Signorilità
0Metti in biblioteca
Saggistica
La presentazione e le recensioni di Signorilità, saggio di Contessa Elena Morozzo della Rocca Muzzati pubblicato da Parnaso. Scritto nel 1928 dalla Contessa Elena Morozzo della Rocca Muzzati è un volume che incuriosirà e farà sorridere i lettori, offrendo un dettagliato “racconto” su usi e costumi di un’epoca oramai passata. Signorilità ha infatti il pregio di offrire entrambi uno spaccato inedito di quali fossero le aspettative e le aspirazioni delle donne e degli uomini di allora, di quale fosse il rapporto con la mondanità, di cosa a loro fosse richiesto e quali fossero i rispettivi ruoli “in società”. Tutti temi dei quali la Contessa era di certo un’esperta, essendo stata la dama di compagnia della regina Margherita di Savoia. A chiarire l’intento dei trattati è la stessa autrice che per quanto riguarda Signorilità afferma: «non è destinato alle milionarie, che sono in esigua minoranza nel nostro bel paese; è destinato alle signorine di modesta e di buona condizione finanziaria, che vogliono arrivare alla signorilità e sempre più praticarla». La Contessa guida i suoi lettori e le sue lettrici fra consigli pratici di economia domestica, le regole di comportamento in caso di inviti a Corte, l’etichetta da seguire nel periodo del fidanzamento. Questa nuova versione è impaginata in una nuova veste grafica ricca di immagini e pubblicità originali dell'epoca. Una selezione divertente e significativa che ritrae appunto, lo "stile inconfondibile della signora italiana per bene". Signorilità è una piacevole ed interessante lettura per donne e uomini senz’altro dotati di curiosità e molta ironia ed offrono comunque interessanti spunti di riflessione del tutto attuali.
Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!