Il vangelo secondo Biff. Amico d'infanzia di Gesù Il vangelo secondo Biff. Amico d'infanzia di Gesù

Il vangelo secondo Biff. Amico d'infanzia di Gesù

Letteratura straniera

Tutti sanno come è nato e come è morto Gesù. La stella cometa, la mangiatoia, i Re Magi; e poi la passione, la crocifissione. Ma che cosa ha combinato dall'infanzia ai trent'anni? Su richiesta del Messia, a duemila anni dalla sua morte, un angelo fa resuscitare il suo migliore amico, Levi detto Biff, a cui spetta il compito di scrivere un nuovo Vangelo che racconti finalmente la vera storia di Gesù di Nazaret. E quella di Biffe un'epopea ricca di miracoli, viaggi, scoperte, per non parlare di demoni, morti viventi, kung fu, folli monaci tibetani e pupe da sballo. Forse nemmeno l'astuzia e la devozione del migliore amico riusciranno a risparmiare al Salvatore il suo tragico destino, ma Biff non permetterà che si sacrifichi e ascenda al cielo senza aver lottato per impedirlo!

4.7

4.7  (6)

4.8  (6)

4.7  (6)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

Il vangelo secondo Biff. Amico d'infanzia di Gesù 2012-03-29 16:44:28 DarkPlanet74

DarkPlanet74 Opinione inserita da DarkPlanet74    29 Marzo, 2012

La religione come dovrebbe essere

Che furbacchione Moore,attinge a piene mani dalle sacre letture e le rende divertenti,ritmate e molto molto scorrette.
Questo storia è dedicata a tutti quelli a cui le letture religiose stanno sul callo che fà male,qui il messia potrebbe essere il nostro migliore amico senza cadere in volgarità o eccessi.
E' una lettura poco impegnativa non eccessivamente colta o innovativa, ma è comunque una vecchia storia rielaborata per i tempi moderni con uno stile gradevole.

Il vangelo secondo Biff. Amico d'infanzia di Gesù 2012-03-28 19:17:26 Laura

Opinione inserita da Laura    28 Marzo, 2012

un sarcasmo pieno d'amore....

il vangelo secondo Biff....che dire....ho scoperto questo romanzo per caso, l'anno scorso, mentre aspettavo una mia amica. all'inizio pensavo fosse un libro di storia e ho chiesto consiglio ad un commesso che era entusiasta della lettura! ho aspettato quasi un anno prima di buttarmi in questa avventura...ma una volta intrapresa non sono stata in grado di fermarmi...e non so se alla fine del libro ho pianto per l'emozione o perché erano terminate le pagine...forse entrambe le cose.
è uno dei libri più belli che abbia mai letto, uno stile semplice ma intenso, travolgente, una pittura invisibile. è unico il modo in cui questo autore è riuscito a fondere insieme ironia e dolcezza, sarcasmo e delicatezza. la figura di Biff è dinamicissima: uno sfrenato amante del sesso spericolato...intriso di sarcasmo ironia e curiosità, per me tutti sinonimi di intelligenza estrema!!ma fondamentalmente anche un ragazzo di cuore, dolce e sensibile, disposto a dare la vita per amore...Biff è la faccia e il retro della medaglia, l'immagine dell'amore passionale e dell'amore fraterno. ma soprattutto è un bambino che cresce e diventa uomo, un uomo come tutti noi, un uomo che ha raccontato la vita di un Gesù amico, prima che Messia....e non importa quanto ci sia di inventato. E' un libro che, prima di trasmettere cultura, trasmette emozioni!!!la cultura c'è ed è inserita piuttosto bene all'interno del romanzo. questo fa capire come le fondamenta della nostra religione e della nostra cultura occidentale non possano prescindere da quelle orientali...abbiamo una culla comune....Da credente quale sono, posso dire che i tanti elementi di fantasia usati per ricostruire l'infanzia di Gesù non guastano, anzi hanno sempre qualcosa di vero. non è assolutamente un libro blasfemo!al contrario, io l'ho trovato pieno di tenerezza, di passione, di fede...poi ognuno ci legge quello che vuole, quello che prova...
questo romanzo è capitato in periodo molto particolare della mia vita, in cui sono crollate delle certezze e ho conosciuto una parte di me che non avrei mai voluto vedere...la frase che più mi è rimasta impressa è stata: "pancetta affumicata!" è da lì che ho capito, da lì che ho tratto un insegnamento fondamentale...per diventare ciò che si è realmente, bisogna passare per la negazione di se stessi...è un po' quello che ha fatto gesù...e forse è l'insegnamento più grande per un uomo: conoscere il buio, specchiarvisi, è il modo per conoscere e apprezzare la luce.

Il vangelo secondo Biff. Amico d'infanzia di Gesù 2012-03-19 10:53:16 A.

A. Opinione inserita da A.    19 Marzo, 2012
Ultimo aggiornamento: 11 Aprile, 2012

Per favore, il seguito!

Chi è Levi detto Biff? è il migliore amico di …Gesù!
Si sono conosciuti a 6 anni, e da allora sono inseparabili: del resto chi non avrebbe voluto a 6 anni vantare come amico il bambino che resuscita le lucertole che i suoi fratelli “lapidano” apposta (..i fratelli di Gesù… pensate..).
Quindi, vi chiederete sospettosi, di che parla questo libro ? E' la storia (autoconclusiva…) di un’amicizia che dura per tutta la vita, di quelle che nascono quando sei bambino e non ti abbandonano mai. Biff e Gesù sono VERI amici, alla pari, anche se insomma per essere il migliore amico del Figlio di Dio ci vuole tanta pazienza, fiducia ovviamente, coraggio e voglia d’avventura, e soprattutto tanta tantissima ironia.
Lasciatevelo dire, Biff rimarrà per sempre nel mio cuore (si, mi piace anche un po’…), e questo libro, non l’avrei mai detto, non solo mi ha divertita da morire, ma mi ha anche commosso, quando alla fine (ATTENZIONE SPOILER!) Biff non vuole accettare di vedere il suo amico andare incontro alla morte.
Se non vi dispiace preferisco vederla così questa storia. Peccato che non ci sarà un seguito.

Il vangelo secondo Biff. Amico d'infanzia di Gesù 2012-02-08 21:43:32 Dadda

Dadda Opinione inserita da Dadda    08 Febbraio, 2012

Meraviglioso!

Meraviglioso! All'inizio mi aveva un po' delusa, lo trovavo un libro grazioso, una lettura piacevole e scorrevole, ma niente di più, poi è cominciato a piacermi sul serio e alla fine mi sono sorpresa a piangere sulle pagine finali. Biff è fantastico, come fantastica è la rappresentazione dei 12 apostoli. Vaticano: prendi spunto.

Il vangelo secondo Biff. Amico d'infanzia di Gesù 2011-10-05 17:02:16 valina91

valina91 Opinione inserita da valina91    05 Ottobre, 2011

Il vangelo secondo Biff

Un libro semplicemente fantastico: umorismo, religione e avventura mescolato tutto con un pizzico di fantasia. Durante la lettura scoppiavo a ridere da sola apparentemente senza motivo. Assolutamente un libro da non perdere.

Il vangelo secondo Biff. Amico d'infanzia di Gesù 2011-09-07 15:28:12 Francj88

Francj88 Opinione inserita da Francj88    07 Settembre, 2011
Ultimo aggiornamento: 07 Settembre, 2011

Astenersi moralisti!!

Cosa è successo in quei trent'anni prima che il Messia fosse il Messia? La risposta è affidata, 580 pagine, che scorrono veloci nonostante la mole del romanzo, alla voce scanzonata e sincera di Biff.
Figlio di uno scalpellino ebreo, nato e cresciuto a Nazareth dove ha la fortuna di diventare amico sin dall'infanzia di Gesù, sostiene di essere l'unico a sapere come siano andate veramente le cose.. per perchè lui c'era!! Duemila anni dopo la sua morte, l'angelo Raziel, inviato dalle "sfere alte" va a resuscitarlo e lo costringe a scrivere il suo vangelo, chiuso nella stanza d'albergo di una grande città statunitense. Mentre l'angelo, che ha qualche problema a distinguere la realtà dalla finzione, si nutre di cibaccio e serie televisive, Biff ricostruisce la storia sua e di Gesù, con il quale ha condiviso esperienze, avventure, dubbi e paure.

Il libro è controverso. Probabilmente in molti potrebbero trovare elementi offensivi perchè, non si fa esattamente beffe ma tratta con un'ironia molto alla Monty Python quasi tutte le tradizioni religiose risalenti al I secolo. Diciamo che bisognerebbe cercare di guardare oltre tutto quello che c'è di irriverente sul Nuovo Testamento poichè avvolto in questo manto di assurdità e follia, ci sono temi enormi quali la fede, la pluralità religiosa ma soprattutto l'amicizia. Biff non vede di buon occhio il fatto di veder soffrire e ascendere al cielo il suo straordinario amico senza prima combattere.

Ho trovato questo libro intelligente, ironico e molto godibile.