Il ritorno dell'economia della depressione Il ritorno dell'economia della depressione

Il ritorno dell'economia della depressione

Saggistica

La presentazione e le recensioni di "Il ritorno dell'economia della depressione e la crisi del 2008", saggio di Paul R. Krugman edito da Garzanti. Nel 1999 Paul Krugman aveva raccontato le crisi che hanno devastato diverse economie in Asia e in America Latina, lanciando un terribile monito: può accadere anche da noi, e possiamo andare incontro a una nuova Grande Depressione. Così come i batteri diventano resistenti agli antibiotici, anche la moderna finanza è diventata immune ai rimedi escogitati dopo la crisi del '29. I primi anni del nuovo millennio, con il boom di Wall Street e il trionfo della finanza allegra, sembravano smentire questa previsione. Poi è arrivato il "grande crac" del settembre 2008, e nelle stesse settimane Paul Krugman ha vinto il Premio Nobel per l'Economia. In questa nuova edizione del Ritorno dell'economia della depressione, ampiamente rivista e aggiornata, Paul Krugman ci fa capire come la "deregulation" e le dinamiche di un sistema finanziario svincolato da ogni controllo abbiano prodotto la peggiore crisi dagli anni Trenta a oggi. E ci illustra le misure che bisogna prendere perché fenomeni del genere non si ripetano.

3.4

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura

Il ritorno dell'economia della depressione 2010-05-02 22:50:07 ladislao

3.4

Contenuti

Approfondimento

ladislao Opinione inserita da ladislao    03 Mag, 2010

Una lezione di economia.

Saggio scritto bene e facile, nonostante la materia economica non lo sia per nulla. Riesce in modo molto semplice a farci capire anche i motivi della crisi di questi anni. Pecacto che questi personaggi arrivino sempre dopo che il latte sia stato versato, prima con tuttal a vostra "sapienza" dove eravate? Nonsi dice che "Preveniere è meglio che curare"? Infatti sembra che ora tutti sapessero quello che poi è successo,... ma chissà perchè non si è riusciti a prevenirlo. Comunque da leggere anceh se pesantino.