La casa degli spiriti La casa degli spiriti

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di La casa degli spiriti, romanzo di Isabel Allende. L'amore, la magia, il mistero, i sogni si intrecciano alle violenze e agli orrori della guerra cilena che portò alla ascesa di Pinochet in questo splendido romanzo di Isabel Allende. Alle "Tre Marie", splendida tenuta di proprietà di Esteban Trueba, si intrecciano le passioni dei diversi protagonisti: Clara, la moglie del proprietario, trascorre una vita avvolta nei ricordi; Fèrula, sorella di Esteban, dedica la sua vita agli altri; Blanca è innamorata di un servo del padre, Pedro, che avrà parte nella guerriglia della rivoluzione; Alba, la nipote, dovrà invece affrontare la dittatura mentre Esteban scoprirà, proprio a causa dei tragici eventi politici del suo paese, di amare innanzitutto la sua famiglia.

4.7

4.6  (20)

4.6  (20)

4.7  (20)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto

La casa degli spiriti 2011-10-16 07:14:26 manu chan

manu chan Opinione inserita da manu chan    16 Ottobre, 2011

AAA cercasi lettore impegnato!!

Una casa, una famiglia, quattro generazioni. “La casa degli spiriti”, scritto nel 1982 da Isabelle Allende è subito diventato dalla sua uscita un best-sellers. Nell’America Latina dell’inizio del XX secolo è ambientata la vicenda della famiglia Trueba – Del Valle.
L’opera della scrittrice peruviana rappresenta scrupolosamente tutte le caratteristiche di una società nascente, con le sue paure, le sue innovazioni, le sue speranze e i suoi cittadini, persone che hanno sacrificato parte della propria esistenza per contribuire al miglioramento della vita propria e di quella dei concittadini. Gli esempi in questo ambito sono costituiti da Nivea, donna intraprendente che insieme alle sue amiche lotta per il diritto di voto alle donne nel suo paese, ed Esteban, uomo innamorato pazzamente di Rosa, la sorella maggiore in casa Del Valle, per cui lavora in miniera, si allontana dalla sua casa per potersi permettere quattro soldi per poterla portare all’altare. Questo grande obbiettivo da raggiungere è abbattuto da una lettera, non una qualsiasi, ma quella che annuncia la morte di Rosa. Così dopo aver deciso di tornare alle Tre Marie, suo luogo d’infanzia, Esteban sistema il villaggio, dando lavoro ai disoccupati, aumentando i capi di bestiame e il guadagno dei suoi abitanti che da questo momento danno piena fiducia al loro nuovo padrone. La sua età avanza, come la malattia della madre, e Ferula, la sorella, spinge il fratello a sistemarsi, così che Esteban si dirigerà di nuovo a casa Trueba – Del Valle, per chiedere la mano di Clara. Da sempre rinomata in famiglia per i suoi “poteri” soprannaturali, Clara vive nel suo mondo che tramuta spesso in mutismo, malattia che solo la Nana riesce a guarire con i suoi buffi travestimenti. Lo zio Marcos, le cui imprese eroiche sono state narrate alle prime pagine, è un personaggio fondamentale perché in lui si vede sia la voglia di conoscenza e di cambiamento per un nuovo millennio, sia il simbolo di un uomo che con i viaggi attira a sé l’attenzione e la gloria da parte dei compaesani, che appunto lo ritengono un eroe. Per non parlare poi della rivoluzione che coinvolse tutta la popolazione, attirando in un vortice morti e giovani che speravano in un futuro migliore per se stessi e per il loro paese.
Molti sono i lunghi periodi costituiti interamente dalle descrizioni di quelle campagne sconfinate, quelle case sgualcite dall’umidità e dall’odore impregnante di povertà di dolore, di fame. Sono dettagliate invece, le sequenze narrative, che la penna dell’Allende ha tracciato nel cuore dei lettori.
La scrittrice non ha per niente sollevato la mia simpatia nelle prime pagine, che tutt’ora ritengo abbiano ostacolato la mia continua lettura, tuttavia, il romanzo si fa intrigante man mano che prosegue. Storie di evoluzioni, dal cavallo alla macchina, dalle lettere al telefono, dalla povertà ad una situazione di borghesia, costituiscono la parte più interessante di tutto il libro, che si basa su questo.
E’ una storia molto vicina a quella che noi stiamo vivendo, non lontana secoli o millennio. La Allende, con uno stile non semplice, ha sprofondato la sua penna nelle radici della sua terra, ha fatto un viaggio non troppo lontano nel suo passato, è entrata nel cuore di quelli che questi anni li hanno vissuti, li hanno temuti e combattuti, per assicurare ai posteri sicurezza economica e sociale.

La casa degli spiriti 2011-10-03 10:23:05 nina228834

nina228834 Opinione inserita da nina228834    03 Ottobre, 2011
  -   Guarda tutte le mie opinioni

Affascinante

Un libro che ho letto qualche mese fa.Il racconto ripercorre la storia di 3 generazioni di Donne pronte a lottare,ognuna a proprio modo,per i propri ideali.Figure di Donne in apparenza deboli ma che rivelano uno spirito tenace e combattivo.da tenere sempre sul comodino.

La casa degli spiriti 2011-07-17 09:04:13 R๏гy.o°

R๏гy.o° Opinione inserita da R๏гy.o°    17 Luglio, 2011

Incantevole delizia

Non sono una persona che ama giudicare una persona dall’apparenza o un libro dalla sua copertina. Né tantomeno sono del parere che ‘l’abito fa il monaco’.
Per cui raramente ho dato giudizi affrettati su una persona prima di conoscerla o su un libro prima di finirlo. Con “La casa degli spiriti” non è stato così. Non poteva andare così.
E’ stato amore a prima vista e ho subito concesso le cinque stelline (e se aNobii ne avesse permesse altre le avrei sfruttate) a questo libro epocale.

Nella mia vita di lettrice ho incontrato scritture eleganti, scritture intelligenti, scritture furbe, scritture che fanno riflettere. La scrittura della Allende è tutto insieme, e molto di più: è una scrittura lieve, che fa commuovere (non a caso più volte è capitato che una lacrima scivolasse sul mio viso nel corso della lettura), è una scrittura magnetica. E’ una scrittura dolce e che affronta temi importanti e seri – come quello della dittatura militare e del golpe – con tutta la serenità necessaria: è in questo senso che si può parlare della scrittura della Allende come di una scrittura femminile nel senso più positivo ed elogiativo del termine. Perché nel suo lessico, nella sua impostazione stilistica vi sono una potenza espressiva e una carica evocativa che ben pochi scrittori possono vantare di avere.

Ciò che più mi ha lasciato basita è la capacità di raccontare il mondo e una vita intera in una singola frase. Per quanto mi riguarda, c’era riuscito solo Manzoni con la celebre “La sventurata rispose” (l’ottonario del X capitolo dei “Promessi Sposi” che si riferisce alla Monaca di Monza e al ‘richiamo’ di Egidio e che lascia all’immaginazione del lettore il seguito della vicenda). Chiaramente solo la Allende è riuscita ad equiparare la straordinaria capacità manzoniana di contenere il delirio di una vita e di farne comprendere o perlomeno immaginare tutto il dolore che si cela dietro all’interno di una, più o meno breve, frase.

Altra nota positiva del libro (la cui semplificazione della trama sarebbe un’impresa ardua) sono i continui – ma non asfissianti – rimandi a ciò che succederà che creano una circolarità (sottolineata dal gran finale) del racconto veramente preziosa. Sono ufficialmente invidiosa di chi deve ancora assaporare e scoprire questo libro incantevole – per me, l’esordio più promettente di tutto il Secondo Novecento –, in cui ad emergere non è la brutalità dell’uomo presente dalle prime pagine fino alla fine, Esteban Trueba, bensì la leggiadria e la grazia delle figure femminili (vittime di uno stesso destino), di madre in figlia, di nonna in nipote, che colmano i vuoti che solo gli uomini sanno solcare.

Ultima nota: la questione Marquez.
Chi mi conosce sa che non ho amato “Cent’anni di solitudine”, opera questa che spesso viene indicata come superiore a “La casa degli spiriti”. Non farò la cieca, mi sono resa conto che ci sono dei punti in comune. Ma il fatto è proprio questo: è attraverso le convergenze dei due autori che si notano le divergenze. Se in Marquez l’elemento magico mi dava fastidio e sapeva di irreale, ne “La casa degli spiriti” questi spiriti sembrano pertinenti e tangibili, non giustificati perché non occorre giustificare il quotidiano e l’ovvio. E mentre in Marquez il corale dà un senso di ridondanza non richiesta, per l’Allende sembra il naturale processo dell’arte affabulatoria della stessa. E mentre la dinastia di una famiglia viene affrontata da Marquez attraverso una ripetizione di nomi che mettono solamente in confusione, nell’Allende finalmente non si ripetono i nomi – “Perché i nomi ripetuti creano confusione nei diari” dirà Clara più volte nel corso della storia.

Consigliato a chi vuole perdersi attraverso una narratrice d’eccezione nei meandri e negli intrecci delle vite del Sud America sentendosi a casa propria.

La casa degli spiriti 2011-02-20 10:38:03 orso

orso Opinione inserita da orso    20 Febbraio, 2011
Ultimo aggiornamento: 20 Febbraio, 2011

La casa degli spiriti

La casa degli spiriti è un libro che ho letto qualche anno fa, ma il suo ricordo è ben impresso nella mia memoria; un libro ben scritto, una buona storia che sa’ catturare l’interesse del lettore. Ambientazione e stile sono quelli classici Sudamericani: ricchi di personaggi che s’intrecciano, si aggrovigliano o semplicemente si affacciano sulla storia; personaggi se non tutti dal carattere forte ma sicuramente capaci di vivere forti sentimenti e grandi passioni.
E’ una saga familiare che si snoda nell’arco di diverse generazioni attraverso anche la dolorosa storia del popolo cileno nel periodo della dittatura di Pinochet.
I personaggi sono tutti ben descritti (e restano ben impressi nella memoria! ) come non ricordare: Clara (magnifica!!!) che vive in questo suo mondo di silenzi e di premonizioni / presagi, Esteban forte, rude, violento ma che la solitudine e la vecchiaia rendono più indifeso ed inerme che mai! E poi Ferula ambigua, che vive la sua vita vivendo quella degl’altri.
Nel complesso un bel libro, molto scorrevole da leggere, che fa buona compagnia al lettore: non lo lascia solo.

Consigliato si : a tuttti.
La casa degli spiriti 2011-02-09 12:04:36 Fermìn90

Fermìn90 Opinione inserita da Fermìn90    09 Febbraio, 2011

Tra esseri umani e spiriti, la realtà di un popolo

Questo libro mi ha colpito soprattutto per la caratterizzazione dei personaggi, originali e particolari, che si muovono in un mondo a metà tra razionalità e irrazionalità , popolato da esseri umani e spiriti. Affascinante la figura di Clara , immersa in una realtà fatta di visioni, mutismi e apatia, così come il rude e violento Esteban Trueba, o la figura ambigua e conflittuale di Férula… ma potrei andare avanti all’infinito.
Una saga familiare che abbraccia quattro generazioni, e racconta in maniera secca e diretta la realtà di un popolo intero, quello cileno , anche in un periodo storico particolarmente significativo: la dittatura di Pinochet.
L’Allende riesce nell’intento di appassionare il lettore descrivendo una vasta gamma di sentimenti con la forza e la concretezza tipica degli scrittori sudamericani, ma con uno stile non particolarmente sciolto e lineare.

a chi ama le storie che si sviluppano nel corso di vari anni. A chi è stufo di personaggi piatti e tutti uguali...
La casa degli spiriti 2010-11-07 21:31:23 patty81

patty81 Opinione inserita da patty81    07 Novembre, 2010

magico

uno dei più bei libri della allende, insieme all'isola sotto il mare, che è uscito l'anno scorso. una saga familiare che si snoda per tre generazioni,ammantata però di magia...gli scrittori sudamaricani, la allende in particolare,riescono a volare con le parole, e i sentimenti,le forti passioni dei suoi personaggi escono dalla carta e vanno dritti al cuore.come in un film, meglio di un film.indimenticabile,dolce e amaro allo stesso tempo.ammaliante.

a chi ama isabel allende e gli scrittori sudamericani
La casa degli spiriti 2010-07-08 06:35:04 marbald75

marbald75 Opinione inserita da marbald75    08 Luglio, 2010

Storia dell'evoluzione sociale del Cile tramite la

Sicuramente un gran bel libro in cui la Allende riesce con grande maestria ad intrecciare gli eventi della famiglia Trueba con gli eventi storici che hanno portato all'elezione a presidente di Salvador Allende e del conseguente golpe di Pinochet che portò odio e terrore per tre decadi. La descrizione e caratterizzazione di alcuni personaggi è stupenda anche se una delle figure fondamentali, evidenziata in termini positivi dalla scrittrice, che è quella di Clara a me personalmente infastidisce per eccessiva apatia. Questo romanzo mi ricorda per certi versi "Cent'anni di solitudine" di Gabriel Garcia Marquez per via del numero crescente di personaggi della famiglia che si intrecciano e per la narrazione nel corso delle generazioni; Personalmente, senza nulla togliere alla Allende, preferisco quello di Marquez. Comunque veramente un gran bel libro.

La casa degli spiriti 2010-05-26 19:10:50 Gabriella79

Gabriella79 Opinione inserita da Gabriella79    26 Mag, 2010

magico

Il capolavoro della Allende, che dopo Afrodita ha perso qualche colpo.
Libro magico, meraviglioso, da leggere e rileggere, assaporando le parole, annusando i luoghi, si entra nel libro e non se ne esce più, a distanza di tempo i personaggi restano con te...
Non annoia mai, non distrugge con devazioni narrative il gusto della storia, mitica Isabel. Leggetelo...non ve ne pentirete

Marquez
La casa degli spiriti 2010-05-16 18:57:01 Betty Boop

Betty Boop Opinione inserita da Betty Boop    16 Mag, 2010
Ultimo aggiornamento: 16 Mag, 2010

sembra di entrare in una fiaba

A tutt'oggi lo considero il libro più bello che ho letto. Per amarlo come me però bisogna apprezzare gli scrittori sudamericani, che hanno questa capacità di trascinarti nel mondo parallelo delle emozioni e di trasformarle in passione.

Marcela Serrano, Gabriel Garcia Marquez
La casa degli spiriti 2010-05-14 13:09:06 leadger

leadger Opinione inserita da leadger    14 Mag, 2010

Da leggere

Bellissimo romanzo. Ogni pagina è scritta con maestria ed e ricca di particolari ed eventi che non possono stancare il lettore, ma solo affascinarlo.
E' un libro straordinario che ti travolge integralmente e non vorresti mai che si concludesse.
Il libro non racconta soltanto le vicende di una famiglia, di diverse generazioni, ma e' anche un testo che racconta la Storia dei paesi Latino americani.

La casa degli spiriti 2010-05-01 08:50:38 gio gio 2

gio gio 2 Opinione inserita da gio gio 2    01 Mag, 2010
Ultimo aggiornamento: 02 Mag, 2010

fantastico e reale

Davvero stupendo!Ci si sente sospesi tra la fantasia e nella realta', un po' come in cent'anni di solitudine di Marquez,uno stile armonioso,una storia coinvolgente e commovente,personaggi di cui ci si innamora;Clara sembra fluttuare su tutto accerchiata dai suoi spiriti,una creatura eterea....il piu' grande libro della Allende!da collocare nei classici della letteratura sud-americana

se non lo avete ancora letto DOVETE LEGGERLO!
La casa degli spiriti 2010-01-13 12:21:54 Ginseng666

Ginseng666 Opinione inserita da Ginseng666    13 Gennaio, 2010
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Magico e surreale

Felicemente sospeso tra sogno e realtà, l'autrice ci conduce in storie parallele di diverse generazioni con eleganza e stile, senza mai scadere di tono e con una descrizione piacevolissima...
La lettura è scorrevole, i personaggi ben delineati, la storia è appassionante.
Questo libro insomma arricchisce il lettore e lo conduce alla fine in un mondo che si può facilmente vedere con gli occhi dell'immaginazione.
Un bellissimo libro, coinvolgente e carico di significati..
Complimenti all'autrice.
Saluti.
Ginseng666

Lo consiglio a tutti, adulti e ragazzi..
La casa degli spiriti 2009-11-21 00:45:29 katia 73

katia 73 Opinione inserita da katia 73    21 Novembre, 2009

La casa degli spiriti

Ho letto tutti i libri della Allende alcuni mi hanno deluso un pò ma sicuramente non questo. Bellissimo scava nei sentimenti della gente come solo lei sa fare e ci commuove. Da leggere !

La casa degli spiriti 2009-10-13 23:02:29 shark69

shark69 Opinione inserita da shark69    14 Ottobre, 2009
Ultimo aggiornamento: 14 Ottobre, 2009

La casa degli spiriti

Il primo libro di I. Allende che leggo. Ne leggerò sicuramente altri.

Mi è molto piaciuta la descrizione della situazione sociale cilena di quel periodo molto ben intrecciata con la storia surreale del libro. Assolutamente fantastici i personaggi delle famiglie Del Valle e Trueba. Clara e Blanca fra tutti.

La casa degli spiriti 2009-09-07 15:25:32 chicca

chicca Opinione inserita da chicca    07 Settembre, 2009
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

la casa degli spiriti

libro molto toccante, scava in profondità nei sentimenti di un' intera famiglia che affronta la tragedia della didattura militare. Per non dimenticare MAI.

La casa degli spiriti 2009-04-02 11:30:36 Elisuia

Opinione inserita da Elisuia    02 Aprile, 2009

ESPIRITUS

la copia che ho a casa mia è consumata dalle varie riletture. Ho adorato questo libro fin da subito, ma leggendo gli altri libri della Allende mi sono chiesta, forse con cattiveria, quanta è farina del suo sacco?

La casa degli spiriti 2009-04-02 11:22:04 ELISA E LA BETTA

ELISA E LA BETTA Opinione inserita da ELISA E LA BETTA    02 Aprile, 2009

ESPERIENZA "SPIRITUALE" E NON SOLO....

Un libro bellissimo. Per chi ha visto il film sappia che per quanto bello non eguaglia in alcun modo il romanzo. Nel film purtroppo molti particolari sono stati omessi e il ruolo che viene dato ad alcuni personaggi nel film non corrisponde a quello che rivestono nella storia originale. Commovente, profondo. Leggerlo è stata un'esperienza intensa.

La casa degli spiriti 2008-12-30 19:15:40 Alatiel

Alatiel Opinione inserita da Alatiel    30 Dicembre, 2008

Gli spiriti della Allende

Io non riesco ad amare un singolo autore, come fanno alcune persone. Io amo un buon libro. Di sicuro questo lo è.

Buono, ma, a mio avviso, non eccellente. Con tutto il rispetto per un grande nome come la Allende e non me ne vogliano i suoi fan!

a chi ama la Allende.
La casa degli spiriti 2008-10-15 11:30:58 valentina

Opinione inserita da valentina    15 Ottobre, 2008

la casa degli spiriti

mi basta irvi che ho pianto.Questo è un romanzo che fa emozionare davvero e fa riflettere su ciò che c'è stato ieri e quello che verrà domani, sugli affetti della famiglia, sui valori veri.

La casa degli spiriti 2008-07-24 20:45:54 Laura

Opinione inserita da Laura    24 Luglio, 2008

La casa degli spiriti

Se avete visto il film e vi e' piaciuto e' perche' ancora non avete letto il libro. Un intreccio di diverse generazioni, ma soprattutto un libro di "donne" che con le loro perculiari personalita' rendono speciale la lettura di questo romanzo. Vale davvero la pena di leggerlo!