Una mamma adorabile
Mettiamo un po’ d’ordine nella saga familiare di Agnes Browne . Dunque, l’Autore, l’abile ed estroverso Brendan O’ Carroll, si è dapprima cimentato nel lontano 1994 con questo romanzo ( The Mammy, alias Agnes Browne) da cui è stato tratto anche un film dal titolo omonimo, quindi ha scritto in successione “ I marmocchi di Agnes” e “Agnes Browne nonna”, infine, nel 2003, ha voluto donarci , riandando a ritroso nel tempo, le vicende di “Agnes Browne ragazza” allietandoci con il mirabolante inizio della storia della sua personale eroina. In “Agnes Browne mamma”, la bella e intrepida Agnes riesce a trovarsi un marito, mette al mondo sette marmocchi, sopporta stoicamente da buona irlandese i ceffoni ed i soprusi di un compagno violento, non soffre troppo per la sua dipartita e, sempre in simbiosi con l’amica del cuore Marion , affronta le impervietà di una vita difficile da brava e tosta dublinese, con indomito coraggio e consumata saggezza. Alla fine, coronerà un sogno vagheggiato tutta la vita, circondata dall’affetto dei suoi rampolli. Il romanzo scorre garbato e piacevole ( lo si legge quasi d’un fiato), la scrittura è scorrevole : tra battute ironiche e popolaresche e momenti di commovente tenerezza, si finisce per amare questa Agnes mamma e per affezionarsi ai personaggi ambientati nei colorati e turbolenti quartieri popolari in cui Agnes vive.
Agnes Browne mamma
Il migliore dei libri di Agnes Browne! Ci si appassiona all'istante alle vicende non più solo di Agnes, ma anche della sua famiglia. Il libro, che può apparire semplice narrativa, nasconde anche profondi significati.
il continuo....
adesso Agnes ha un marito (non proprio eccellente anzi..) ha i suoi figli da accudure...nuove avventure per la nostra "eroina" mi raccomando qualunque cosa accada affrontiamo la vita sempre con il sorriso sulle labbra e pensando che a volte i sogni si avverano!
agnes browne mamma
e' veramente un gran bel libro, lo consiglio a tutti. e' il primo di una trilogia che o'carroll dedica alla vita di una famiglia molto povera e molto numerosa in una dublino bellissima e intrigante. narra delle difficolta' quotidiane dei protagonisti per sbarcare il lunario ( anche e sopratutto in modo poco lecito). ripeto, un gran bel libro !!!