Mail da Furbonia Mail da Furbonia

Mail da Furbonia

Saggistica

La presentazione e le recensioni di Mail da Furbonia, opera di Andrea di Furia edita da CambiaMenti. Non ho la minima intenzione di raccontare come mi sia capitata tra le mani, accidentalmente, la corrispondenza via web che metto a disposizione di tutti. Chiunque tuttavia s'imbatta in essa, se vorrà proseguire nella lettura di queste righe è caldamente pregato di tener ben presente che i demòni, oltre che insolenti patentati, sono costituzionalmente dei gran bugiardi. Quindi non è bene prendere per oro colato, neppure dal suo stesso punto di vista, tutto ciò che G.W.B. (ossia il giovane diavolo Giunior Dabliu Berlicche – giovane… si fa per dire) scrive via e-mail a suo zio Malacoda. Anche perché il nostro linguaggio scritto (pur se aiutato dall'uso frequente del corsivo per rendere al meglio intonazioni e sottolineature) non rende pienamente la complessità dei significati espressi (a volte con singoli vocaboli monosillabici) da questo zelante studente iscritto alla diabolicamente prestigiosa Furbonia University. E, infine, neppure posso mettere la mano sul fuoco circa la effettiva competenza del traduttore interpellato. Per quanto mi abbia confortato, sottolineandomi la cura maniacale e l'attenzione pedante all'accentazione della scuola infernale cui appartiene Giunior Dabliu, tuttavia non mi ha tranquillizzato per l'evidente difficoltà di rendere in termini umani (attualmente monodimensionali) concetti come quello di evoluzione, che nel testo originale possono riferirsi indifferentemente al solo piano corporeo, a quello animico o a quello spirituale, o addirittura a tutti e tre questi ambiti contemporaneamente. Meglio dunque una sana prudenza, piuttosto che entrare in una sterile polemica con una entità così mefistofèlicamente dotata sul piano logico-dialettico, entità che tradizionalmente preferisce operare nell’ombra, lanciare il sasso e nascondere la mano. Piuttosto è preferibile voltare pagina ed occuparsi d’altro.

3.5

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura

Mail da Furbonia 2010-04-02 10:58:29 ale

3.4

Opinione inserita da ale    02 Aprile, 2010

un buon libro

Io, oltre a concordare con quanto detto da Elena penso che vi sia un messaggio serio espresso in maniera sarcastica ed ironica. E' senz'altro un libro da leggere a piccole dosi giorno dopo giorno. È un mondo che si apre al lettore e lo fa riflettere su quanto lo circonda.

Mail da Furbonia 2010-03-30 14:00:19 Elena

3.6

Opinione inserita da Elena    30 Marzo, 2010

buona lettura!

Questo libro lo consiglio a tutti quelli a cui piace leggere e grazie a questa passione sono riusciti a conquistare libro dopo libro un background culturale molto ampio. Vi sono moltissime citazioni ai grandi della letteratura: le più riconoscibili sono, ovviamente, quella al Faust di Goethe e soprattutto quella del libro di C. S. Lewis dal titolo "Lettere di Berlicche".