L'ultima canzone L'ultima canzone

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di L'ultima canzone, romanzo di Nicholas Sparks edito da Frassinelli. Veronica Miller, che tutti chiamano Ronnie, ha diciassette anni, vive a New York, frequenta i club più trendy della città ed è convinta di essere una ragazza indipendente. Fino a quando si ritrova a passare l'estate a Wilmington, nel North Carolina, con il padre Steve, ex insegnante di pianoforte e concertista, che ha abbandonato la famiglia ormai da tempo. È questa la ragione per cui Ronnie lo detesta, al punto da non voler più avere niente a che fare con lui. Sono passati tre anni dall'ultima volta che gli ha rivolto la parola e non avrebbe alcuna intenzione di ricominciare proprio adesso. Ma a organizzare la sua vita non è lei, non ancora. Sua madre ha preso una decisione irrevocabile: spedirla insieme al fratellino Jonah tra le braccia di quel padre quasi sconosciuto, che si è autoesiliato in uno sperduto paesino della costa orientale. Dove il massimo divertimento è pescare e fare surf. A Ronnie sembra di essere finita in un incubo, e ormai è convinta che quella sarà la peggiore estate della sua vita. Eppure... Eppure, Steve è sempre il padre che le ha insegnato ad amare la musica, e che ha scritto per lei le canzoni più belle. Eppure, conoscere Will, l'ultima persona da cui credeva di poter essere attratta, significa vedere il mondo con occhi nuovi. Con lui, Ronnie vive esperienze che a New York non aveva mai nemmeno immaginato, come sorvegliare per tutta la notte un nido di tartarughe marine e contemplare in silenzio il calare del sole sulla linea dell'orizzonte. Così, quasi senza rendersene conto, si ritrova perdutamente innamorata, per la prima volta nella sua vita. Una manciata di giorni, e quella breve estate diventa la più struggente delle stagioni. Indimenticabile, come il primo amore.
L'ultima canzone racconta, come solo Nicholas Sparks riesce a fare, tutti i modi in cui l'amore ci ferisce. E poi ci guarisce. Da questo commovente e intenso romanzo sarà tratto un film interpretato da Miley Cyrus, alias Hannah Montana, idolo delle adolescenti di tutto il mondo.

Nicholas Sparks è nato in Nebraska nel 1965 e ha studiato alla University of Notre Dame. Ha scritto numerosi bestseller tradotti in più di quaranta lingue. Dai suoi libri sono stati tratti film celebri come Le parole che non ti ho detto, con Kevin Costner, I passi dell'amore, Le pagine della nostra vita e Come un uragano. Per Frassinelli ha pubblicato anche, con il fratello Micah, Tre settimane, un mondo, un'opera autobiografica. Vive con la moglie e i cinque figli nel North Carolina. Sempre ai vertici delle classifiche internazionali, Sparks ha dimostrato di essere l'incontrastato maestro dei sentimenti e i suoi libri sono amati dai lettori di tutto il mondo.

4.7

4.7  (17)

4.6  (17)

4.7  (17)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recesione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate (quindi non scrivere solo 'e' un bel libro');
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms ne' errori grammaticali;
- non inserire piu' di 3 nuove recensioni al giorno.

L'ultima canzone 2012-08-06 16:43:45 Francy_92

Francy_92 Opinione inserita da Francy_92    06 Agosto, 2012

L' ULTIMA CANZONE

Un libro fantastico, non banale, commovente. Parla d'amore,delle differenze tra classi sociali, del rapporto con i propri genitori, soprattutto con il padre. Affascinante è il ruolo che ha la musica in questo romanzo. Padre e figlia hanno una passione in comune: la musica. In questo romanzo si nota il percorso di maturità di Ronnie, soprattutto nel modo in cui affronta la malattia del padre e sta vicina al fratello minore .Sottolinea che non è mai troppo tardi per recuperare un rapporto perso.
Impossibile non piangere alla fine del libro!
Gran bel libro, commovente, le cui parole ti rimangono nel cuore.

L'ultima canzone 2012-07-14 23:42:00 Federica

Opinione inserita da Federica    15 Luglio, 2012

Meraviglioso

Questo libro non è affatto banale, come molti mi dicevano prima che lo acquistassi, anzi, tratta argomenti molto importanti quali il divorzio, il riavvicinamento ad un genitore con il quale non si aveva un buon rapporto da tempo, il primo amore, che non è affatto banale e la delicatezza con il quale Sparks lo presenta è indiscutibile. Per non parlare del percorso di maturazione intrapreso dalla protagonista, in grado di affrontare la malattia del padre in modo maturo e di portare consolazione nel cuore del fratello piccolo.
Una lettura senz'altro coinvolgente che ti spinge a leggere e divorare ogni singola parola con una foga sempre maggiore, le lacrime al momento della morte del padre non le nascondo, commovente, l'unico libro che mi ha fatta piangere, forse anche perchè in quella ragazza ho ritrovato moltissimo di me stessa. Che dire, se non lo avete letto, compratelo! Se avete visto solo il film, a maggior ragione, non rende giustizia alle parole e al profumo della carta che ti dona un'intimità ineguagliabile.

L'ultima canzone 2012-07-11 23:24:27 Vale.sospesa

Vale.sospesa Opinione inserita da Vale.sospesa    12 Luglio, 2012

Molto bello :)

Bel libro. Nonostante parli d'amore non è sdolcinato, anzi, esprime molte sfumature dell'adolescenza e delle difficoltà della vita.
Amo il significato ed il ruolo che la musica ha in questo libro.
Consigliato.

L'ultima canzone 2012-04-24 20:41:55 Moon

Moon Opinione inserita da Moon    24 Aprile, 2012
Ultimo aggiornamento: 24 Aprile, 2012

L'ultima canzone

''L'ultima canzone" è il primo libro che ho letto di Nicholas Sparks. Mi ha talmente entusiasmato che ho sentito il bisogno di leggere altri romanzi dello stesso autore, ma ammetto che poi nessun'altro è riuscito a coinvolgermi e a trasmettermi delle emozioni come invece è riuscita Ronnie, forse perché, anch'io diciassettene all'epoca della sua lettura, mi sono perfettamente immedesimata con la protagonista e le sue difficoltà adolescenziali legate alla famiglia, all'amicizia e alla nascita del primo amore. Lo stile di Sparks è semplice e scorrevole ed aiuta l'immaginazione quindi, nonostante sia passato del tempo, la spiaggia di notte, il suono di un pianoforte, il rumore delle risate e delle lacrime rimane nella mia mente come se fossero dei ricordi di una vita vissuta da me. Bellissimo.
Altra cosa che contraddistingue i libri che mi piacciono e la delusione nel vederne (possibilmente dopo) la trasposizione cinematografica, i film sono spesso killer del libro, tagliano, modificano e ahimè stravolgono storie che vale la pena di conoscere per intero nella loro versione originale, cioè quella scritta. Consigliato!

Altri libri di Nicholas Sparks e amanti del genere
L'ultima canzone 2012-03-12 13:51:49 Maiolino

Maiolino Opinione inserita da Maiolino    12 Marzo, 2012

...Da leggere...

"L' ultima canzone" ti fa viaggiare attraverso le varie fasi della vita, dall' adolescienza al primo amore... Tratta temi importanti, quali : il divorzio, la differenza tra classi sociali, (che purtroppo ancora esiste) e ci insegna che non bisogna mai fidarci dell' apparenza... con un finale fantastico!

A chi vuole sognare...
L'ultima canzone 2012-02-14 18:53:43 elena

3.5

Opinione inserita da elena    14 Febbraio, 2012

originale

Volevo in primo luogo rispondere a Morena,dicendole che non è assolutamente vero che tutti i romanzi di Sparks si concludono con un lieto fine,anzi potremmo dire che tranne per "La scelta", "Vicino a te non ho paura","Quando ho aperto gli occhi" , "Ho cercato il tuo nome" e pochi altri, il finale dei suoi romanzi lascia sempre con un "bellissimo" amaro in bocca!Fidati, li ho letti tutti!
Ho trovato The Last Song", molto particolare e commovente fino alle lacrime e oltre. La malattia del padre di Ronnie, la sua dedizione a figli, il contesto ambientale, sono bellissimi.
Consiglio sia il libro che il film.

tutti i romanzi di sparks
L'ultima canzone 2012-01-04 19:51:29 AllieJulietA

AllieJulietA Opinione inserita da AllieJulietA    04 Gennaio, 2012

Bellissimo!

Lo stile di Sparks è riconoscibile in questo libro, che risulta comunque molto ben scritto, ben tradotto e molto molto piacevole.
Il personaggio di Ronnie è molto reale e ben descritto, la storia è romantica ma vengono inseriti anche altri elementi che lo rendono un pò "diverso" rispetto agli altri libri dell'autore.
Toccante e romantico, commovente ma comunque leggero...davvero un ottimo equilibrio per un libro!

Libri di N. Sparks in generale
L'ultima canzone 2011-10-23 18:59:51 Morena_

Morena_ Opinione inserita da Morena_    23 Ottobre, 2011

Lacrime

I libri di Nicholas Sparks non deludono mai!
Non è uno dei soliti libri da "e vissero per sempre felici e contenti", come tutti i libri di Sparks d'altronde,in questo caso il tema centrale è il rapporto tra un padre e la figlia problematica.
Si riscoprono i sentimenti autentici, si capisce che non è mai troppo tardi per recuperare un rapporto perso e che purtroppo la vita può porci davanti degli ostacoli che, in alcuni casi, sono difficili da superare e in altri ancora impossibile.
Sarà inevitabile versare fiumi di lacrime dopo essere arrivati all'ultima pagina, ma sarà un libro che vi rimarrà nel cuore.

"come un uragano", "le pagine della nostra vita", "ricordati di guardare la luna"
L'ultima canzone 2010-08-27 14:49:53 marusca

marusca Opinione inserita da marusca    27 Agosto, 2010

Rilassante

Abbastanza smielato come tutti i libri di Sparks ma sicuramente una lettura rilassante.

L'ultima canzone 2010-05-02 17:05:35 Michela

Opinione inserita da Michela    02 Mag, 2010

the Last Song

Questo libro ti convolge moltissimo lo leggeresti sempre in ogni monento libero dovunque ti trovi e quando lo avrete finito di leggere piangerete e lo vorrete rileggere un altra volta

Le pagine della nostra vita e Le parole che non ti ho detto sono veramente bellissimi
L'ultima canzone 2010-03-07 12:51:17 _letmesign

_letmesign Opinione inserita da _letmesign    07 Marzo, 2010

the last song

E' un libro molto scorrevole e coinvolgente. Davvero bellissimo!
Verso la fine vi scenderà sicuramente qualche lacrimuccia ;]

L'ultima canzone 2010-02-03 16:53:24 Ninige80

Ninige80 Opinione inserita da Ninige80    03 Febbraio, 2010

Libro Stupendo!!!!!

Appena cominci a leggere questo libro ti affascina, non riuscivo a smettere di leggerlo e difatti l'ho divorato... Molto attuale la narrazione del rapporto difficile tra figli e genitori separati...Libro anche molto commevente, qualche lacrima è scesa mentre lo leggevo... Lo consiglio a tuttti!!!

L'ultima canzone 2010-01-18 14:26:30 Vera82

Vera82 Opinione inserita da Vera82    18 Gennaio, 2010
  -   Guarda tutte le mie opinioni

L'ULTIMA CANZONE DI SPARKS - MAGNIFICO!!!

DAVVERO COINVOLGENTE DALLE PRIMISSIME PAGINE!!! A ME HA FATTO PIANGERE CON I SINGHIOZZI! E' BELLISSIMO E SCORREVOLISSIMO, DECISAMENTE CONSIGLIATO A CHI AMA I ROMANZI D'AMORE! DOVETE LEGGERLO!!!! NON VE NE PENTIRETE, GIUDIZIO DECISAMENTE POSITIVO! FIDATEVI!

LA SAGA DI TWILIGHT DELLA MAYER E A CHI HA LETTO ALTRI ROMANZI DI SPARKS
L'ultima canzone 2010-01-07 18:33:53 Ale

Opinione inserita da Ale    07 Gennaio, 2010

The last song - L'ultima canzone

Libro semplicemente unico!! Molto coinvolgente e ricco di emozioni! Straordinario! E strappa lacrime!!=) No,sul serio, è un libro davvero fantastico, anche per i teenagres!! Lo consiglio a tutti!!=)

L'ultima canzone 2010-01-05 09:52:16 Red

Red Opinione inserita da Red    05 Gennaio, 2010

L'ultima canzone

Probabilmente il più bel libro di Sparks, semplice da leggere e molto scorrevole come nel suo stile, che non tratta solamente la semplicissima storiella d'amore tra ragazzini ma si addentra nel territorio dei sentimenti e dei rapporti tra figli e genitori e di quanto nella vita può realmente accadere.
Lettura consigliata anche ai non amanti del genere.

L'ultima canzone 2009-12-29 18:35:56 ILENIA

Opinione inserita da ILENIA    29 Dicembre, 2009

strabello

Per me e' il migliore che ha scritto... non la SOLITA STORIA D'AMORE, MA QUALCOSA DI MOLTO DI PIU'... LEGGETELO, E' VERAMENTE BELLO E FA PENSARE.

tutti i libri di Nicholas!
L'ultima canzone 2009-12-21 14:40:38 aLLy

Opinione inserita da aLLy    21 Dicembre, 2009

Ottimo

nonostante io non ami i racconti in terza persona, qsto libro è davvero coinvolgente. La storia non è una di quelle semplici cavolate, non è una di quelle storielle d'amore del cavolo, è una storia che potrebbe benissimo essere reale. Lo consiglio a tutti!!!

se non amate le storie che fanno piangere questo non fa per voi, ma se siete appassionati dei romanzi è il libro perfetto!