Alla mia Sinistra Alla mia Sinistra

Alla mia Sinistra

Saggistica

La presentazione e le recensioni di Alla mia Sinistra, saggio di Federico Rampini edito da Mondadori. Nei primi anni del 2000 molti economisti e intellettuali di sinistra, tra cui lo stesso Rampini, hanno abbracciato un innovativo modello di sviluppo e sposato alcune idee storicamente appartenute alla destra: il mercato come sinonimo di progresso e il liberismo come via principe di sviluppo. Ma la crisi del 2008 ha spazzato via in pochi mesi tale corrente di pensiero: la bolla finanziaria si è abbattuta quasi solo sulle fasce medio-basse della popolazione, facendo crollare così il sogno da molti cullato di un liberismo progressista. Secondo Federico Rampini ora il mondo occidentale deve ritornare a un ideale di sinistra più tradizionale, appoggiando una società con un welfare forte, ponendo attenzione all'ambiente e ai temi dell'energia. Un modello - come quello seguito dal Brasile di Lula e, in parte, dall'America di Obama - in cui la crescita economica si accompagni all'integrazione sociale, a un consumo sostenibile e a forti investimenti dello Stato in ricerca e sviluppo. In questo pamphlet Rampini ci spiega perché lui stesso, dopo la "sbornia" degli anni 2000, è ritornato "di sinistra", cosa gli ha fatto cambiare idea, e qual è la strada da seguire per una società più giusta e più sana, evitando così un lento declino.

Federico Rampini, corrispondente della «Repubblica» da New York, ha esordito come giornalista nel 1979 scrivendo per «Rinascita». Già vicedirettore del «Sole- 24 Ore» e capo della redazione milanese della «Repubblica », editorialista, inviato e corrispondente a Parigi, Bruxelles, San Francisco e Pechino, ha insegnato nelle università di Berkeley e Shanghai. È autore di numerosi saggi, tra cui Le paure dell¿America (Laterza 2003), Tutti gli uomini del presidente. Bush e la nuova destra americana (Carocci 2004), San Francisco-Milano (Laterza 2004); con Mondadori, Il secolo cinese (2005), L¿impero di Cindia (2006), L¿ombra di Mao (2006), La speranza indiana (2007), Slow Economy (2009), Occidente estremo (2010); e con Carlo De Benedetti e Francesco Daveri, Centomila punture di spillo (2008). Nel 2005 ha vinto il premio Luigi Barzini per il giornalismo e nel 2006 il premio Saint Vincent.

Nessuna opinione inserita ancora. Scrivi tu la prima!

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura