La casta dei suicidi
Lucian Dan Teodorovici (nato nel 1975 a Rădăuți, Romania) è direttore della collana di narrativa Ego. Proză della casa editrice, Polirom. I suoi libri sono tradotti in Francia, Germania, Stati Uniti, Ungheria, Egitto.
Recensione della Redazione QLibri
.. Oggi non vola
Un libriccino grazioso, divertente ma profondo. Mi ha fatto riflettere, soprattutto sul suicidio che è il tema principale.
Il protagonista ogni mattina si sveglia e si siede sul davanzale della sua finestra ad aspettare l'"impulso" per buttarsi di sotto. In realtà questo impulso non può arrivare, per un motivo ben preciso: gli stessi motivi che lo spingono a pensare di togliersi la vita, gliela salvano. Lui è deluso perchè ha tanti desideri che non si potranno mai realizzare; ma il fatto stesso di averli, crea in lui SPERANZA e finchè c'è quella, non potrà mai toglersi davvero la vita. La prima regola per suicidarsi infatti è NON AVERNE MOTIVO.
Ho trovato lo stile molto interessante, complimenti all'autore; anche se un po' ripetitivo in alcuni tratti, ma la ripetitività dei gesti dei personaggi è prerogativa stessa di questa storia, quindi è accettabile.
E' piccolo e si legge velocemente, lo consiglio a chi vuol passare una giornata a RIFLETTERE DIVERTENDOSI.
L'uomo-uccello oggi non vola!
Ho conosciuto l'autore al Festival della letteratura di Mantova di quest'anno, il primo autore romeno che leggo, una persona molto simpatica e lo ha dimostrato di più in questo libro ironizzando sulla morte per inerzia di un gruppo di "falliti", la casta dei suicidi, un gruppo di personaggi grotteschi che utilizzano il suicidio o almeno il tentato suicidio come arma per esorcizzare la piena coscienza del disperato bisogno d'amore e la consapevolezza di una vita vuota e insoddisfatta.
"L'apparenza può cambiare destini, può catalogarti, può toglierti la possibilità di reagire. In questo caso si può dire, e senza alcuna riserva, che l'apparenza non inganna: condanna."