E-mail

Contro l'ora di matematica

Saggistica

Autore Paul Lockhart

Casa editrice Rizzoli

La presentazione e le recensioni di Contro l'ora di matematica, saggio di Paul Lockhart edito da Rizzoli. Formule da memorizzare, procedure da seguire, definizioni da ripetere parola per parola, simboli astrusi da manipolare: è questa la matematica? No, è solo la triste caricatura cui l’ha ridotta la scuola. A dirlo è un professore che ha deciso di rivoluzionare i metodi di insegnamento ansiogeni, terroristici, frustranti che il programma gli imporrebbe. Perché la vera matematica è una sublime forma d’arte, è la creazione e l’esplorazione di un mondo immaginario abitato da creature fantastiche, è “poesia della ragione”. Questo piccolo libro ricolmo di passione è insieme una critica impietosa a un’istruzione che uccide ogni piacere della scoperta e un inno gioioso alla libera attività dello spirito.

Altri utenti interessati a Contro l'ora di matematica

Voto medio:

Opinione inserita da Andrea
10 Giugno, 2010
Commenti (0)

1 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

Una giusta indignazione di chi la matematica la conosce bene, ma soprattutto conosce bene come NON dovrebbe essere insegnata. Naturalmente non si tratta di un trattato pedagogico, e molte affermazioni possono essere discusse (ma non trascurate). Io non sono un matematico ma un fisico e trovo la filippica di Lockhart straordinariamente coincidente con quanto io penso a proposito dell'insegnamento delle scienze in generale. Se la matematica è una forma d'arte, la scienza è un viaggio alla scoperta del mondo: non può essere fatto in poltrona (o dietro un banco).
Questo libro dovrebbe essere letto da tutti coloro che insegnano matematica, soprattutto se NON SONO dei matematici.

Entra in QLibri

Cerca un libro o un autore

In arrivo in libreria

Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi
A volte ritorno
Caino
L'ultima casa a sinistra
Immortal
I titoli piu' attesi in anteprima su QLibri

Autori su QLibri

Principali novità editoriali