Dio non è grande Dio non è grande

Dio non è grande

Saggistica

Dio non è grande, riportiamo una breve presentazione del saggio. Un atto di accusa contro la religione in tutte le sue manifestazioni, un duro pamphlet in difesa della ragione e del laicismo firmato da unodei grandi nomi del giornalismo di opinione internazionale. «La fede religiosa è inestirpabile, appunto perché siamo creature ancora in evoluzione. Non si estinguerà mai, o almeno non si estinguerà finché non vinceremo la paura della morte, del buio, dell'ignoranza e degli altri». Questa la tesi da cui parte Dio non è grande. Muovendosi tra l'analisi dei testi di fondazione delle grandi religioni (Bibbia e Corano sopra tutti) e la riflessione sull'attualità politica e sullo scontro di civiltà in atto, Hitchens costruisce un implacabile atto di accusa contro le follie cui l'uomo si abbandona nel nome di una fede: oscurantismo, superstizione, intolleranza, senso di colpa, terrore verso la sessualità, anti-secolarismo. Contro questi non-valori, e memore della grande tradizione laica anglosassone, Hitchens reclama un ritorno alle idee dell'illuminismo, intessendo un elogio arguto e a tratti commovente della ragione umana. Un grande saggio che senza mai rinunciare alle armi dell'ironia e del paradosso, costringe faziosamente il lettore a schierarsi.

2.8

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura

Dio non è grande 2009-02-02 17:06:45 Asoka81

Asoka81 Opinione inserita da Asoka81    02 Febbraio, 2009

NOIOSO

Che noia. Il solito becero anticlericalismo, giusto per chi crede ancora che criticare la chiesa (cosa che a me non importa) faccia figo-liber-pensiero. C'è davvero di meglio. Illuminismo? Voltare pagina, no? L'autore gira intorno alle sue quattro idee stantie e vecchie, ripetendosi all'infinito. Se vi piace il genere meglio il Barone d'Holbach, scriveva nel 1770 "Il buon senso"... molto più genuino di questo libricino insapore e ripetitivo.

Dio non è grande 2007-07-13 21:00:20 Luca

4.6

Opinione inserita da Luca    13 Luglio, 2007

Assolutamente da leggere

Un bellissimo libro che consiglio a tutti. Leggere "Dio non è grande" mi è sembrato come respirare una boccata d'aria fresca: in questo periodo l'ingerenza della chiesa ha raggiunto livelli intollerabili e sembra che nessuno abbia il coraggio di rispondere. Hitchens dimostra a fondo come le religioni causino più mali dei benefici che portano all'umanità.

Da leggere