Il maledetto United Il maledetto United

Il maledetto United

Letteratura straniera

Classificazione

La trama e le recensioni di Il maledetto United, romanzo di David Peace edito da Il Saggiatore. Rimbalzando come un pallone tra presente e passato, paranoia e lucidità, Peace narra l’epoca in cui ai giocatori bastava qualche pinta di birra per sputare sangue per novanta minuti, e lo fa attraverso la cronaca avvincente e disperata dei quarantaquattro giorni del più carismatico e controverso allenatore del Leeds United: Brian Clough. Nel 1974 l’ex calciatore, noto per i suoi successi, accetta di allenare il Leeds nella convinzione di poterlo trasformare in una squadra che vinca senza imbrogliare, nonostante i giocatori altezzosi, competitivi, aggressivi e scorretti. Disposti a tutto pur di vincere. l’epoca in cui ai giocatori bastava qualche pinta di birra per sputare sangue per novanta minuti, e lo fa attraverso la cronaca avvincente e disperata dei quarantaquattro giorni del più carismatico e controverso allenatore del Leeds United: Brian Clough. Nel 1974 l’ex calciatore, noto per i suoi successi, accetta di allenare il Leeds nella convinzione di poterlo trasformare in una squadra che vinca senza imbrogliare, nonostante i giocatori altezzosi, competitivi, aggressivi e scorretti. Disposti a tutto pur di vincere.

4.5  (2)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

Il maledetto United 2010-11-28 14:53:29 NomeUtente

NomeUtente Opinione inserita da NomeUtente    28 Novembre, 2010

Lo sporco sporco sporco Leeds

Il romanzo parte da una storia vera, quella di Brian Howard Clough, considerato uno dei migliori allenatori inglesi di tutti i tempi.
Il libro raconta i suoi 44 giorni sulla panchina del Leeds United, forse il momento peggiore di tutta la sua carriera da allenatore.
Peace racconta il travaglio di questi giorni mischiando il presente e il passato in un vortice convulso di emozioni e stati d'animo forti, al limite tra passione e follia.
La scrittura è dura, proprio come il calcio inglese di quegli anni fatto di sacrificio, botte e giocatori che in campo sputavano il sangue.
Inutile dire che per apprezzare a pieno questo libro bisogna essere appassionati di calcio giocato, bisogna aver sofferto su campi fangosi, bisogna aver vissuto sulla propria pelle l'emozione di una vittoria e la delusione di una sconfitta.
Un romanzo emozionante, che racchiude tutta la passione per uno sport che in fondo, è una metafora di vita.

Il maledetto United 2010-11-12 14:12:34 ilpavo

ilpavo Opinione inserita da ilpavo    12 Novembre, 2010

Il maledetto United

Per chi: il libero ha il 6 e lo stopper il 5. Per chi ha ancora voglia di cercare un po' di magia nel gioco della palla. Per chi non piace il football ma di magia ne è sempre alla ricerca e vuole conoscere un personaggio sopra le righe. Da leggerre tutto d'un fiato

Congratulazioni - Cass Pennant; Febbre a 90° - Nick Hornby