo storicamente reale grazie anche ai luoghi e ai paesaggi ben descritti, è un libro emozionante e appassionante, non troppo difficile, nè troppo scontato, a suo modo originale, intrigante e misterioso.
I personaggi sono ben delineati -caratterialmente e fisicamente- e coinvolgono rendendo il romanzo davvero "vicino"... riescono a immedesimare il lettore al loro fianco!
Forte, fantasioso, storico: come potrebbe non piacere?
Non servono molte parole per dire quanto sia bello in tutti i campi. E' scritto in modo eccellente. Mai pesante né noioso, è uno di quei libri che si fanno leggere da sè, che scorrono in un batter d'occhio (nonstante la mole). Ed insegnano qualcosa, moralmente e storicamente. "Pieno" da tutte le angolazioni.
Un'unica croce sulla storia: il nome Aliena... si poteva evitare

Ken Follett
I pilastri della terra 2010-12-06 10:30:45 MATIK

MATIK Opinione inserita da MATIK    06 Dicembre, 2010

trepitoso!
sono molte pagine che non devono affatto spaventare perchè il libro è strepitoso! quando lo finisci pensi ed adesso cosa leggo ma certo! il successivo "mondo senza fine"!

Uno dei romanzi più belli che ho letto!

Guarda tutte le opinioni degli utenti