Il ladro del silenzio
0Metti in biblioteca
La trama e le recensioni di Il ladro del silenzio, romanzo di Rawi Hage edito da Garzanti. Montréal. L'inverno stringe in una morsa tutta la città. Tra cumuli di neve e strade ghiacciate, un giovane ladro si aggira senza pace. Insinuarsi nelle calde case piene di luce, forzare le serrature, strisciare nei vicoli bui prima che sia troppo tardi, vivere di espedienti. Questa è la sua vita adesso. Ma c'è stato un tempo in cui la sua pelle era riscaldata dal tepore delle notti libanesi e nelle sue orecchie risuonava la risata innocente e cristallina della sua amatissima sorella. Un tempo di gioia, ma anche di guerriglia e violenza. Una violenza che ha completamente stravolto la sua esistenza, che l'ha macchiato di una colpa che non riesce a cancellare. Una colpa inconfessabile, che l'ha costretto a fuggire da quei vicoli polverosi e dal sole mediorientale per rifugiarsi in Canada, prigioniero della sua fredda disperazione. Ma una speranza c'è ancora. E ha gli occhi vellutati e i capelli lunghi e neri di Shahran, la splendida ballerina iraniana. Fin dalla prima volta in cui l'ha vista volteggiare in una sfrenata e coloratissima danza gitana, il ragazzo ha capito di volerla amare e proteggere per sempre. Solo lui può liberarla del peso terribile e oscuro che la donna porta nel cuore e che le impedisce di dimenticare quella cella angusta e sporca di Teheran. E l'aguzzino che lì dentro l'aspettava ogni giorno. Il riscatto è possibile. Insieme, forse, possono sopravvivere al loro passato... Dopo il successo di Come la rabbia al vento, il suo romanzo d'esordio che ha conquistato il cuore di tutta la critica letteraria mondiale, vincendo i premi più prestigiosi, Rawi Hage ci regala un romanzo duro, lirico e commovente al tempo stesso. Il ladro del silenzio inietta nell'animo del lettore un dolce veleno, altera la sua percezione dell'animo umano e illumina le tenebre della nostra epoca con una luce davvero originale.
Rawi Hage è nato a Beirut nel 1964. Ha vissuto gli anni più duri della guerra civile, prima di emigrare a New York. Qui ha frequentato il prestigioso New York Institute of Photography, per poi trasferirsi a Montreal e completare gli studi alla Concordia University. È scrittore e fotografo. I suoi articoli sono apparsi su «Fuse», «Mizna», «Jouvert», «The Toronto Review», «Montreal Serai» e «Al-Jadid», mentre le sue fotografie sono stati esposte nelle gallerie di tutto il mondo. Come la rabbia al vento è il suo primo romanzo: si è aggiudicato la vittoria dei prestigiosi Paragraphe Hugh MacLennan Prize for fiction e del McAuslan First Book Prize ed è stato finalista allo Scotiabank Giller Prize e al Governor General Award. Strada Films ne ha acquisito i diritti cinematografici e il film è in lavorazione, prodotto da Atom Egoyan.
Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!