E-mail

Classificazione Letteratura statunitense
Autore Susan Vreeland
Sito autore Visita il sito di Susan Vreeland

Casa editrice Neri Pozza

La trama e le recensioni di La passione di Artemisia, romanzo di Susan Vreeland edito da Neri Pozza. Ambientato nella Firenze, Roma e Napoli del Seicento, il romanzo ha come protagonista Artemisia Gentileschi, pittrice che in un mondo di uomini riusci a imporre la sua arte e a difendere la sua visione dell'amore e dell'esistenza. Violentata dal suo maestro subi l'onta di un processo pubblico e l'umiliazione di un matrimonio riparatore nonche il terribile confronto con il padre, il grande pittore Orazio Gentileschi.

Altri utenti interessati a La passione di Artemisia

La forza di una donna

14 persone su 14 hanno trovato questa recensione utile

La vita di Artemisia Gentileschi, tra le poche pittrici del panorama artistico europeo, è stata oggetto di diverse opere nella letteratura dell'ultimo secolo.
Susan Vreeland nel suo romanzo vuole ritrarre Artemisia sia come donna sia come artista, ripercorrendo gli episodi cruciali della sua esistenza, dal triste episodio dello stupro subito da un amico e collega del padre, al matrimonio di convenienza con un artista fiorentino squattrinato, dall' ammissione all'Accademia d'arte di Firenze, ai successivi viaggi alla ricerca di committenti.
Ne emerge la figura di una donna che nonostante le difficoltà della vita, non si è lasciata annientare ma ha sempre reagito con determinazione e forza d'animo, coltivando la sua innata passione per la pittura e lottando per essa, in un periodo storico in cui il mondo dell'arte è monopolio degli uomini, perciò guardata con sospetto e scarsamente apprezzata da taluni, seppur dotata di una vena artistica di indiscusso valore.
Gli scorci di Firenze e di Roma del diciassettesimo secolo, sono essenziali, tuttavia efficaci per ricreare un'ambientazione storica fedele e per comprendere le consuetudini dell'epoca che fa da sfondo alla narrazione.
Interessanti le descrizioni dei quadri dipinti da Artemisia e della sua personale tecnica per infondere l'anima ai suoi protagonisti, per creare opere vive e parlanti, capaci di trasmettere forti emozioni allo spettatore; è questa una delle caratteristiche che la distingue, ossia una passione per la pittura che sfocia in ogni sua tela, e di cui la scrittrice capta la potenza e riesce a trasmetterla al lettore.
Pur non avendo la profondità e la corposità di un romanzo storico, tuttavia è un testo godibilissimo, dove le parti descrittive sono rapide e le parti dialogate scandiscono un ritmo veloce di narrazione, spronando chi legge a proseguire nel viaggio intorno alla vita tormentata di questa donna battagliera, che nonostante le avversità e la mancanza di sostegno da parte dei familiari, è caduta e si è rialzata, ottimo esempio di tenacia e perseveranza.
E' un testo adatto a qualsiasi tipologia di pubblico, in quanto propone una biografia romanzata che si legge agevolmente e regala anche momenti di riflessione e commozione.

Artemisia

4 persone su 4 hanno trovato questa recensione utile

Un affresco storico accattivante e un personaggio indimenticabile. Artemisia Gentileschi è stata nella storia una delle più pregevoli e dotati artiste.Se vi capita di visitare gli Uffizi, soffermatevi sulla sua Giuditta che decapita Oloferne e ammiratene la forza e la crudezza... siamo ai livelli di Caravaggio, peccato che una donna con un talento del genere ai suoi tempi non poteva che far paura.
Il romanzo ci propone uno spaccato della sua vita dopo un matrimonio combinato per salvarle la reputazione dopo lo stupro: Artemisia è a Firenze, e con fatica cerca di farsi strada nell'elite degli artisti, che la denigrano solo perché è donna;nel frattempo si rende conto di essere innamorata dell'uomo che le hanno fatto sposare, che non è Agostino Tassi.Questa donna appassionata combatterà contro i pregiudizi del tempo verso la sua bravura,soffrendo per un amore a senso unico per un marito, anche lui pittore, che non riesce a sopportare la sua superiorità artistica. Costretta a lasciare Firenze ,Artemisia comincia il suo pellegrinaggio di mecenate in mecenate, città dopo città,portando con sé la figlia, in cerca di qualcosa dentro sé stessa: la maturazione attraverso l'elaborazione del dolore, e il perdono per chi l'ha ferita.

Consigliato a chi ha letto... storie di donne forti

artemisia....

4 persone su 4 hanno trovato questa recensione utile

La passione di Artemisia Gentileschi
siamo nel 1612, ed Artemisia si trova dinanzi al suo stupratore, pittore anche egli ed amico del padre... costretta per salvare l'onore ad un matrimonio riparatore, Susan Vreeland ci accompagna attraverso le varie tappe della sua vita... Da Firenze a Genova a Venezia, Napoli e poi a Londra, attraverso un viaggio non interiore della pittrice, la sua evoluzione come artista, come mamma e come donna, attraverso le sue passioni alle quali sacrifica l'amore di moglie e di figlia. Vivere per l'arte, vivere per dipingere, l'unico moto che spinge la sua vita, il pennello lo strumento col quale combatte contro il mondo ostile, contro gli uomini, contro se stessa, per divenire adulta, donna, matura, saggia, raggiungere la serenità la comprensione e il perdono. Un racconto intimo e delicato, un presenziare al concepimento delle opere, ai dubbi di artista, un modo per assistere alla nascita di un capolavoro.

La passione di artemisia

9 persone su 9 hanno trovato questa recensione utile

Amo molto i romanzi storici e questo è uno dei miei preferiti è la storia di Artemisia Gentileschi la prima grande pittrice del 600. Suo padre Orazio cita in tribunale un suo grande amico, nonchè maestro di pittura della figlia, per stupro, e la giovane Artemisia subirà una grande umiliazione, costretta alla tortura per appurare se dice la verità e ad "affollate" visite mediche, non dimentichiamoci che siamo nel 600! La vita di questa donna è essenzialmente fatta di arte, la cosa per lei più importante, quest'arte che le farà dimenticare tutti gli altri legami e le darà modo di esprimere tutta se stessa. Bellissime le ambientazioni del libro in cui si incontrano nomi eccellenti come Galileo l'unico genio contemporaneo che apprezza a fondo questa pittrice. Un libro intenso e bellissimo leggetelo!

Entra in QLibri

Cerca un libro o un autore

In arrivo in libreria

Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi
A volte ritorno
Caino
L'ultima casa a sinistra
Immortal
I titoli piu' attesi in anteprima su QLibri

Autori su QLibri

Principali novità editoriali