I barbari. Saggio sulla mutazione I barbari. Saggio sulla mutazione

I barbari. Saggio sulla mutazione

Saggistica

La presentazione e le recensioni di "I barbari. Saggio sulla mutazione", saggio di Alessandro Baricco edito da Feltrinelli. I saggi pubblicati a puntate su la Repubblica nel 2006, su vino, calcio, libri, musica classica, la Grande Muraglia cinese e la mutazione. "Dovendo riassumere, direi questo: tutti a sentire, nell'aria, un'incomprensibile apocalisse imminente; e, ovunque, questa voce che corre: stanno arrivando i barbari. Vedi menti raffinate scrutare l'arrivo dell'invasione con gli occhi fissi nell'orizzonte della televisione. Professori capaci, dalle loro cattedre, misurano nei silenzi dei loro allievi le rovine che si è lasciato dietro il passaggio di un'orda che, in effetti, nessuno però è riuscito a vedere. E intorno a quel che si scrive o si immagina aleggia lo sguardo smarrito di esegeti che, sgomenti, raccontano una terra saccheggiata da predatori senza cultura. I barbari, eccoli qua. Ora: nel mio mondo scarseggia l'onestà intellettuale, ma non l'intelligenza. Non sono tutti ammattiti. Vedono qualcosa che c'è. Ma quel che c'è, io non riesco a guardarlo con quegli occhi lì. Qualcosa non mi torna." (Alessandro Baricco)

3.2

4.0  (2)

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura

I barbari. Saggio sulla mutazione 2011-04-21 09:16:01 ODonnoly

3.6

ODonnoly Opinione inserita da ODonnoly    21 Aprile, 2011

Allarmista ma ...non troppo....

La perdita della coscienza personale a favore di un "collettivismo" che è la forma più subdola di annientamento dell’”io”e delle qualità individuali.
Gusti e sapori universalmente apprezzati, livellamento e appiattimento di ogni aspetto della sfera culturale-emotiva.
Questo libro è una denuncia di una situazione che rischia di travolgere tutti quanti.
Purtroppo il processo, secondo l’autore, è irreversibile ma conoscendolo, possiamo attuare delle precauzioni per evitare di esserne travolti.

Ho apprezzato molto gli spunti di riflessione proposti da Baricco.
In un mondo di persone intercambiabili che si somigliano in tutto, è importante riscoprirsi individuo capace di discernere in modo autonomo su quanto ci circonda.

Due libri da abbinare a questo saggio: "1984" di Orwell e "La Fonte meravigliosa" di Ayn Rand, entrambi precursori nel denunciare i rischi della perdita dell’individualità.

I barbari. Saggio sulla mutazione 2008-11-11 01:00:46 bucintoro

2.8

bucintoro Opinione inserita da bucintoro    11 Novembre, 2008
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

i barbari

questa e' la raccolta degli articoli scritti , per Republica, da Baricco. Personalmente non mi e' piaciuto, forse per il taglio prettamente giornalistico.

la casta