Le quattro casalinghe di Tokyo Le quattro casalinghe di Tokyo

Le quattro casalinghe di Tokyo

Letteratura straniera

Classificazione

La trama e le recensioni di Le quattro casalinghe di Tokyo, romanzo di Natsuo Kirino edito da Neri Pozza. Nel turno di notte di una fabbrica lavorano quattro amiche logorate dalla vita casalinga e coniugale. Il loro sistema nervoso è sottoposto a una continua tensione. La prima a cedere è la più giovane, la graziosa Yayoi, madre e moglie esemplare. Una notte, in un impeto di rabbia, strozza con una cintura il marito, tornato a casa ubriaco dopo aver dilapidato tutti i risparmi con una ragazza cinese abbordata in un bar. Yayoi chiede aiuto a Masako, l'amica più intelligente e coraggiosa, che a sua volta coinvolge Yoshie, una donna angariata da una figlia adolescente capricciosa e da una suocera invalida.

4.6

4.8  (4)

4.3  (4)

4.8  (4)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

Le quattro casalinghe di Tokyo 2011-08-22 10:48:42 lucia

Opinione inserita da lucia    22 Agosto, 2011
Ultimo aggiornamento: 28 Agosto, 2011

le quattro casalinghe di tokio

Anche una donna tranquilla puo' diventare una spietata omicida... soprattutto quando la routine quotidiana toglie ogni entusiasmo e speranza.
Un libro affascinante e duro che magicamente ti porta anche ad "annusare l'odore del sangue". DA LEGGERE!

Le quattro casalinghe di Tokyo 2010-10-24 17:23:54 eleonora.

eleonora. Opinione inserita da eleonora.    24 Ottobre, 2010
Ultimo aggiornamento: 11 Novembre, 2010

Le quattro disperate di Tokyo

Le quattro donne, protagoniste del romanzo, lavorano al turno di notte all’interno di una fabbrica che produce cibi precotti, ed è questa la semplice relazione che all’inizio della vicenda lega i loro destini, oltre all’immensa solitudine e disperazione che attanaglia la povera vita di ognuna.
La vita di Masako moglie e madre di un marito e di un figlio con i quali condivide solo lo stesso tetto, infatti in casa è come se avessero alzato una sorta di barriera individuale.
La vita di Kuniko, giovane donna che cerca di vivere al di sopra delle proprie possibilità economiche, cercando negli oggetti materiali una sorta di affermazione di se stessa.
La vita di Yoshie che dopo la morte del marito si è trovata a dover accudire la suocera inferma e a mantenere le figlie con le quali non ha alcun rapporto affettivo.
E la vita di Yaoyoi moglie e madre di due bambini, apparentemente la donna più tranquilla ,ma che una volta oltrepassata la soglia di sopportazione si trova ad uccidere il marito dopo aver scoperto che stava dilapidando i loro risparmi giocando d’azzardo.
Sarà questo omicidio che innescherà una serie di avvenimenti che coinvolgeranno le quattro donne, che spinte per lo più dai soldi aiuteranno l’amica a sbarazzarsi del cadavere. Le loro vite verranno sconvolte subiranno ognuna un forte cambiamento interiore e vivranno una serie di fatti intricati che sfumeranno pagina dopo pagina in una sorta di “ horror”.
Un libro che tiene con il fiato sospeso, che mi ha fatto immergere in una sorta di inquietudine e di suspence, dove non c'è spazio per i "buoni" sentimenti. Nonostante le quattro donne siano estremamente sole e disperate, il legame che si crea tra di loro non è di amicizia né di solidarietà, ma è come se dipendessero l’una dall’altra pur rimanendo nella loro individualità, sfruttandosi a vicenda per cercare di sopravvivere.
Ognuna è mossa dall'esigenza di trovare uno spiraglio di vita nuova, alla ricerca di un destino diverso senza più vincoli e costrizioni dove il dio denaro crea l'illusione di poter dare un taglio netto con il passato.

Le quattro casalinghe di Tokyo 2010-04-18 15:35:20 leadger

leadger Opinione inserita da leadger    18 Aprile, 2010

Molto bello

Un cammino nelle angosce femminili, una raffigurazione di un Giappone angosciante. Donne sole, tormentate, afflitte da compiti familiari e lavorativi. Donne che cercano una via di fuga da questa vita e sognano un futuro migliore.
Il libro è bello, fluido e coinvolgente.
Natsuo Kirino è sicuramente una bella scoperta!

Le quattro casalinghe di Tokyo 2010-04-04 15:53:33 gracy

gracy Opinione inserita da gracy    04 Aprile, 2010
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Masako ...sayonara

Noir al femminile ambientato in Giappone. L'autrice Natsuo Kirino, non si limita a scrivere un buon poliziesco ma crea un romanzo che fa emergere uno spaccato sociale ben delineato, la sottomissione delle donne vittime di violenza in una società maschilista egocentrica e disumanizzata.
Le donne casalinghe sono uguali un tutto il mondo, puliscono e profumano la casa, cucinano cibi nutrienti e gustosi, lavano regolarmente il bucato, accudiscono mariti e figli, insomma sono le regine indiscusse della casa.
Cosa succede in una società capitalistica e costosa se le donne vogliono arrotondare a fine mese senza perdere questo ruolo di responsabili del focolare domestico? ...Si cercano un lavoro di notte.
Yaoyoi, Yoshie, Kuniko e per ultima Masako, la vera protagonista di tutto il romanzo, lavorano di notte in una fabbrica di cibi pronti, un lavoro faticoso ed umiliante. Ciascuna sogna di cambiare in meglio la propria vita, inaspattatamente un delitto cambia tutto, pian piano assaporano il gusto che può arrecare il possesso di tanto denaro, scoprono la libertà del proprio animo, quello che finora la routine aveva celato nel più profondo nascondiglio dell'anima, Masako addirittura dimostrerà di essere superiore rispetto agli uomini dopo il confronto con il terribile Satake. Ma questo cambiamento, questa effimera libertà priva di valori umani e di contegno, purtroppo li porterà rispettivamente al pentimento, all'indifferenza, alla morte ed all'oblio.