Il petalo cremisi e il bianco
Il petalo cremisi e il bianco, di seguito riportiamo la trama del romanzo e la presentazione dell'editore. Vent'anni di ricerche, dieci di scrittura, una vita schiva e appartata: cosí Michel Faber è arrivato a un capolavoro tradotto in 22 paesi e acclamato in tutto il mondo, per tre mesi in testa alle classifiche dei libri piú venduti in America. Nella Londra del 1875, Sugar, una prostituta di diciannove anni, la piú desiderata in città, cerca la via per sottrarre il proprio corpo e l'anima al fango delle strade. Dai vicoli luridi e malfamati Michel Faber ci guida, seguendo la scalata di Sugar, fino allo splendore delle classi alte della società vittoriana, dove violiamo l'intimità di personaggi terribili e fragili, comunque indimenticabili. Come Rackam, il giovane erede di una grande fortuna che diverrà l'amante di Sugar, e sua moglie, l'angelica e infelice Agnes. Il lettore è costantemente dietro la spalla di Sugar e degli altri protagonisti, catturato da una scrittura che ha la magia di ricreare in ogni dettaglio strade, camere, vestiti, cibi, odori, sapori.
Il petalo cremisi e il bianco.
Bello anche il finale benche' discutibile.
Ultimo aggiornamento: 16 Dicembre, 2011
Bellissimo e controverso
Non c'è niente da fare, questo romanzo o lo ami o lo odi alla follia, senza mezze misure. Questo è ciò che ho realizzato leggendo decine di recensioni su internet da parte delle persone che avevano incrociato il mondo di Sugar, la protagonista di questo romanzo, e del suo amante, William, erede di una famiglia di industriali profumieri. E devo dire che sono state proprio le recensioni negative che mi hanno spinto a comprarlo, non chiedetemi perchè, non lo so nemmeno io, tra l'altro è pure ambientato in un'epoca che non ha mai esercitato un grosso fascino su di me, ovvero l'epoca vittoriana. Eppure faccio parte della schiera di persone che sono state rapite da questo romanzo, dal modo di scrivere dell'autore, che reputo assolutamente unico, e dalla storia, che apparentemente sa di "già letto", ma che in realtà non è affatto così.
Come ho già detto ci troviamo in Inghilterra in piena epoca vittoriana; la protagonista della nostra storia è Sugar, una giovane prostituta che lavora nel bordello diretto dalla stessa madre. A differenza delle "colleghe" ormai rassegnate a quella vita, Sugar cerca da tempo il modo di riscattarsi da quel mestiere degradante; ci rendiamo subito conto che lei non è come le altre, Sugar ha un'intelligenza brillante e, soprattutto, sa leggere e scrivere, infatti la troviamo quasi subito intenta a scrivere quello che nei suoi progetti sarà il suo primo romanzo, uno scritto autobiografico dove la ragazza riversa tutto l'odio che prova per gli uomini. La sua scalata verso l'alta società sarà repentina ma non priva di sorprese.
Non aggiungo altro alla trama ma vorrei spendere due parole per quanto riguarda lo stile della scrittura: posso dire tranquillamente di non avere mai letto un libro dove lo scrittore riesce a trascinarti talmente bene all'interno della storia che sembra quasi di potersi trovare fra i vicoli della lurida Londra ottocentesca oppure nei grandi e scintillanti saloni delle ricche case vittoriane; non è un'esagerazione, a tratti hai la sensazione di potere sentire perfino gli odori. Provare per credere.
Ultimo aggiornamento: 27 Novembre, 2011
Se questo è un capolavoro...
Il libro è di una noia mortale. Pur essendo una lettrice, ho dovuto lottare con me stessa per non abbandonarlo a metà strada. Non so se ci siano gli estremi per considerarlo pornografico, ma di sicuro è un libro volgare. Si perde in descrizioni lunghe e gratuite che ne rallentano paurosamente il ritmo narrativo. I capolavori lasciano una traccia nel lettore, lo coinvolgono emotivamente, tutto questo non avviene con questo libro. Non lo consiglierei neppure al mio peggior nemico.
Unico nel suo genere
"Il Petalo Cremisi E Il Bianco" è un libro dalle diverse sfumature. Lo si odia per la frequente prolisittà delle descrizioni, lo si adora per l'eccezionale scrittura dell'autore, capace di ricreare perfettamente luoghi, odori, situazioni e personaggi. La storia di una giovane prostituta, ambientata nel pieno fascino di una Londra Vettoriana, è certmente seducente tanto da non lasciare indifferente il lettore, portato a emozionarsi profondamente quanto scandalizzarsi per vicende descritte con puro realismo. Faber ci porta in un mondo diverso e al contempo simile al nostro, penetrando con carattere gli oscuri menandri della perversione umana, descrivendone la fragilità e la complessità. Non è un libro perfetto, ma è unico nel suo genere.
vieni a seguire Miss Sugar...
Non ho parole per descrivere le emozioni che mi ha suscitato la lettura di questo capolavoro e dopo averlo letto ho capito perchè è stato tradotto in più di 22 paesi e ne hanno fatto un film.
Ambientato nell'epoca vittoriana il romanzo ti proietta davvero in una realtà descritta dall'autore con una tale dovizia che addirittura ti sembra di sentire gli odori, i profumi, rivedere i vicoli le strade, i solotti all'ora del te e le case di piacere. La protagonista, Miss Sugar, la più famosa prostituta di Londra, un personaggio che non ti abbandonerà più per il resto della tua vita dopo averne fatto la conoscenza. Chi è? una semplice donna di piacere? potrebbe. un'opportunista? forse. Una donna capace di fedeltà, amore ed istinto materno, delusa ancora dagli uomini che lei stessa è costretta ad usare per sopravvivere nella casa di Mrs Castaway, una maitresse che altri non è se non .... sua madre. E la piccola Sophie, la figlia del suo amante, dell'uomo che deciderà di portarla via dalla casa di piacere per averne un "uso" esclusivo, quanta tenerezza suscita il suo personaggio. Ti sembra di vederla, una bimba coi suoi abiti delicati, un po' cicciotta, il viso sei imbronciato con gli occhi grandi azzuri e dolci, che impara per la prima volta l'affetto, si emoziona quanto sente dirsi che è una brava bambina dal padre. Un romanzo complesso, raffinato e scorrevole, coi suoi personaggi ben delineati, ognuno che vive di luce propria, in un rapporto di equilibrio perfetto, senza oscurare gli altri.... e tu spettatore sei invitato ad osservarli, a seguirli, ad ascoltarli... ed allora cosa aspetti... muoviti a seguire Miss Sugar!
il petalo cremisi ed il bianco
si distingue per le lunghe descrizioni dei bassifondi londinesi di epoca vittoriana,nonostante ciò riesce a non essere mai noioso. Il personaggio di Sugar conquista subito. lo consiglio vivamente.
il petalo cremisi ed il bianco
ne ho letto di libri pesantucci ( guerra e pace, Dr Zivago) ma questo è veramente ha superato la mia sopportazione , non ho finito di leggerlo . é poco avvincente , non c'è mai variazione di descrizione , tutto monotono nelle descrizioni , piatto , griggio. se queste erono le emozioni che voleva trasmettere lo scrittore ci è riuscito veramente.
Ultimo aggiornamento: 30 Aprile, 2009
Il petalo cremisi e il bianco
Caratteristica del libro è sicuramente la cura e la vivacità con cui sono descritti i personaggi.. si riesce benissimo infatti ad immaginarli nei minimi dettagli. Il libro è decisamente lungo ma la storia è avvincente e la mole di pagine quindi non si "sente" presi come si è, dal proseguire la lettura.
Il petalo cremisi e il bianco
LIBRO SCORREVOLE E MAI NOIOSO CHE SI EVIDENZIA NEL PANORAMA LETTERARIO CONTEMPORANEO PER LA QUALITA'DELL'INSIEME.
illeggibile
Brutto come pochi con uno stile noioso. Del tutto impossibile leggerlo.
il petalo cremisi e il bianco
Anche se il libro può sembrare abbastanza pesante dal numero di pagine, si riesce a leggere in maniera abbastanza scorrevole. Alcuni dilungamenti si potrebbero evitare ma mi è piaciuto molto come l'autore rende partecipe il lettore e il modo in cui ci si rivolge. Alla fine del libro si riesce a conoscere in pieno ogni singolo personaggio poichè evolve nella storia assieme al lettore. L'unica pecca il finale inconcludente. Non mi potete lasciare così!
Il petalo cremisi e il bianco
UN LIBRO PIENO DI SORPRESE.
L'UMANITA' DEI PERSOANGGI VIENE ESPLORATA FINO IN FONDO. LA TRAMA E' COMPLESSA, MA MAI NOIOSA.
A me è piaciuto molto!
La cosa più bella del romanzo è la caratterizzazione dei personaggi!! la protagonista è fantastica e umana...
La trama è complessa ma ben articolata....è un buon libro che vi farà pensare molto ai suoi protagonisti...
il petalo cremisi e il bianco
1000 pagine noiose di cui solo le ultime 50 ti avvincono e ti portano ad un finale a dir poco deludente. Dico che l'autore, chiudendo così come ha chiuso il suo romanzo, manca di rispetto ai lettori. Veramente una perdita di tempo averlo letto.
Il petalo cremisi e il bianco
Romanzone ( in tutti i sensi vista la pesantezza della protagonista e la corposità del romanzo) ambientato nel tardo ottocento londinese, lodevole per descrizioni, anche troppo minuziose, e ricostruzione storica, ma deludentissimo per il contenuto scontato e prevedibile.
Un polpettone poco pepato che fa il verso ai MISERABILI ( questo sì un capolavoro) ma ricorda troppo la Signora delle Camelie
il petalo cremisi e il bianco
Un romanzo d'ambientazione, la Londra dell'800 è magistralmente descritta e il lettore riesce grazie alla scrittura precisa e accurata di Faber, a viverla in ogni aspetto. Quanto alla protagonista, Sugar non suscita molta compassione... sì, è vero, la sua è una vita disgraziata e le si riconosce il merito di averci saputo fare. Ma in realtà, mi sembra una scaltra, che fino alla fine gira e sfrutta ogni cosa e persona a suo vantaggio. L'epilogo ne è la prova: si impossessa persino della bambina, la prende con sé come fosse cosa sua. Nel complesso un bel romanzo, corposo, e mai nelle sue 900 pagine, ampolloso.
Il petalo cremisi e il bianco
Lo scrittore ci accompagna per mano,con un singolare accorgimento verbale,coinvolgendoci in un grande romanzo d’epoca vittoriana,per le strade di una Londra di cui ricrea dettagliatamente strade,vicoli,profumi,cibi,sapori e personaggi,talmente vividi da farcene respirare l’atmosfera fumosa e ricca di mistero.E’ qui che si snoda la storia di Sugar,dai bassifondi del bordello della famigerata Mrs. Castaway fino all’incontro con William Rackam,erede di una grande fabbrica di profumi che ne fara’ dapprima la sua amante e poi la erigerà istitutrice della sua unica figlia portandola nella propria casa.Qui, Sugar avra’ modo di riscattarsi dalla vita di strada e ritrovare una propria rispettabilità assaporando un mondo tanto diverso da quello in cui era cresciuta e riprendendosi i suoi piccoli spazi perduti. Intorno alla storia principale,ruotano tanti personaggi ben delineati e definiti profondamente,a cominciare da Agnes,la moglie di William,afflitta da una pazzia incontenibile dovuta ad un ignorato tumore cerebrale,di cui solo il lettore verra’ fatto partecipe. Ancora,Henry,il fratello di William,personaggio conflittuale e dualistico e Mrs. Fox,una delle prime rappresentanti delle dame della salvezza. Gli amici di gioventu’ di William,scapestrati nullafacenti,autori di libercoli improbabili ,il padre di William dura figura che imperversera’ soprattutto nella prima parte del libro e uno stuolo di domestici,giardinieri,vetturini,tutti con una loro personalità altamente visibile. Per non dimenticare Sophie,unica figlia di William ed Agnes,rinnegata dalla madre e ignorata dal padre,infelice prodotto di una situazione familiare difficile e di un epoca che ha segnato la storia. Una storia che parte lenta ma che pian piano ti coinvolge profondamente per quasi 1000 pagine fino ad un finale aperto che sicuramente un po’ delude ma che è volutamente e verosimilmente foriero di un seguito. Un romanzo che denota una approfondita osservazione dello stile di vita dell’epoca e che ha richiesto anni di studio dettagliato e la consultazione di testi,fotografie e dipinti del periodo.
bello!
Un librone ben costruito e ben scritto. Una trama fitta e scorrevole.
Ottimo libro
La cosa che mi ha più colpito(folgorato direi) da subito è lo stile. Ti risucchia dentro alla vita della protagonista da subito. Originale originale, e la storia è davvero avvincente. Assicuro che si arriverà a fine libro senza accorgersene. Il finale(che ovviamente non dico :-)) non è all'altezza della trama
Il miglior romanzo di Faber
Oltre mille pagine, ma si fanno leggere più che volentieri! Anzi devo dire che al termine della lettura ero dispiaciuto che non ci fosse qualche altra pagina. Questo perchè la trama è molto coinvolgente, la storia della prostituta che diventa amante di un ricco londinese è appassionante. Unico neo il finale non eccezionale. Peccato che gli altri romanzi di Faber siano lontani anni luce da questo.