La paura in Giappone
Saggistica
Amante del Giappone
Un fantastico e immaginifico viaggio tra le figure che animano il vastissimo patheon shinto-buddhista giapponese.
Kami, Yokai, Yurei e Oni vengono considerati dal punto di vista antropologico analizzando le paure e le credenze ancestrali, i processi storici e sociali che hanno portato alla proliferazione di un così ampio numero di figure soprannaturali.
Tutto questo senza avere mai la presunzione di dare risposte definitive e senza perdere il piacere della suggestione, fornendo invece interessanti spunti e riferimenti per chi volesse approfondire ulteriormente la cultura giapponese sia passata che presente.
Ho apprezzato molto anche l'appendice finale in cui sono raccolte decine di interviste che rivelano come anche nel giappone supertecnologico e iperconsumista di oggi permangano, in parte della popolazione, antiche credenze e superstizioni.
molto curioso
...un libro che ho letto da profano in materia,
ma curioso del mondo giapponese.. devo dire una piacevole scoperta, un viaggio analitico dell'autrice attraverso le molte figure mistiche a cavallo tra credenza popolare, superstizione e leggenda, che animano la spiritualità del giappone di ieri, ma anche di oggi. Ho trovato il libro un ottimo spunto per comprendere tanti aspetti del mondo giapponese così moderno e tecnologico ma al contempo anche così tradizionalista e lagato a valori e costumi del passato. direi adatto a tutti coloro che si sono incuriositi al giappone attraverso i manga, i cartoni animati, i film e hanno voglia di approfondire