Le ceneri di Angela
Le ceneri rappresentano la fine di ogni cosa che volge al tramonto ma segna anche la rinascita, non è la fenice, ma la vita di Frank, che traeva beneficio anche quando leccava il giornale impregnato dell'unto delle patatine fritte che avvolgeva e non smetteva mai di sognare una vita migliore.
"Nell'uovo c'è tutto quello che ti serve, nella birra tutto quello che vuoi."
Come un pugno nello stomaco
Un libro che ti prende come pochi.
Ogni pagina trasuda sventura, dolore, fame, povertà, così tanta povertà che non penseresti possibile potesse esistere nell'Irlanda di solo qualche decennio fa, in una terra arida non in grado di offrire alcunché ai suoi abitanti.
E poi, accanto a questo, una quantità incredibile di ironia, ironia a tonnellate, che riesce a rendere ogni dramma sopportabile, e a volte addirittura ridicolo.
Ecco, questo è un pregio davvero incredibile, un dono che lo scrittore mette a disposizione del suo racconto (il racconto della sua vita), un dono che rende disponibile a chiunque legga le sue pagine.
E grazie a questa ironia, magicamente, il lettore riesce a sopportare il dolore, la sfortuna, le ingiustizie, le tragedie che qui vengono raccontate, e si vuole procedere con il racconto, si vuole sapere cosa succederà, cosa potrà mai succedere ancora.
Uno spaccato di vita messo a nudo con una forza e un ironico disincanto che lascia senza parole e che ti colpisce come un pugno nello stomaco.
viva l'irlanda!
ritratto di un Irlanda povera vista con gli occhi di un bambino
con tanta autoironia nonostante le grandissime difficoltà che la vita ogni giorno gli fa affrontare, ma alla fine vincerà andrà in America ed dicenterà uno scrittore affermato la storia vera dell'autore del libro da leggere interessante!
Una lettura sofferta, ma intensa...
Essere Frank non deve essere stato facile. Non è stato facile nemmeno per me a volte confrontarmi con la povertà, la miseria e la tragicità che alcune pagine emanano. Ma crescere con Frank e con i suoi problemi "irlandesi" è stato davvero un bel viaggio. Sicuramente più toccante ed inteso rispetto a "Che paese L'america" questo libro è davvero un capolavoro. Tutti potremmo essere capaci di scrivere il nostro passato. Ma nn tutti ne possiedono uno come quello McCourt e tantomeno il suo stile.
le ceneri di angela
Molto, molto bello. lo consiglio caldamente. Storia di Frank, ragazzino irlandese che descrive la sua vita dal primo ricordo fino all'adolescenza. Ambientato tra i due conflitti mondiali, descrive con ironia e senza commiserazione le condizioni di estrema povertà di alcuni ceti sociali.
Le ceneri di Angela
Che meraviglia... l'ho letto due volte di fila. Si entra immediatamente in empatia col povero Frank, a cui ne capitano tante, ma così tante che non si può non innamorarsene. CORRETE A LEGGERLO!!!
Ultimo aggiornamento: 09 Febbraio, 2009
Top 10 opinionisti - Guarda tutte le mie opinioni
Strepitoso
Se sapendo di naufragare su un'isola deserta mi facessero scegliere tre libri da portare... questo sarebbe uno!
La vita della poverissima famiglia Mc Court raccontata con gli occhi di un bambino (il piccolo Frank appunto) ma soprattutto con uno stile e considerazioni di un candore straordinario , quasi il libro lo avesse scritto proprio un ragazzino.
Un padre ubriacone, patriota e sognatore, una madre fatalista ma mai doma , una famiglia numerosa con personaggi indimenticabili.
Vita difficile , tragedie umane ma mai una parola di vittimismo, sempre tanta ironia e speranza in un domani migliore.
Dall'America all'Irlanda con il sogno di poter un giorno tornare, il piccolo Frank Mc Court ci racconta la sua vita da quando ha il primo ricordo fino alla tarda adolescenza.
In questo libro c'è tutta l'Irlanda, il suo cielo carico di pioggia , le sue strade di acciottolato su cui si affacciano case con quattro mobili quattro e fredde come cantine perchè non ci sono soldi per comprare il carbone ,ma piene di dignità e di calore umano. E poi gli irlandesi con tutti i loro vizi e le loro virtù, l'amore per il pub e la bottiglia, il romantico patriottismo, la famiglia, la generosità d'animo e un senso della vita pratico ed esilarante.
Difficile trovare un libro che riesca , nella stessa pagina, a strapparvi una lacrima e poi un sorriso (o viceversa): commovente, divertente, trascinante , imprevedibile come la vita .
Tutte le persone a cui l'ho consigliato o prestato l'hanno trovato bellissimo.
Profonda Irlanda..
La poverissima famiglia McCourt lascia l' America per cercare di risollevare le proprie sorti nella natia Irlanda, ma la situazione non migliora, anzi... L' autore rivive la sua travagliata infanzia regalandoci uno spaccato di vita vera e sofferta, facendoci commuovere e ridere al tempo stesso, raccontando la vera miseria senza mai cadere in vittimismo o retorica... Assolutamente consigliato
LE CENRI DI ANGELA
E' sconvolgente il modo in cui McCourt descive la povertà terrificante della famiglia del protagonista, senza risultare pesante, angosciante pur mantenendo la serietà del tema. In queso libro mi sono immedesimata: ho odiato il padre e compatito la madre del protagonista e molto, molto di più. Da leggere.
LE CENERI DI ANGELA
è semplicemente un bellissimo romanzo, non so come dirlo, ma lo consiglio vivamente.