E-mail

Classificazione Letteratura turca
Autore Orhan Pamuk
Sito autore Visita il sito di Orhan Pamuk

Casa editrice Einaudi

La trama e le recensioni di Il mio nome è rosso, romanzo di Orhan Pamuk edito da Einaudi. Nell'inverno del 1591, dopo dodici anni di viaggi in Oriente, Nero ritorna a Istanbul e trova una città scossa da antiche inquietudini e nuovissime tentazioni. In gran segreto (ma tutti lo sanno), il sultano ha incaricato lo zio di Nero di realizzare un volume di disegni ispirandosi alle tecniche realiste occidentali. Nello stesso tempo i seguaci del predicatore di Erzurum girano di notte per le taverne e i caffè alla ricerca dei miniaturisti che, violando i precetti del Corano e tradendo gli antichi maestri, ritraggono il mondo e gli esseri viventi "come li vedono" e non "come li vede Allah". Con il ritrovamento del cadavere di un doratore che lavorava per il libro di Zio Effendi, Nero è costretto a indossare i panni difficili dell'investigatore. Il premio per la soluzione dell'enigma sarà per lui la mano della bella cugina Sekure, che Nero ha amato fin da ragazzo e che è stata la causa del suo lungo esilio. Ma l'indagine fitta di tranelli e pericoli, che lo porterà fino al cuore delle stanze segrete del palazzo del Sultano, gli lascerà ferite profonde, non rimarginabili. Romanzo d'amore, storia di intrighi e di misteri, questo nuovo straordinario romanzo di Orhan Pamuk restituisce la ricchezza e la malinconia di un mondo al tramonto.

Altri utenti interessati a Il mio nome è rosso

2.8

3.2   (6)

2.8   (6)

2.5   (6)

Un testo che si ricorda per molti motivi

Opinione inserita da Enrico
18 Settembre, 2011

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Non è di certo una lettura per tutti. Non è per chi vuole leggere una storia, non è per chi è troppo giovane, non è per chi ha fretta.
Contiene molti livelli, tutti interessanti. Anche le lunghe digressioni sulla miniatura hanno un senso profondo, ma bisogna essere nello spirito giusto per apprezzarle, questo sì, altrimenti possono annoiare. E' un libro sul tempo e sulla storia, sull'uomo e su dio, sull'arte nei suoi significati profondi prima che una storia raccontata con originalità. Può non piacere perchè il racconto in sè non soddisfa, non si snoda né finisce come il lettore vorrebbe. E' un viaggio affascinante in un mondo e in un tempo lontani, intessuti però di sentimenti universali, che rimane nella mente anche lettura finita. Un libro che, dopo letto, si ricorderà. E non sono poi molti!
Dopo il Castello Bianco, che mi ha piuttosto deluso, non mi aspettavo di rimanerne così piacevolmente colpito.

Consigliato a chi ha letto... Il Castello Bianco e non gli è piaciuto

Ricchissimo di particolari

2.5

Si No
Opinione inserita da vito paradiso
28 Agosto, 2011

Ultimo aggiornamento: 30 Agosto, 2011
0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Libro dall'impianto narrativo originale, assai raffinato e ossessivamente descrittivo del mondo dei miniaturisti che pretendono di "vedere" ciò che disegnano, con gli occhi di Allah. Scontro tra due ideologie, la miniatura sempre uguale a se stessa nella rigida tradizione, e la contaminazione della scuola europea con l'innovazione (blasfema?) della prospettiva.
Fin troppo ricco di riferimenti storici, centinaia di pagine descrittive dei disegni dei diversi miniaturisti al limite della ossessione maniacale. Mi mancano 60 pagine ma sono sfinito dalla fatica. V. Paradiso

strano

Opinione inserita da cristyna
12 Marzo, 2011

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

lento ma non faticoso. piacevolmente avvolto in sussulti. lo stile a parer mio è fantastico e innovativo. quando vi si presentano i personaggi e parlano...si resta di stucco.
Lo consiglio.

CAPOLAVORO NOIOSISSIMO

2.3

2 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

Al'inizio l'esotismo del racconto era affascinante, ma pagina dopo pagina diventava sempre più noioso e solo la mia testardaggine mi ha convinta a leggerlo fino in fondo.
Una noia mortale e una scomodità esemplare per come sono nominati i capitoli.Almeno avessero messo un numero sopra!
Dio mio! Roba da tramortire dallo scoramento, a tratti.
Ma com'è che ognio tanto accade così? Possibile che noi fruitori siamo più scemi dei recensori ufficiali????

Consigliato a chi ha letto... Consigliato a chi, non ostante tutto vuole imparare qualcosa

Una delusione

0 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

Confesso di non essere riuscita ad andare oltre pagina 50. Incomprensibile e noiosissimo. Eppure è un capolavoro premiato e acclamato, per non parlare dell'autore, tra i più prestigiosi. Invito chi l'avesse letto con soddisfazione a rivelarmi il segreto per apprezzarlo!

Lettura consigliata no

il mio nome e' rosso

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

mi ha lasciato alquanto perplesso questo libro, forse perche mi aspettavo molto di piu', visto il successo dell'autore. tutta la storia gira intorno ad omicidi che si svolgono nell'ambiente dei miniatori di libri antichi.

Lettura consigliata no

Entra in QLibri

Cerca un libro o un autore

In arrivo in libreria

Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi
A volte ritorno
Caino
L'ultima casa a sinistra
Immortal
I titoli piu' attesi in anteprima su QLibri

Autori su QLibri

Principali novità editoriali