The secret The secret

The secret

Saggistica

La presentazione e le recensioni di The secret, opera di Ronda Byrne pubblicata da Macro Edizioni. The secret raccoglie la saggezza dei maestri del mondo moderno, uomini e donne che l’hanno usato per procurarsi ricchezza, salute e felicità. Leggendo il libro ci viene spiegato dagli autori come un approccio diverso verso la realtà ci permette di uscire dalle costrizione di situazioni di forte disagio, come ottenere benessere, superare gli ostacoli e raggiungere ciò che molti ritengono impossibile. Comincerete a capire il potere nascosto e ancora inutilizzato che si trova dentro di voi, e questa rivelazione potrà colmare di gioia ogni aspetto della vostra esistenza. "Se imparerai il segreto apprenderai ciò che puoi avere, ciò che puoi essere e potrai fare tutto quello che vuoi. Apprenderai chi veramente sei. Apprenderai la magnifica verità di ciò che ti aspetta nella tua vita."

3.7

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura

The secret 2012-04-07 10:18:39 CuoredAmore

CuoredAmore Opinione inserita da CuoredAmore    07 Aprile, 2012
Ultimo aggiornamento: 07 Aprile, 2012

Non è un libro per tutti.

Questa recensione sarà lunga, per cui mi scuso, ma dato che è un libro a cui sono indescrivibilmente affezionata, attratta e che purtroppo, ahimè, troppo spesso viene considerato "spazzatura" o non credibile, vorrei esprimermi al meglio al fine di dissentire coloro che lo reputano tale, ed affinché, per chi fosse interessato, possa trovarlo ancor più interessante di quanto non lo sia già.
Ci tengo a precisare che, la mia recensione è ovviamente riferita alla mia esperienza di vita, sostenuta da molteplici e ben analizzati ragionamenti, riflessioni e soprattutto, fatti o episodi realmente accaduti.

Questo è una tipologia di libro particolare che, come già preannunciato nel titolo, non è per tutti.
Sicuramente per tanti, sì, ma non per tutti.
Mi spiego: fin dalle prime righe viene trattato un tema diverso, veritiero (dipende dai punti di vista) e scritto in modo molto molto semplice e diretto. Qui non si tratta di credere o meno se "la legge funziona", ma piuttosto di cambiare veramente qualcosa nella nostra vita e di metterlo in pratica, agendo: ed ecco che è qui che la legge entra in funzione; nell'attimo in cui emozioni e pensieri sono diretti nella stessa direzione.

In questo libro, viene spiegato anche il perché di quelle strane e continue apparizioni di qualcosa o qualcuno che noi vogliamo ma, che spesso vengono interpretate puramente come "segno del destino" o "caso": in realtà non è proprio così. Ci sono vicende in cui c'è veramente lo zampino di questi ultimi, ma nella maggior parte delle volte, no. Siamo proprio noi, con il nostro spettacolare flusso di energia, forza vitale, a farle accadere. Proprio così: attraverso i nostri pensieri ed emozioni. Lo stesso discorso vale per gli avvenimenti negativi (non sempre perché altri accadono a prescindere dalla legge: ad esempio la morte, gli incidenti ecc.) che accadono nella nostra vita: spesso siamo noi a farli accadere. Come? Per via di ripetute convinzioni negative.

Dunque, so di non essere stata chiara e precisa quindi cercherò di spiegarlo in modo semplicissimo: è come se i nostri desideri, paure, incertezze o sogni venissero fotografati (in questo caso, chiaramente dall'universo) e poi in base all'intensità di essi, si manifestano in modo molto simile.
Esempio (che può essere stupido ma non lo è): desidero particolarmente un ragazzo dai capelli ricci e castani. Cosa accade, quindi? Semplicemente che, nella vita quotidiana, incontro per strada o in altri posti, ragazzi con caratteristiche simili a quello che è il mio volere; più voglio qualcosa e più questo continua a manifestarsi.
E poi, cosa anch'essa importante, vi siete mai chiesti perché quando smettete di volere qualcosa o qualcuno, quegli strani avvenimenti accennati poco fa, scompaiono? La risposta è semplice: siamo noi che abbiamo smesso di volerlo e pensarlo.
Ed ancora: vi siete mai chiesti perché, se avete davvero paura che qualcosa di brutto o di doloroso possa accadere e poi, finisce per avverarsi veramente? Purtroppo anche qui la risposta è la stessa: siamo noi che attraverso ripetuti, ed in modo costante, pensieri negativi, facciamo avverare ciò che non desideriamo. Sono chiaramente legati esclusivamente a NOI, esseri umani, individuali.
Ovviamente, ed in modo ASSOLUTO, non mi riferisco agli avvenimenti tragici come la morte, gli incidenti nel lavoro, stradali, le guerre, le violenze ecc. perché questi accadono a prescindere ed inoltre fanno parte della vita (in alcuni casi però accadono per via dell'uomo), purtroppo.

E' importante sapere che "La legge dell'attrazione" si mette in atto nel momento in cui pensieri, emozioni e fatti, vanno nella stessa direzione.
Esempio (che può anche essere banale): se io penso che prima o poi troverò l'anima gemella, non è che solo perché lo penso accadrà, questo è più che ovvio. No.
Intendo che se nel mio cuore ho una consapevolezza così profonda, tale da credere e sapere che questo desiderio si avvererà, è in questo modo che la legge universale si mette in moto. E non perché me ne auto-convinco, bensì perché ho una certezza e chiarezza nel cuore, che questo, determinerà sull'esito :)
Quindi, riassumendo (in modo simpatico e giocoso): costante pensiero/certezza positiva + una costante quantità indescrivibile di emozioni positive + fatti positivi = più che probabile esito positivo.
Poi magari vi chiederete: "allora perché, nonostante tutto quello che ho fatto, trovo la persona sbagliata?" Io rispondo (sempre basandomi sulla mia esperienza di vita e non in generale) che probabilmente, qualcosa dentro di noi "non va" come dovrebbe, o meglio, c'è qualche conflitto interiore da eliminare, qualche paura da contrastare.
Ora, vorrei scrivere anche qui, un bel capitolo esaustivo, ma mi limito a suggerirvi questo libro "Il Segreto del Cuore" sempre dello stesso autore che, questo a parer mio, è il libro più bello che ha pubblicato.
In realtà, vi consiglio di leggere la sua intera collana, che ho scritto sotto, nello spazio "consigliato a chi ha letto..." per avere davvero il quadro completo.

Insomma, questi sono SOLAMENTE alcuni degli argomenti trattati in questo Libro.
Io consiglio di leggerlo con la "mente aperta" ma sopra ogni cosa, liberi da pregiudizi; altrimenti è meglio lasciare perdere perché non fa per voi.
Io sono una persona non esperta in materia, anzi, a dirla tutta solo da qualche tempo ho cominciato ad interessarmi a questo tipo di libri, fondati sulla psicologia, spiritualità e benessere, ma quello che posso dire con certezza è che i miei ragionamenti e pensieri sono basati su esperienze, momenti od episodi realmente accaduti.
Inoltre, se me lo permettete, vi consiglio di non farvi condizionare da chi reputa questo libro una baggianata, perché se letto ed analizzato in profondità, si capisce chiaramente che non lo è.
E' normale che non possa piacere a tutti, ma credo sia importante non farsi condizionare e non mi riferisco solo per questo libro, ma a tutti :)

Ripeto di nuovo: ovviamente, non è che solo con un pensiero, ciò che vogliamo o non vogliamo si realizza ma accade se lo si desidera veramente e con veramente.. intendo VERAMENTE, fino in fondo; mostrandosi, agendo, lottando ed anche "Perdendo". Sono sicura però che anche questo si sapeva già, ma spesso si desidera qualcosa fino ad un certo punto e poi, vuoi per la difficoltà, il dolore o altri fattori messi insieme, si finisce col mollare e col credere o pensare questo; "non era destino".
Mi permetto di scrivere che: la famosa legge dell'attrazione è come (ma non è la stessa cosa) la legge della vita, ovvero: lotta, perdi, vivi al meglio delle tue possibilità, affinché avvenga la realizzazione dei tuoi sogni.

I 7 veli, il segreto del cuore, consigli dal cuore ed il progetto segreto della tua anima.
The secret 2011-10-03 11:51:30 C l a r a

C l a r a Opinione inserita da C l a r a    03 Ottobre, 2011
Ultimo aggiornamento: 07 Novembre, 2011

La vita è uno specchio: ti sorride se tu sorridi.

Premetto che dare un giudizio obiettivo su questo libro non è per niente semplice.
Certamente è di facile critica in quanto siamo tutti d'accordo che spesso non basta crederci davvero per far apparire un assegno nella nostra bucalettere e neppure attendersi una guarigione affidandosi alla filosofia del "chiedi-credi-ricevi" su cui fondamentalmente poggia le basi "The Secret".
Tecnicamente quindi “The Secret” è poca cosa: appare come il solito libercolo del genere “new age” che promuove la positività, la forza della volontà, il vivere gioiosamente la vita, utilizzando quella che viene chiamata la "legge di attrazione" e che si traduce in modo semplicistico nella massima "La vita è uno specchio: ti sorride se tu sorridi."

Lo consiglio?
Si e no. Tutto sommato mi ha lasciato degli spunti di riflessione su cui soffermarmi, il messaggio è positivo e la lettura è abbastanza scorrevole, non credo però che a questo scopo sia necessaria una versione patinata alla "modica" cifra di 16 euro, probabilmente il messaggio l'avrei colto anche senza tutto questo sfarzo...

• no
The secret 2010-10-31 17:59:11 Debs

Debs Opinione inserita da Debs    31 Ottobre, 2010

Il boom della filosofia New Age

Lettura consigliata sì o no?Risposta difficile. Credo che comunque ognuno dovrebbe leggere questo libro che presenta la nota teoria dell'attrazione. Ognuno di noi poi è libero di crederci o meno, di fare propria o no questa filosofia d vita. Il libro raccoglie tutta una serie di aforismi e aneddoti che spiegano come funzioni la legge dell'attrazione. Pensare positivo, dire ripetutamente "grazie" e credere e pensare che quello che vogliamo lo otterremo solo se idealizziamo la situazione di possedere già quella cosa sono le tematiche al centro del saggio. A tratti i racconti sono così iperbolici che anche il meno scettico potrebbe trovare eccessivamente iperbolici. Personalmente ho affrontato il tutto con un accentuato scetticismo e trovo veramente difficile imparare a ragionare come queste persone suggeriscono, ma sono anche dell'avviso che guardare le cose dal lato positivo, coglierne sempre l'aspetto più piacevole non sia lesivo anzi, indipendentemente dal realizzarsi o meno del proprio obiettivo. Per tutti coloro che poi apprezzano suggerisco il "sequel" "The Key" che illustra i diversi step x imparare ad usare correttamente tale legge.