Eragon Eragon

Eragon

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di Eragon, romanzo di Christopher Paolini. Quando Eragon trova una liscia pietra blu nella foresta, è convinto che gli sia toccata una grande fortuna: potrà venderla e nutrire la sua famiglia per tutto l'inverno. Ma la pietra in realtà è un uovo. Quando si schiude rivelando il suo straordinario contenuto, un cucciolo di drago, Eragon scopre che gli è toccato in sorte un'eredità antica come l'Impero. Forte di una spada magica e dei consigli di un vecchio cantastorie, dovrà cavarsela in un universo denso di magia, mistero e insidie, imparare a distinguere l'amico dal nemico, dimostrare di essere il degno erede dei Cavalieri dei Draghi.

3.9

3.9  (14)

3.9  (14)

4.0  (14)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recesione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate (quindi non scrivere solo 'e' un bel libro');
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms ne' errori grammaticali;
- non inserire piu' di 3 nuove recensioni al giorno.

Eragon 2013-04-12 11:15:16 Andrea Marchiori

Andrea Marchiori Opinione inserita da Andrea Marchiori    12 Aprile, 2013
  -   Guarda tutte le mie opinioni

UNA FINESTRA APERTA SU UN MONDO FANTASTICO...

Be, da quando ho cominciato a leggere Eragon, sono rimasto affascinato da come Christopher Paolini descriveva il paesaggio e i personaggi. Questo mi portava a vedere nella mia mente il paesaggio, fantastico e affascinante nella sua immensa bellezza. Poi la storia è un susseguirsi di avventure, appena ne finisce una ne inizia un'altra. Proprio per questo mi veniva voglia di leggerlo e leggerlo, finche non l'ho finito. Pensate che l'ho letto due volte in quest estate e la seconda ci ho messo quattro giorni! In definitiva, è un libro bellissimo, proprio perchè la storia è molto avvincente e c'è un equilibrata dose di descrizioni bellissime e avventure. Anche gli altri libri (Eldest, Brisingr e Inheritance) che ho già letto, sono avvincenti, soprattutto l'ultimo.

Eragon 2012-05-14 13:15:26 Vinegar92

Vinegar92 Opinione inserita da Vinegar92    14 Mag, 2012
Ultimo aggiornamento: 14 Mag, 2012

Manuale per sognare

Non ho parole. E' il primo libro fantasy che ho letto, e come ho scritto nel titolo, ho letteralmente sognato. Colline verdeggianti, pianure sconfinate, montagne che si innalzano a perdita d'occhio, selve buie e villaggi in stile medievale. Ma soprattutto, cavalieri e draghi. Il tutto arricchito da una mappa a fine libro e tanto di glossario. Questo libro comincia con la scoperta dell'uovo da parte del nostro protagonista, e termina con... beh questo non posso dirvelo. Posso solo dirvi che ne è davvero valsa la pena acquistarlo e leggerlo. Molti dicono (forse giustamente o forse no) che rispetto ad altri libri che hanno fatto la storia del fantasy, Il ciclo dell'eredità è forse il meno interessante e il più banale. Io sicuramente non gli dò torto, perchè comunque per me Eragon è il primo fantasy, e posso dire che è stato un inizio sorprendente. E' inutile dirvi che a breve comincerò a leggere Eldest (il secondo capitolo).

consigliato vivamente a tutti
Eragon 2012-03-13 08:57:42 Yoshi

Yoshi Opinione inserita da Yoshi    13 Marzo, 2012

Posso essere cattiva?

Ammetto che forse la mia critica è plagiata dal fatto che ho letto IL MIGLIORE libro fantasy che è stato scritto: "Il Signore degli Anelli" e tutto ciò che viene dopo, ahimè, è inferiore.
Ciò non toglie che mi butto sempre in una nuova avventura fantasy perchè questo genere mi piace moltissimo.
Aggiungo che non per forza un libro fantasy viene reputato pessimo perchè non è a quel livello, però quando dicono in tutte le salse che Paolini è il nuovo Tolkien di sicuro mi viene da arricciare il naso.
E dirò di più! Non è giusto questo confronto perchè crea delle aspettative sbagliate e mette il lettore nella posizione di cercare un giusto fondamento in questo paragone.
Una persona che si trova a leggere Eragon con questa premessa ne rimane profondamente delusa!..come lo sono stata io!
C'è anche chi dice: "Paolini ha scritto Eragon a 15 anni, bisogna valutare anche questo" e perchè di grazia? Anzi, da un 15enne mi aspetto di più perchè sicuramente è più vicino alla fantasia di molti adulti.
All'inizio la storia promette bene: l'uovo, il drago, Eragon e il suo addestramento, leggere nella mente, la magia, la guarigione attraverso parole elfiche, distese di boschi, il male che incombe sul bene e l'eroe che fa di tutto per sconfiggerlo, bellissima l'idea di avere questo rapporto esclusivo con un drago e che l'uno senza l'altro possono solo sopravvivere, bello il gatto mannaro e Angela l'erborista e Brom il saggio è il nonno che tutti vorremmo avere.
Chi di noi si sente spesso poco speciale e vorrebbe vivere una storia di avventura in cui TU sei l'unico prescelto per cambiare il mondo?? Io di sicuro!!
Mi ha fatto sognare e sinceramente ero curiosa di capire come si sarebbe evoluta.
A lungo andare però ho cominciato a chiedermi quando sarebbe decollata la storia e quando avrebbero avuto fine quei dialoghi infiniti e banali per spiegare a noi comuni mortali, i fatti e i significati.
La scrittura è scorrevole, l'idea è bella ma per me è assolutamente deludente.
Amo il fantasy, i draghi e le battaglie, amo i cavalieri che hanno quella sorta di aurea magica, l'onore e la galanteria che ormai non ci sono più, amo la magia e tutto quello che ci gira intorno.
Mi aspettavo il bel libro fantasy con tutte queste caratteristiche che fondendosi insieme creano una magnifica avventura e invece, ho arrancato fino alla fine e ho ringraziato me stessa di non aver speso altri 45 € per prendere gli altri 3!
Se poi devi anche pensare che oltre ad annoiarti devi tenere sto mattone enorme e pesante in mano, questo libro non lo consiglierei a nessuno!

Eragon 2011-12-14 14:00:24 Fenrir

2.3

Fenrir Opinione inserita da Fenrir    14 Dicembre, 2011

Un libro quasi apprezzabile

Era da tempo che volevo leggerlo, e una volta avuto l'ho iniziato subito in modo da verificare se le voci che circolavano su questo romanzo erano vere. Come prima cosa che voglio dire, purtroppo, le vicende narrate non mi hanno coinvolto particolarmente. La storia in sé è carina, ma troppo simile ad altre opere più famose rischiando così di diventare un plagio. Ci sono delle basi nella storia che potevano essere riviste o sfruttate meglio in modo da dare maggiore originalità al romanzo. Lo stile di scrittura è quasi accettabile ma i paragoni sono tipici di quelli che farebbe un bambino di 11 anni (per fare un esempio:"aveva i capelli neri come ali di corvo"). La lettura è fluida ma inizia a dilungarsi, appesantendo così la trama, verso l'ultima metà del libro riempiendo molte pagine che potevano essere facilmente ridotte. Paolini ha scritto un libro da un contenuto buono (anche se già visto in altri libri) rivelando tuttavia la sua poca esperienza nello stile. Ciò che non mi ha fatto impazzire di Eragon è che avendo già letto altre opere di maggiore fama e ben scritti, l'ho trovato abbastanza ingenuo e anche banale in certi punti. Anche se questi difetti possono essere giustificati dalla minore età che l'autore aveva quando scrisse il libro, tuttavia una revisione sarebbe stata più apprezzabile.

• no
per chi vuole iniziare a conoscere il genere fantasy può iniziare da questo, assieme ad un altro libro più sofisticato per un confronto
Eragon 2011-07-25 13:44:44 TheOregon53

TheOregon53 Opinione inserita da TheOregon53    25 Luglio, 2011

Un punto di partenza

Un libro niente male. Ricordo di averlo letto in quinta elementare e di essere rimasto profondamente colpito. Certo non è il massimo dell'originalità (vedi similitudini con star wars e il signore degli anelli), e a volte risulta davvero troppo scontato, ma rimane pur sempre un ottimo romanzo capace di coinvolgerti e di emozionarti. Di sicuro è inferiore ai grandi classici ma io lo consiglio ugualmente a chiunque voglia entrare per la prima volta nel mondo del fantasy.

a chi compie i primi passi nel mondo del fantasy
Eragon 2010-08-26 12:48:40 rondinella

rondinella Opinione inserita da rondinella    26 Agosto, 2010
Ultimo aggiornamento: 05 Giugno, 2011

Eragon

L'autore di Eragon, tale Paolini, ha scritto questo libro quando aveva solo 15 anni. Sebbene un testo non si debba giudicare in base all'età dell'autore, non posso fare a meno di notare che Eragon è stato un gran bel lavoro.
Ovviamente gli appassionati di Tolkien o di altri famosi fantasy noteranno analogie e similari con i precedenti capolavori. Ma Eragon possiede altre caratteristiche e peculiarità che lo rendono un libro piacevole e soprattutto adatto per chi vuole iniziare a leggere fantasy più impegnativi.
E' molto particolareggiato e preciso, e questo può renderlo a tratti un pò pesante; la trama è interessante, in grado di contrappore tratti classici a quelli più originali, avventuroso con una vaga vena romantica, piuttosto misterioso e coinvolgente. I paesaggi sono ben descritti e i personaggi possiedono un carattere e una personalità ben definita; nulla è lasciato al caso.
Ci sono molti punti di suspence che contribuiscono a "trascinare" il lettore fino alla fine, soprattutto dove l'autore si dilunga in lunghe (e a volte noiose) riflessioni.
E' un buon lavoro, ripeto, consigliato per chi si addentra nelle intricate via del fantasy e ha molta pazienza!

• no
Fantasy
Eragon 2010-06-28 18:39:56 fefii

fefii Opinione inserita da fefii    28 Giugno, 2010

un fantasy bellissimo

è un libro stupendo..l'ho letto in pochissimo e quando lo finii rimasi con l'amaro in bocca poichè si interrompeva proprio sul più bello!!!! comunque i libri seguenti sono anche molto belli

hp , twilight e gli altri libri dell'eredità
Eragon 2010-03-30 12:35:03 sabrinat2601

3.8

sabrinat2601 Opinione inserita da sabrinat2601    30 Marzo, 2010

Fantasy alla Paolini

Tutto sommato non mi è dispiaciuto questo fantasy leggero e veloce alla lettura. Non l'ho trovato particolarmente coinvolgente nè oarticolarmente noioso.
Dicevano essere il discepolo di Tolkien e suo successore, ma credo siano due stili diversi.
Una storia senza troppe pretese, un libro da viaggio.

Fantasy senza troppe pretese
Eragon 2010-02-16 13:09:27 piero70

2.3

piero70 Opinione inserita da piero70    16 Febbraio, 2010
Ultimo aggiornamento: 11 Marzo, 2011

Peccato

Non sono mai rimasto tanto deluso da un libro fantasy.
E ne ho divorati a pacchi.
Preceduto da un gran battage pubblicitario, Eragon (e i successivi immagino anche, ma non li ho più comprati) è un copia-incolla mal riuscito di tutte le varie saghe fantasy che l'hanno preceduto.
Dal Signore degli anelli, al Ciclo di Shannara.
Per non parlare di alcune ambientazioni che sembrano uscite pari pari dalla sceneggiatura di Guerre Stellari.
Peccato.
Occasione perduta e soldi buttati.

Eragon 2010-01-12 21:49:42 _ben_

_ben_ Opinione inserita da _ben_    12 Gennaio, 2010

Libro fantastico...Molto speciale

bellissimo libro l'ho letto 2 anni fa e ne ho fatto anche la presentazione. È il primo libro che mi ha veramente preso :P

Chi non ha mai letto fantasy e vorrebbe iniziare...inizi da questo
Eragon 2009-11-22 22:10:01 lettrice accanita

Opinione inserita da lettrice accanita    23 Novembre, 2009

eragon... stupendo!

Questo libro è il miglior fantasy. Esprime al meglio il concetto di "libro fantasy".
Oltretutto è molto scorrevole e, grazie alla sua bellezza, rimane impresso. Io per esempio l' ho letto un paio di anni fa e da poco ho finito di leggere il terzo della serie, ma ricordo quasi alla perfezione eragon.
Insomma, è un libro da leggere assolutamente!!!!
Io ora vado... a riniziare a leggere tutti e tre i libri!!!

qualsiasi libro fantasy
Eragon 2009-06-23 16:48:51 bucintoro

bucintoro Opinione inserita da bucintoro    23 Giugno, 2009
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

eragon

per quanto riguarda il genere "fantasy", a pieno diritto "eragon " rappresenta il meglio. bella scrttura e scorrevolezza assicurata.

paolini
Eragon 2009-05-07 15:27:40 Monica Greco

Opinione inserita da Monica Greco    07 Mag, 2009
Ultimo aggiornamento: 02 Dicembre, 2012

Il libro migliore che abbia mai letto

Il libro migliore. Leggendolo mi arrabbiavo molto quando dovevo smettere e di nascosto leggevo tutta la notte. Un libro grazie al quale, chi non ha mai letto niente del genere capisce cosa è il fantasy. Un capolavoro che consiglierei a tutti.
Greco Monica da Grottaglie(TA)

Io lo consiglierei a tutti,perchè è stato IL PRIMO VERO LIBRO che io abbia mai letto.Certo avevo sette (ora ne ho 12 da sabato 2 maggio).
Eragon 2009-04-26 22:13:38 fuma

fuma Opinione inserita da fuma    27 Aprile, 2009
  -   Guarda tutte le mie opinioni

eragon

bello come libro. appasionante, coinvolgente e pieno di avventure e di imprevisti

eragan ecc...