La ballata di Johnny Sosa La ballata di Johnny Sosa

La ballata di Johnny Sosa

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di La ballata di Johnny Sosa, romanzo di Mario Delgado Aparain edito da Guanda. Il nero Johnny Sosa vive a Mosquitos, una cittadina dell’Uruguay, con la sua fidanzata, la bionda Dina. Johnny conduce un’esistenza modesta ma sogna in grande: alimentato dal suo programma radiofonico preferito e dal blues a stelle e strisce, arde in lui il sacro fuoco dell’arte. La sua più fervida aspirazione sarebbe diventare come uno di quei cantanti americani che gli piacciono tanto, ma per il momento si accontenta della platea dello Chantecler, il bordello del posto, anche se Dina non pare esserne troppo contenta. Finché una mattina, a casa, spiando il mondo attraverso una fessura nel muro, vede un fila di camion: sono i soldati, che hanno occupato Mosquitos e tutto il paese. Da allora non si trasmettono più film western al cinema Daguerre e non si ascolta più musica straniera alla radio. E il nostro Johnny, sdentato, con la cinturona e gli stivali a punta, assomiglia più a un vecchio cow-boy che a un cantante di bolero, come lo vorrebbero i militari, pronti a offrirgli una brillante carriera se accetta di cambiare vita. Ma non sarebbe come consegnare talento e libertà nelle mani della tirannia e vederli sparire nel nulla, proprio come ha visto accadere al suo vicino, il povero Nacho Silvera?

Mario Delgado Aparaín è nato a Florida, in Uruguay, nel 1949. E' autore di numerosi libri di racconti e romanzi.

Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!

Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto