La casta dei suicidi La casta dei suicidi

La casta dei suicidi

Letteratura straniera

Classificazione

La presentazione e le recensioni di "La casta dei suicidi", opera di Lucian Dan Teodorovici pubblicata da Aìsara. Una combriccola di suicidi seriali, ciascuno alla ricerca di un assurdo modo per togliersi la vita: quello che ogni mattina sale sul davanzale della finestra in attesa dell’impulso, il teologo pentito, l'amante attempata... Quando sembra che la loro routine debba continuare all'infinito, a sconvolgerla arriva un "professionista", che ha fatto del suicidio un vero lavoro. A metà strada fra l’ironico e il disperato, La casta dei suicidi trascina il lettore in una giostra di eventi surreali.

Lucian Dan Teodorovici (nato nel 1975 a Rădăuți, Romania) è direttore della collana di narrativa Ego. Proză della casa editrice, Polirom. I suoi libri sono tradotti in Francia, Germania, Stati Uniti, Ungheria, Egitto.

Recensione della Redazione QLibri

La casta dei suicidi 2011-11-11 10:52:44

3.3

Fò Opinione inserita da    11 Novembre, 2011

.. Oggi non vola

Un libriccino grazioso, divertente ma profondo. Mi ha fatto riflettere, soprattutto sul suicidio che è il tema principale.
Il protagonista ogni mattina si sveglia e si siede sul davanzale della sua finestra ad aspettare l'"impulso" per buttarsi di sotto. In realtà questo impulso non può arrivare, per un motivo ben preciso: gli stessi motivi che lo spingono a pensare di togliersi la vita, gliela salvano. Lui è deluso perchè ha tanti desideri che non si potranno mai realizzare; ma il fatto stesso di averli, crea in lui SPERANZA e finchè c'è quella, non potrà mai toglersi davvero la vita. La prima regola per suicidarsi infatti è NON AVERNE MOTIVO.

Ho trovato lo stile molto interessante, complimenti all'autore; anche se un po' ripetitivo in alcuni tratti, ma la ripetitività dei gesti dei personaggi è prerogativa stessa di questa storia, quindi è accettabile.

E' piccolo e si legge velocemente, lo consiglio a chi vuol passare una giornata a RIFLETTERE DIVERTENDOSI.

4.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto

La casta dei suicidi 2011-09-25 17:09:12 gracy

gracy Opinione inserita da gracy    25 Settembre, 2011
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

L'uomo-uccello oggi non vola!

Ho conosciuto l'autore al Festival della letteratura di Mantova di quest'anno, il primo autore romeno che leggo, una persona molto simpatica e lo ha dimostrato di più in questo libro ironizzando sulla morte per inerzia di un gruppo di "falliti", la casta dei suicidi, un gruppo di personaggi grotteschi che utilizzano il suicidio o almeno il tentato suicidio come arma per esorcizzare la piena coscienza del disperato bisogno d'amore e la consapevolezza di una vita vuota e insoddisfatta.

"L'apparenza può cambiare destini, può catalogarti, può toglierti la possibilità di reagire. In questo caso si può dire, e senza alcuna riserva, che l'apparenza non inganna: condanna."