Agnes Browne mamma Agnes Browne mamma

Letteratura straniera

Classificazione

La trama e le recensioni di Agnes Browne mamma, romanzo di Brendan O'Carroll edito da Neri Pozza. Agnes Browne, trentaquattro anni, bella, proletaria, simpatia irresistibile, ha un banco di frutta e verdura al mercato del Jarro, turbolento quartiere popolare di Dublino, sette figli come sette gocce di mercurio e un’autentica venerazione per Cliff Richard. Purtroppo ha anche un marito che lascia i suoi guadagni agli allibratori, per poi rifarsi con lei a suon di ceffoni. Ogni mattina Agnes esce di casa alle cinque per incontrare l’amica Marion e iniziare insieme la giornata, in allegria, e il venerdì si gioca a bingo, per poi finire al pub di fronte a una pinta di birra e a un bicchiere di sidro. Non una gran vita, a parte le risate con Marion e le altre, al mercato. Finché, un bel giorno, Rosso Browne muore, lei rimane sola e comincia a godersi davvero l’esistenza. È l’inizio di un carosello di vicende esilaranti, in coppia con Marion, autentico genio comico, e alle prese con i figli che le propinano dilemmi adolescenziali, obbligandola a improvvisarsi consigliera (con grande spasso dei pargoli) o a vestire i panni dell’angelo vendicatore. Insomma, senza quel treppiede del marito attorno, la nostra Agnes pare tornata la ragazza dublinese che è stata – tanto che non manca uno spasimante, un affascinante bell’imbusto francese ignaro degli equivoci della (e sulla) lingua. Intanto la vita continua, nella Dublino di fine anni settanta, tra gioie e dolori, un colpo basso della sorte e un girotondo di risate con Marion, i figli che crescono e, in testa, un sogno che sembra irrealizzabile. Libro di freschezza strepitosa, soprattutto nell’invenzione dei dialoghi, Agnes Browne mamma non si fa intimidire dalla letteratura: prende senza esitazioni le parti del “volgare”. Una volgarità rivendicata con garbo, sempre venata di tenerezza e incline alla battuta dissacrante, che in tempi di letteratura addomesticata, esercita un fascino irresistibile sul lettore.

4.6

4.5  (4)

4.5  (4)

4.8  (4)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

Agnes Browne mamma 2011-03-07 12:52:49 cesare giardini

cesare giardini Opinione inserita da cesare giardini    07 Marzo, 2011

Una mamma adorabile

Mettiamo un po’ d’ordine nella saga familiare di Agnes Browne . Dunque, l’Autore, l’abile ed estroverso Brendan O’ Carroll, si è dapprima cimentato nel lontano 1994 con questo romanzo ( The Mammy, alias Agnes Browne) da cui è stato tratto anche un film dal titolo omonimo, quindi ha scritto in successione “ I marmocchi di Agnes” e “Agnes Browne nonna”, infine, nel 2003, ha voluto donarci , riandando a ritroso nel tempo, le vicende di “Agnes Browne ragazza” allietandoci con il mirabolante inizio della storia della sua personale eroina. In “Agnes Browne mamma”, la bella e intrepida Agnes riesce a trovarsi un marito, mette al mondo sette marmocchi, sopporta stoicamente da buona irlandese i ceffoni ed i soprusi di un compagno violento, non soffre troppo per la sua dipartita e, sempre in simbiosi con l’amica del cuore Marion , affronta le impervietà di una vita difficile da brava e tosta dublinese, con indomito coraggio e consumata saggezza. Alla fine, coronerà un sogno vagheggiato tutta la vita, circondata dall’affetto dei suoi rampolli. Il romanzo scorre garbato e piacevole ( lo si legge quasi d’un fiato), la scrittura è scorrevole : tra battute ironiche e popolaresche e momenti di commovente tenerezza, si finisce per amare questa Agnes mamma e per affezionarsi ai personaggi ambientati nei colorati e turbolenti quartieri popolari in cui Agnes vive.

Gli altri romanzi di Brendan O' Carroll
Agnes Browne mamma 2011-01-24 15:46:07 Fede91

Fede91 Opinione inserita da Fede91    24 Gennaio, 2011

Agnes Browne mamma

Il migliore dei libri di Agnes Browne! Ci si appassiona all'istante alle vicende non più solo di Agnes, ma anche della sua famiglia. Il libro, che può apparire semplice narrativa, nasconde anche profondi significati.

Agnes Browne mamma 2010-12-03 09:51:30 MATIK

MATIK Opinione inserita da MATIK    03 Dicembre, 2010

il continuo....
adesso Agnes ha un marito (non proprio eccellente anzi..) ha i suoi figli da accudure...nuove avventure per la nostra "eroina" mi raccomando qualunque cosa accada affrontiamo la vita sempre con il sorriso sulle labbra e pensando che a volte i sogni si avverano!

Adorabile Agnes!
Agnes Browne mamma 2008-11-17 03:00:45 bucintoro

bucintoro Opinione inserita da bucintoro    17 Novembre, 2008
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

agnes browne mamma

e' veramente un gran bel libro, lo consiglio a tutti. e' il primo di una trilogia che o'carroll dedica alla vita di una famiglia molto povera e molto numerosa in una dublino bellissima e intrigante. narra delle difficolta' quotidiane dei protagonisti per sbarcare il lunario ( anche e sopratutto in modo poco lecito). ripeto, un gran bel libro !!!

i marmocchi di agnes