E-mail

Il lupo e il filosofo

Saggistica

Autore Mark Rowlands

Casa editrice Mondadori

La presentazione e le recensioni di Il lupo e il filosofo, opera di Mark Rowlands edita da Mondadori. Mark Rowlands, giovane e inquieto docente di filosofia in un'università americana, legge per caso su un giornale una singolare inserzione, si incuriosisce e risponde. Qualche ora dopo è il padrone felice di un cucciolo di lupo, a cui dà nome Brenin («re» in gallese antico). Per undici anni, sarà lui la presenza più importante nella vita del professore, che seguirà ovunque: assisterà alle sue lezioni acciambellato sotto la cattedra, incurante degli iniziali timori e del successivo entusiasmo degli studenti, ne condividerà avventure, gioie e dolori, lo accompagnerà nei suoi spostamenti dall'America all'Irlanda alla Francia, dove Mark si trasferisce dopo aver troncato quasi ogni legame con i suoi simili. E sarà, soprattutto, una fonte continua di spunti di riflessione e idee filosofiche perché, contrariamente allo stereotipo che ne fa un emblema del male, della ferocia, del lato oscuro dell'umanità, il lupo è per Rowlands metafora di luce e di verità, la guida per un viaggio interiore alla scoperta della propria più intima e segreta identità: «Il lupo è la radura dell'anima umana... svela ciò che rimane nascosto nelle storie che raccontiamo su noi stessi». La sua natura selvaggia e indomabile, infatti, rivela a chi gli sta accanto un modo di vivere e di fare esperienza del mondo non solo radicalmente diverso da quello degli uomini, ma forse anche più autentico e appagante perché immune da doppi fini, da ogni atteggiamento di calcolo e manipolazione. Divertente e acuto, profondo e bizzarro, a tratti drammatico, e costellato di una miriade di episodi curiosi che sono l'inevitabile corollario di un così strano ménage, Il lupo e il filosofo è la storia struggente della meravigliosa amicizia tra Mark e Brenin, raccontata con grande passione e suggestione emotiva. Ma è anche la storia di un filosofo che impara a guardare ai temi fondamentali della sua ricerca (il senso della vita, l'essenza della felicità, la natura del tempo, i misteri dell'amore e della morte) con occhi veramente nuovi solo dopo averli visti riflessi in quelli di Brenin, il suo fiero e incorrotto alter ego animale.

Mark Rowlands insegna filosofia all'università di Miami. Autore di numerosi saggi e articoli specialistici, ha pubblicato due libri di divulgazione filosofica: The Philosopher at the End of the Universe (2003) e Everything I Know I Learned from TV (2005).

Altri utenti interessati a Il lupo e il filosofo

4.9

Contenuti *
  Approfondimento *

Da leggere

6 persone su 6 hanno trovato questa recensione utile

Un bel libro, da leggere, assolutamente!
Ho scoperto questo libro per caso, girovagando su internet.
Non appena lessi qualche recensione, avevo in me la consapevolezza di doverlo leggere. Per quanto la storia di un professore che "adotta" un lupo sia già molto "da richiamo", sono rimasto stupito dallo svolgimento non solo delle cronache di giornate passate in compagnia del lupo ma anche dei risvolti filosofici che l' autore accosta a certi fatti. Si va fino alla riscoperta e valutazione della natura dell' uomo nel risvegliare in noi una certa provenienza non solo dalle scimmie ma anche dal lupo. La natura del lupo è caratterizzante in un uomo, si sente, si avverte quando è viva.
Nel leggere questa storia, si ritrovano i passi silenziosi del lupo fatti nella nostra anima. Si ritrovano gli occhi, i comportamenti ma anche la reputazione che anticipa la figura del lupo associato di solito alla notte, alla fame, alla ferocia.

Ma con questo libro, quel lupo che è in noi, risveglierà quella parte assopita e troppo addomesticata al quotidiano.
Perché in fondo, vivere "da lupo" potrebbe farci scoprire un nostro "io" migliore che, se interpellato, farà migliore anche questo mondo.

un gran bel libro

Opinione inserita da stefano
06 Aprile, 2011
Commenti (0)

3 persone su 3 hanno trovato questa recensione utile

Gran Bel libro. e di questi tempi è il massimo dei complimenti. L'autore cita continuamente wittgenstein, ma a mio avviso, gli autori di riferimento sarebbero altri. Interessantissimo, commovente e spietatamente realista, stoico, appunto. Non è un libro commercialmente banale e sentimentaloide.. il rapporto uomo-lupo, uomo e suo alter -ego è sviscerato in un modo che resta ben impresso nella mente. Un libro veramente da consigliare.

Consigliato a chi ha letto... Marco Aurelio, Seneca.

il lupo e il filosofo

Opinione inserita da patrizia
05 Giugno, 2010
Commenti (0)

3 persone su 3 hanno trovato questa recensione utile

Sin'ora non avevo letto nulla di Mark Rowlands, mi aveva incuriosito il titolo in quanto adoro gli animali e il lupo mi ha sempre affascinato parecchio. Credo che all'inizio il libro come traduzione dall'inglese forse in alcuni punti (aggettivi o parole) andrebbe ritoccato.
E' comunque un'inezia da lasciar perdere perchè tutto il resto è cioè la storia, il raccontarsi dell'autore, il riuscire a spiegare con semplicità e scorrevolezza alcuni punti "cardine" della filosofia a me sconosciuti, è solamente da persone capaci e dotate.
Ha catturato sempre la mia attenzione e mi ha suscitato commozione e gioia al contempo, leggerò sicuramente altri suoi libri e li consiglio a chi vuole conoscere un pò di più se stesso.
Con grande simpatia Patrizia

Entra in QLibri

Cerca un libro o un autore

In arrivo in libreria

Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi
A volte ritorno
Caino
L'ultima casa a sinistra
Immortal
I titoli piu' attesi in anteprima su QLibri

Autori su QLibri

Principali novità editoriali