E-mail

Letteratura straniera

Classificazione Letteratura spagnola
Autore Maria Duenas

Casa editrice Mondadori

La trama e le recensioni di La notte ha cambiato rumore, romanzo di Maria Duenas edito da Mondadori. Sira Quiroga è una giovane sarta nella Madrid degli anni Trenta, sta per sposarsi e avviarsi a un destino senza imprevisti quando perde la testa per un carismatico imprenditore e, prima che scoppi la Guerra Civile, lascia la Spagna per trasferirsi con lui in Marocco, in quella Tangeri dove si respira un'atmosfera internazionale, mondana e inebriante. Ma qui si ritrova presto sola, ingannata e piena di debiti. Raggiunto il protettorato spagnolo di Tetuán, con l'aiuto di alcuni improbabili amici Sira riesce ad aprire un atelier di alta moda che, grazie al suo gusto e alla sua forza di volontà, diventa il punto di riferimento per le signore più ricche e influenti della città. Una clientela all'apparenza insospettabile, ma che nasconde dei segreti. E qui il destino di Sira subisce una svolta imprevedibile, intrecciandosi con quello di un variegato gruppo di personaggi, alcuni dei quali storicamente esistiti, come Juan Luis Beigbeder, il ministro degli Esteri del regime franchista, e la sua amante, l'eccentrica e affascinante inglese Rosalinda Fox. Saranno loro a dare a Sira la possibilità di riscattarsi, di ricostruire pezzo a pezzo il suo destino. Anche se questo sarà per lei l'inizio di una doppia vita, in cui il suo mestiere, la sua arte, il ruolo che si è conquistata nel mondo della grande sartoria diventeranno la facciata di qualcosa di molto più oscuro e pericoloso.
Avventura, mystery, grande rievocazione storica e tragedia amorosa sono gli elementi del nuovo successo che, dopo L'ombra del vento, ci offre la narrativa spagnola contemporanea. Pubblicato nel 2009 e diventato un grande bestseller (più di venti edizioni a oggi) grazie al solo passaparola dei lettori, anche La notte ha cambiato rumore può essere letto come un moderno feuilleton, avvolgente e irresistibile nel disegnare le atmosfere e con uno splendido cast di personaggi, le cui vite María Dueñas drammatizza con ritmo impeccabile, trasportandoci sul filo della Storia attraverso una mappa di affascinante ampiezza - Madrid, Tangeri, Tetuán, Lisbona - per intrecciare una storia di fedeltà e tradimento, coraggio e dedizione, amore e ideali, in cui i lettori scopriranno l'arte di narrare di una nuova scrittrice che combina sapientemente i generi e immette una linfa nuova nella grande tradizione del romanzo d'appendice.

María Dueñas è nata nella provincia di Ciudad Real nel 1964. Titolare della cattedra di Filologia e Letteratura inglese all'Università di Murcia, ha insegnato anche in alcune università americane. La notte ha cambiato rumore è il suo libro d'esordio.

Altri utenti interessati a La notte ha cambiato rumore

4.5   (9)

4.3   (9)

4.6   (9)

Contenuto*

avvincente romanzo nella Spagna anni '30-'40

Opinione inserita da miro
29 Settembre, 2011

1 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

Bellissimo romanzo ambientato nella Spagna della Guerra Civile. La storia personale di una giovane sarta, Sira, si intreccia agli eventi che hanno attraversato la Spagna e l'Europa negli anni '30 e '40. Ottimo ritmo, avvincente, non si vede l'ora di proseguire la lettura. Spero ne facciano presto un bel film. Ne consiglio la lettura nell'originale spagnolo a chiunque conosca questa bella lingua. Anch'io sono rimasta un po' perplessa dal finale..
Lo consiglio a tutti.

gran bel romanzo

Opinione inserita da Giulia
10 Settembre, 2011

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Romanzo piacevolissimo, dalle lettura delle prime pagine non ci si aspetta l'intreccio e la storia avvincente che man mano prenderà forma.Bello lo stile di scrittura e gli accenni storici del periodo aiutano Sira il personaggio principale ad essere più interessante e completo.Sicuramente da consigliare.

11 persone su 11 hanno trovato questa recensione utile

Ho appena finito questo libro e devo dire che è stata una lettura interessante e appagante.
Sira è una giovane ragazza di Madrid, lavora con la madre Dolores in un piccolo atelier ed è fidanzata con Ignazio, un giovane impiegato statale pazzamente innamorato di lei, insomma le si prospetta un futuro abbastanza sicuro al fianco di un uomo devoto ma un giorno tutto cambia, Sira conosce Ramiro un uomo decisamente interessante, fuori dagli schemi che le fa scoprire cose che lei non conosceva, sesso alcool, feste, le fa riscoprire la sua femminilità e decide quindi di lasciare il suo sicuro futuro per l’incerto ma passionale Ramiro.
Alle porte della Spagna bussa prepotentemente la minaccia di qualcosa di terribile, la guerra civile, e Sira spinta dal padre che in quei giorni ha conosciuto e da cui ha ricevuto una cospicua somma di denaro decide di partire alla volta del Marocco al fianco del suo amato. Giunti lì però Ramiro si svela per quello che è e la abbandona al suo destino in una terra sconosciuta. Sola e derubata dei suoi soldi comincia per lei una nuova vita, tutta da reinventare , ma Sira si rivela una ragazza forte e desiderosa di ricomiciare, con l’aiuto di una contrabbandiera apre il suo atelier di moda e comincia a cucire abiti per le signore della città, mogli di diplomatici politici generali tutti lì al sicuro dalla guerra civile in Spagna e dalla seconda guerra mondiale che sta per avere inizio. La seconda parte della sua vita si rivelerà decisamente meno noiosa della prima e farà conoscenze importanti che cambieranno tutta la sua esistenza in modo radicale.
La lettura risulta molto scorrevole e già dall’inizio il libro è coinvolgente, solo nella parte centrale in alcuni capitoli si perde un po’ d’interesse per poi ripartire alla grande ,ma è normale è un libro di circa 700 pagine e dei momenti meno interessanti ci possono essere, non può essere tutto adrenalinico . Ho trovato interessanti le descrizioni dei sontuosi palazzi dove si svolgevano le feste, fatte forse appositamente per rendere ancora più forte il contrasto di chi rimasto in Spagna stava vivendo gli anni d’oro del generalissimo in case magari senza nemmeno le finestre e senza avere cibo e lavoro per sfamare i propri figli.
Un libro che consiglio a me è piaciuto molto, e la donna nella copertina sembra proprio lei, è esattamente come mi ero immaginata Sira.

BELLO

Opinione inserita da BARBARA
09 Marzo, 2011

1 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

Un libro scritto molto bene, per nulla noioso o "pesante", anzi, uno di quei libri che non vedi l'ora di poterne continuare la lettura. Da leggere, sicuramente!

un bel romanzo

3.8

0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

un bel romanzo che più procede e più trascina... forse ci si aspetta un finale diverso, ma la piacevolezza del racconto ripaga di qusta piccola delusione....sicuramente da leggere.

Consigliato a chi ha letto... La società letteraria di Guernsey di Mary Ann Shaffer

Bel romanzone

Betty Boop Opinione inserita da Betty Boop
14 Gennaio, 2011
Top 500 Opinionisti
Commenti (0)
Guarda tutte le mie opinioni

Ultimo aggiornamento: 14 Gennaio, 2011
1 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

Sicuramente un grande romanzo. Stenta un po' nelle prime pagine, ma poi prende ritmo e non ti consente di lasciarlo. Peccato per la fine. Un'autore dovrebbe prendersi la responsabilità del finale....
In ogni caso, da leggere.

1 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

un romanzo bellissimo con grandi colpi di scena,emozionante,sarebbe una bellissima sceneggiatura per un grande film!

2 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

coinvolge già dalle prime pagine..il modo di descrivere poi ti dà la sensazione di poter vedere e sentire e odorare come se tu fossi li in quella storia.bello!!

1 persone su 4 hanno trovato questa recensione utile

Bello! Sembra di stare al cinema... Man mano che le pagine scorrono non si riesce a far a meno di leggere per andare avanti...

Entra in QLibri

Cerca un libro o un autore

In arrivo in libreria

Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi
A volte ritorno
Caino
L'ultima casa a sinistra
Immortal
I titoli piu' attesi in anteprima su QLibri

Autori su QLibri

Principali novità editoriali